Каталог шарлатанских ресурсов


Клиника Елены Мельниковой


Клиника Мельниковой Е.А. специализируется на манипуляциях с мозгом пациентов преимущественно детского возраста. Процедуры, проводимые доктором Мельниковой, относятся к методам, не имеющим доказательной базы в отношении их эффективности и безопасности.

Елена Мельникова является приверженцем так называемой «нейропротективной» терапии — метода лечения патологии центральной нервной системы, который уже давно отвергнут профессиональным медицинским сообществом во всем цивилизованном мире. В клинике пациентам с поражением ЦНС вводят препараты из группы нейропротекторов, которые, хотя и остаются пока в списке лекарственных средств в России и ещё некоторых государствах с отсталым уровнем организации здравоохранения, в мировой практике переведены в список не имеющих лечебного действия биодобавок. Оправдание бесполезности препарата Елена Мельникова основывает на особенности методики, использующей якобы «введение нейропротекторов, минуя гематоэнцефалический барьер» (ГЭБ). Можно простить автору данную фантазию и непонимание смысла гематоэнцефалического барьера, поскольку препараты, используемые в его клинике бесполезны сами по себе — вне всякого соотношения с ГЭБ. 

Другим направлением коммерческой деятельности клиники Мельниковой является воздействие на голову больного слабыми электротоками. Разновидность известной шарлатанской методики транскраниальной электротерапии, которую Елена Мельникова выдает за собственное гениальное открытие, в её клинике именуют бессмысленным словом «аутонейритотерапия». 

Напомним, что адепты различных вариантов транскраниальной электростимуляции как правило не отягощены знаниями, в том числе, в области курса элементарной физики. Поэтому они не понимают, что фантастический механизм движения электрического тока в человеческой голове, на котором основано лечебное действие метода, просто не существует в природе, поскольку противоречит законам физики. 

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum