Каталог шарлатанских ресурсов


Как убивает алкоголь

В России не ставят диагноз «алкоголизм»

Увлечение алкоголем в России столь повально, что влияет на показатели смертности от всех основных причин.

Наиболее очевидна и легко доказуема взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и насильственными смертями, включающими травму, убийства, суицид и отравления.
Можно по-разному относиться к социальным экспериментам зачинателя перестройки Михаила Горбачева. Одним из самых противоречивых была попытка экс-президента отучить россиян от пьянства. 17 мая 1985 года в газете «Правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством«. Ретроспективно мы понимаем, насколько наивной и методологически незрелой была эта попытка. Однако эксперимент быстро и убедительно показал, насколько велика взаимосвязь смертности россиян с алкоголем.

В период 1986 до 1990 годов продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, что и сегодня является недостижимой мечтой отечественных демографов. Преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз, резко пошли на спад смертельные случаи в ДТП, самоубийства, ну и, конечно же, отравления этиловым спиртом, составляющие порядка 90% от всех смертельных пищевых отравлений в России.

Источник: Национальное общество промышленной медицины

Как результат, в России впервые наметился перелом в показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, циррозов печени и панкреатитов (в таблице они включены в болезни органов пищеварения) и других бичей нашей страны.

Все чаще встречаются больные, патология внутренних органов у которых в значительной мере обусловлена хронической алкогольной интоксикацией при отсутствии у них типичных признаков алкогольной зависимости (алкоголизма). Такие больные достаточно долго остаются не замеченными в злоупотреблении алкоголем, что ведет к тяжелому поражению внутренних органов. Так возникают диагнозы-«маски», скрывающие алкогольную патологию, искажающие реальные масштабы ее распространения.

Известный исследователь алкогольной проблемы Павел Огурцов считает, что «около 50% мужчин и 30% женщин российской популяции трудоспособного возраста страдают от последствий хронической алкогольной интоксикации». Злоупотребление алкоголем относят к важнейшим факторам риска для здоровья. Средняя продолжительность жизни лиц, злоупотребляющих алкоголем, на 15-20 лет меньше, чем у лиц, не употребляющих алкоголь. По расчетам специалистов, в случае смерти от алкогольного поражения печени потери потенциальных лет жизни составляют от 9 до 22 лет, по сравнению с 2 годами в случае смерти от рака и 4 годами в случае смерти от болезней сердца. Более 40% злоупотребляющих алкоголем становятся жертвами ишемической болезни сердца и свыше трети всех случаев внезапной смерти связано с поражениями сердечно-сосудистой системы вследствие злоупотребления алкоголем.

В России традиционно болезни системы кровообращения, связанные со злоупотреблением алкоголем, остаются недорегистрированными. Несмотря на ужасающую алкоголизацию россиян, по данным официальной статистики, в последние десятилетия не произошло увеличения числа алкогольных кардиопатий, хотя резко возросло число алкогольных психозов, включая белую горячку. В структуре российской смертности рубрика «другие заболевания сердца», в которую входят заболевания миокарда, перикарда и эндокарда, не вошедшие в другие строки, составляла в конце «пьяных» 1990-х лишь 4-5% от сердечно-сосудистых заболеваний, а это значит, что смертность от алкогольных патологий органов кровообращения еще более низкая, что явно не соответствовало действительности.
Не только посмертно, но и прижизненно, в России, как правило, не устанавливается этиологический (т.е. причинный) диагноз поражения органов и систем организма, связанных со злоупотреблением алкоголем, до тех пор, пока больному не установит диагноз «алкоголизм» нарколог, да и то при условии, что больной не станет скрывать этот факт от врачей других специальностей. Во всем цивилизованном мире алкогольные заболевания органов, будь то печень (алкогольный стеатогепатит и цирроз), поджелудочной железы (алкогольный панкреатит) или сердца (алкогольная кардиомиопатия), диагностируются врачами общей практики или иными специалистами-соматиками. Наркологи же — чисто российская специальность, по сути же наркология является разделом психиатрии. Российские наркологи очень плохо разбираются в заболеваниях внутренних органов, а диагноз «алкоголизм» устанавливают на основании соответствующих психических расстройств, чаще всего повторных острых алкогольных психозов. Российский же терапевт или гастроэнтеролог не рискует связывать имеющееся у больного заболевание печени или поджелудочной со злоупотреблением алкоголем, дабы не вступать в конфликт с больным и с системой. Вот такой у нас парадокс: по числу алкоголиков мы в первых рядах в мире, а диагноз алкогольно-ассоциированных заболеваний внутренних органов ни при жизни, ни после смерти не устанавливается.

Больным, не признавшим злоупотребление алкоголем, в случае поражения сердца, связанного со злоупотреблением алкоголем, устанавливаются диагнозы в зависимости от клинической картины и возраста больного: у тех, кто помоложе, диагностируют дилятационную кардиомиопатию, у пациентов постарше — ишемическую болезнь сердца. Почти никогда не устанавливается алкогольная причина аритмий или артериальной гипертонии. С одной стороны, это делается, дабы избежать конфликтной ситуации, так как никто пациента с бутылкой не ловил, с другой стороны, это делается в интересах самого пациента и его семьи, так как указание на злоупотребление алкоголем может повлечь за собой признание больного нетрудоспособным (в соответствие с Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 №90, который применяется при медицинских осмотрах).

Кроме того, для врача-практика крайне затруднительно вычленить ведущую роль алкоголя из множества факторов (генетических, диетологических и др.), приведших больного к тяжелой артериальной гипертензии, к инсульту или инфаркту миокарда.

Поэтому алкогольный фактор в подавляющем большинстве случаев остается «за кадром», в отношении него применяется негласный принцип умолчания. Указание в справке о смерти, что больной погиб от причин, связанных с алкоголем, может быть расценено родственниками умершего как кощунство и служить поводом для судебного иска. Кроме того, если даже в посмертном диагнозе будет указан алкоголизм, то все равно диагноз, который войдет в статистику Госкомстата, учитывается по четвертой строчке диагноза, согласно требованиям Международной классификации болезней 10-ого пересмотра, в которой указывается непосредственная причина смерти. И именно эта причина регистрируется официальными органами статистики как причина смерти. Вот почему «острая сердечная недостаточность» или «острая коронарная недостаточность», доминирующие в российских справках о смерти, скрывают от официальной статистики случаи алкогольно-ассоциированных смертей.
По данным исследования Павла Огурцова и соавторов, выполненного в условиях стационара в Москве в особенно «алкогольном» 1994 году на основе сравнения прижизненных и посмертных диагнозов, по крайней мере, каждый 6-7-й случай ненасильственной смерти больных в значительной степени был обусловлен хронической алкогольной интоксикацией.

Таким образом, в России умышленно недооценивается роль алкоголя в смертности от заболеваний внутренних органов и делается это, как правило, в интересах прижизненного и посмертного имиджа больного и его семьи.

Российская алкогольная смертность, по данным Александра Немцова (1998 год), составляет 37% от всех смертей — это в 7,40- 4,11 раза выше, чем в США в начале 1980-х годов и в 8,41 раза выше, чем в США в 1990 году. По данным Харченко, Какорина и соавторов, алкогольная смертность россиян высока, но все же гораздо ниже цифр Немцова: в 2001 году она составила 15,7% от всех умерших.
В июне 2009 года в престижном медицинском журнале «The Lancet» было опубликовано исследование Давида Заридзе и соавторов, согласно которому в России 52% смертей в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связанны с алкоголем. Впрочем, многие мои коллеги полагают, что цифры Заридзе сильно завышены.

Но, так или иначе, все вышеизложенное доказывает один неумолимый факт: мы слишком много пьем!

Алексей Яковлев,  РИА НОВОСТИ

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum