Каталог шарлатанских ресурсов


Что заставляет людей менять кровные десятки тысяч на обещания почистить карму, заодно вылечить рак?

На этой неделе в Москве вынесли приговор так называемой банде экстрасенсов. На скамье подсудимых — более двух десятков мнимых целителей, магов и колдунов. Своих клиентов аферисты обещали спасти от любых болезней, в частности, с помощью чудодейственных средств и необычайно эффективных медицинских аппаратов. И этот пример не единичный. По некоторым данным, оборот контор по продаже всевозможных химических суррогатов и бесполезных приборов только за последний год составил десятки миллиардов рублей. Жертвами мошенников становятся тысячи человек.

 

От визита таких посетителей сотрудники этой петербургской фирмы как будто язык проглотили, хотя буквально только что блистали красноречием. «Здравствуйте», «будьте любезны», «очень приятно» — с этих слов, записанных в специальной памятке, начинали каждый телефонный разговор с клиентом. Звонили в основном пенсионерам. Представлялись сотрудниками медицинского центра, выслушивали жалобы на здоровье, по телефону ставили диагноз и тут же назначали лечение. Биологически активные добавки стоимостью в десятки рублей продавали за несколько тысяч, выдавая их за чудодейственные таблетки. Теперь в том же самом придется убедить судью, иначе не избежать лишения свободы по обвинению в мошенничестве.

15 лет организатору, сроки поменьше сообщникам — такого сурового наказания участники этой группы мошенников из Москвы явно не ожидали. Специалисты широкого профиля: и карму почистить, и любую раковую опухоль вылечить. Торговцы надеждой на чудо никаких чудес, конечно, не совершали, что, впрочем, не мешало неплохо зарабатывать на человеческом горе и отчаянии. Сотни обманутых, десятки миллионов рублей ущерба. Работали с размахом, используя самый примитивный обман.

Куда большую изобретательность проявил предприимчивый инженер Сергей Коноплёв. С помощью придуманного им «чудо-прибора» Дета обещал и внешность улучшить, и здоровье поправить. И пластиковые коробочки действительно мигали, иногда даже разноцветными лампочками – изобретатель, не написавший в своей жизни ни одного научного труда, называл это фототерапией. А еще излучали магнитные волны, низкочастотные колебания и другие якобы не менее полезные для здоровья поля.

Впрочем, когда прибором заинтересовались уже настоящие врачи, а заодно и правоохранительные органы, ни одного полезного свойства у прибора не обнаружили. Кустарное производство закрыли, а лжеизобретателя приговорили к пяти годам условно. Но его последователи и сегодня живут и даже процветают, продавая всё тот же «чудо-прибор». Установил приложение от ангины или от зубной боли — и все как рукой снимает. Почему таких устройств до сих пор нет ни в одной больнице, мошенники объясняют заговором врачей, которые хотят содрать с пациентов как можно больше денег. И ведь верят же.

Медицина бессильна помочь пациенту, который сам обманываться рад

Медицина бессильна помочь пациенту, который сам обманываться рад

Мама и дочь Ищенко не пожалели десятки тысяч рублей сразу на несколько «чудо-устройств» на все случаи жизни: от давления, аритмии, диабета, поджелудочной железы. Лекарства, которые назначают врачи в районной поликлинике, конечно, тоже принимают, но не сомневаются, помогают именно достижения современных технологий. Ничего удивительного, говорят специалисты. Вера в достижения прогресса порой значительно опережает сам прогресс.

«Вы сегодня можете свои телефоны заряжать индуктивным способом, автомобили. Темы электромагнитных полей, передачи информации — для нас это обычно. Еще в прошлом веке это могло не прокатить. Не было сотовых телефонов, не было гаджетов, ничего. Сегодня мы готовы поверить в то, что маленькая дорогая железячка умеет всё», — говорит кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ Владимир Решетов.

Дорого, кстати — одно из главных условий успешного обмана. В дешевую панацею верят почему-то гораздо реже. Другое дело, если за чудо пришлось отдать порой последние сбережения. Жанна Фомина заплатила постучавшему в дверь торговцу всё, что было в кошельке — восемь с половиной тысяч рублей за сомнительное устройство в надежде побыстрее встать на ноги.

«У меня тогда ноги были переломаны, я в гипсе ходила. Думала, поможет», — рассказывает Жанна Фомина.

Но ни полированный металлический диск, ни ярко горевшие красные лампочки не помогли костям срастись раньше времени. Нейтрализаторы, гармонизаторы, резонаторы, излучатели – разного рода чудодейственные приборы в лабораторию Росздравнадзора на экспертизу приносят регулярно. Никаких полезных свойств ни в одном из них так и не удалось обнаружить, зато вопросов к безопасности более чем достаточно.

Псевдомедицинские приборы могут и током ударить, и отравить токсичными выделениями. Впрочем, о возможных негативных последствиях для здоровья покупатели обычно не задумываются. Как правило, чаще надеются на целебный эффект. И в исключительных случаях, говорят врачи, это действительно может помочь. Только не сам прибор или лекарство, а сильная вера в него.

«Эффект плацебо построен на том, что если нам кажется, что нам становится лучше, то мы вдохновляемся и нам становится еще лучше, чисто субъективно. И плацебо реально помогает при таких состояниях, которые не имеют под собой какой-то серьезной органической патологии», — поясняет врач-психотерапевт Борис Городков.

Иначе говоря, даже от банального насморка вылечиться бесполезным средством не удастся, можно только убедить себя в улучшении. Но насморк, в конце концов, все равно пройдет. Гораздо хуже, когда надеждой на чудо пытаются лечить смертельно-опасные болезни.

«Они верят шарлатанам, и они отказываются от настоящего лечения. Это означает, что заболевание будет прогрессировать и вскоре перейдет, возможно, в неизлечимую стадию. Мы буквально видим, как люди гибнут, поверив обманщикам», — говорит врач-невролог Семен Гальперин.

Мошенники от медицины, говорят врачи, — это тоже опухоль. Пусть не раковая, а социальная, но не менее злокачественная и смертельно-опасная. И в последнее время она слишком сильно разрослась. А значит, без оперативного вмешательства в данном случае уже не обойтись.

Михаил Акинченко, Первый канал
Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum