Мне стыдно, что в Новосибирске нет хосписа
11 лет назад я была в Америке по ротарианской программе обучения организаторов здравоохранения. Больше всего меня потрясли не красивые больницы с суперсовременным оборудованием, не объемы финансирование здравоохранения. Я плакала после посещения хосписа. От стыда и жалости, от того, что ни один из наших умирающих от рака больных даже мечтать не может о таком. Умереть без боли и страха – это оказалось возможным. Но не у нас.
Это как на войне – когда каждой семьи коснулось горе, так вряд ли кто может сказать сейчас: «В моем окружении никто не умер от рака». Болеют и умирают близкие, друзья или родственники друзей, коллеги по работе, соседи. И каждый из нас ощутил беспомощность, когда ничем не можешь помочь, ничего нельзя сделать: ни вылечить, ни даже облегчить страдания. Беспомощность – самое страшное в эти дни.
Я знаю, какими бывают последние дни умирающих от рака больных, по роду своей профессиональной деятельности. Знаю и о том немногом, что можно сделать, чтобы облегчить страдания таких пациентов и их родственников в городе Новосибирске. И постараюсь рассказать об этом без эмоций и оценок.
В Новосибирске есть онкологическая служба – областной и городской диспансеры, которые занимаются именно тем, чем им положено заниматься: лечением онкологических заболеваний. Когда не остается надежд на излечение, пациента отправляют под наблюдение онколога по месту жительства. Онколог в поликлинике, по сути, только выписывает лекарства для снятия симптомов. Он не может даже адекватно обезболить пациента. Я писала об этой проблеме год назад в своем материале «Пытка болью». Участковый онколог не может организовать должный уход за умирающим пациентом, он не может оказать психологическую помощь пациенту и его родственникам, решить проблемы транспортировки таких пациентов в больницу для проведения процедур (например, плевральной пункции). У него нет для этого необходимых ресурсов. Всем этим во всем мире занимается хоспис.
Хоспис — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь: больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание и т. п. Минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить страдания.
В Новосибирске хосписа нет. В течение последних лет мы слышим обещания наших властей об открытии хосписа. Их было много, а хосписа нет до сих пор. Ни одного медицинского учреждения, которое бы оказывало помощь преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом на тяжелой стадии заболевания, подтвержденного медицинскими документами…
Елена Бобяк, директор медицинского агентства МедАссистанс