Каталог шарлатанских ресурсов


Эндокринолог Ольга Демичева в гостях у Страны FM

Ольга Демичева: «Эндокринолог – эксклюзивный доктор»

Несмотря на большое количество специалистов, заболевания эндокринной системы часто остаются незамеченными и не лечатся годами. Важность грамотного обследования и лечения в эфире Страны FM подчеркнула эндокринолог, врач высшей категории, специалист по паллиативной помощи Ольга Демичева. Она рассказала, как вовремя выявить заболевания щитовидной железы, на что стоит обратить внимание каждому из нас, и чем опасны проблемы с эндокринной системой.

— Как себя обезопасить от заболеваний щитовидной железы? Кого такие заболевания касаются в большей степени?

— Болезни щитовидной железы всегда сопутствовали человеку. Если смотреть на древние барельефы, мы увидим на изображениях признаки болезней щитовидки. У кого-то, например, нарисован зоб, у кого-то пучеглазие. Анализируя эти изображения, мы можем сказать, что наши предки уже давно борются с болезнью. Другой вопрос, понимали ли они, что проблемы связаны именно с щитовидкой. Под ударом по большей части оказываются женщины: у них проблемы с щитовидной железой проявляются в несколько раз чаще, чем у мужчин. Но это не значит, что у мужчин этих заболеваний не бывает вовсе!

Однако больше всего под ударом – дети, причем по большей части – дети еще не рожденные. Если плоду не хватает гормонов щитовидной железы мамы, йодидов для собственной железы, которая работает уже на 14-й неделе, то он не сможет выбрать весь свой генетический потенциал интеллекта. Что это значит? Например, он мог бы родиться Эйнштейном, а станет обычным офисным клерком. Общий интеллект нации снижается в тех странах, где победил йододефицит! Поэтому будущие мамы уже сейчас должны готовиться к тому, чтобы произвести здоровое потомство.

— Как мы сами можем себе помочь в решении проблем с щитовидной железой?

— Для начала надо понимать, в чём именно мы можем себе помочь. Конечно, мы живем не вечно, но тот период, что нам отпущен, хочется прожить максимально качественно. Нужно понимать основы нормальной работы человеческого организма, в том числе – знать, как именно работает щитовидная железа. Она вырабатывает гормоны, отвечающие за энергообмен и биосинтез белка в каждой клетке, имеющей ядро. Без этого ни одна клетка не сможет работать нормально. Чтобы щитовидка была здоровой, нужно несколько вещей: во-первых, это аминокислота тирозин, во-вторых, йод. Соединение йода с тирозином запускает выработку гормонов щитовидной железы. С йодом все хорошо только у тех, кто живет на островах, берегах морей и океанов. У всех остальных, кто живет в центре материка, выявлен недостаток йода. Весь мир уже давно знает, как можно решить эти проблемы. Во всех странах мира приняты законы об обязательном йодировании соли, иной соли там просто не найти! В России, к сожалению, всё иначе. У нас в магазине можно взять йодированную соль, а можно и обычную. По какой-то непонятной причине многие наши сограждане делают выбор в пользу нейодированной. А ведь, по сути, они не отличаются ни по вкусу, ни по внешнему виду. Много соли нам не надо: не более пяти миллиграммов в сутки. Этого достаточно, чтобы восполнять йодный дефицит.

— К чему могут привести нарушения в работе щитовидной железы?

— У щитовидной железы есть две характеристики: как она работает и как она выглядит. Между функцией и структурой щитовидной железы нет четкой корреляции. Железа может быть увеличена, например, в ней могут быть узлы, но при этом она будет хорошо работать, и наоборот. Чтобы понять, как работает щитовидка, надо сдать всего один-единственный анализ на ТТГ, или тиреотропный гормон: это гормон гипофиза, который контролирует щитовидку и очень остро реагирует на любые изменения в ее работе.

— Каковы симптомы заболевания щитовидной железы?

— На самом деле, они совсем не такие, как думают многие наши сограждане. Щитовидная железа, как правило, не болит. Если у вас чувство кома в горле, ощущение водолазки и удушья – это вовсе не про щитовидную железу. Болезни щитовидной железы дают изменения ритма сердца, изменения массы тела, задержка жидкости. Вес либо очень быстро набирается, либо наоборот, очень резко спадает. О таких симптомах мало кто подумает, ассоциируя их с щитовидной железой. Мало кто при этом идет делать анализ крови на ТТГ, большинство просто делают УЗИ щитовидки. На УЗИ мы видим только структуру, но не функцию железы.

— Как часто надо ходить к эндокринологу?

— Всем подряд к нему ходить не нужно! Это такой эксклюзивный доктор. К нему направляет, как правило, терапевт или гинеколог в тех случаях, когда есть признаки нарушения эндокринной системы. Как выглядят эти признаки и можно ли их заподозрить? Вообще гинеколог обязан знать эндокринологию, по крайней мере, репродуктивную, иначе он просто профнепригоден. Во всем мире это так, и только в России есть отдельно гинеколог и отдельно – гинеколог-эндокринолог, как будто просто слесарь и отдельно — какой-нибудь слесарь-сантехник. Это неправильно!

— Правда ли, что ожирение – болезнь 21 века?

— Это так! От ожирения страдает весь мир. В этом плане Россия, к счастью, не впереди планеты всей, но в первой десятке точно. Ожирение – это не просто заболевание! Всемирная организация Здравоохранения называет ожирение «входными воротами» для многих других заболеваний, в том числе – для сахарного диабета, онкологических заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и даже внезапной смерти. Эндокринных причин ожирения совсем немного, лишь около пяти процентов. 95% – от хронического переедания и гиподинамии! Мы сжигаем много энергии даже когда просто сидим, потому что организм все время работает. Мы можем пройтись, и это тоже затратит некоторую часть энергии. Но все же пищи мы сейчас потребляем больше, чем можем энергетически потратить.

— Есть ли дополнительные факторы, которые способствуют ожирению?
— Конечно! Кто растолстеет быстрее? Конечно, те, кто мало спит, у кого есть хроническая железодефицитная анемия, которая, кстати, чаще всего встречается у женщин. Чтобы ее не было, надо есть много фруктов и мяса, и, конечно же, высыпаться и много двигаться! Это позволит вам держать себя в форме и обезопасить себя от целого ряда негативных последствий.

Телерадиоканал Страна FM!

 

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Организация предрейсовых осмотров Предрейсовый медосмотр водителей Предрейсовый медосмотр водителей и medconcern.ru

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum