Российский фармрынок: Большой обман маленького потребителя
Люди должны знать, что их надувают, обманывают, что из них вынимают деньги.
Они это должны знать и должно общество наконец проснуться
Это только кажется, что здоровье не купишь. Если верить аптечным прилавкам, вылечиться можно буквально от всего. Круглосуточно. Без рецепта. Были бы деньги. Даже диагноз не нужен. Продавец-фармацевт сам подскажет, как избавиться от всех недугов. От простуды до сердечной боли.
Кирилл Данишеский, президент Общества специалистов доказательной медицины: «В России, если вы зайдете в среднестатистическую аптеку, более половины того, что вы обычно видите на полке, я считал в разных аптеках у меня получалось от 50 до 70%, — это препараты, которые нельзя ни в коем случае принимать внутрь«.
Независимые врачи давно бьют тревогу. Фармацевтический рынок переполнен таблетками, которые ни от чего не лечат. Больной покупает надежду на выздоровление, а лечиться, по сути, самовнушением: раз лекарство есть, значит должно помогать.
Александр Мясников, доктор медицины и врач высшей категории (США), главный врач Американской клиники в Москве: «Начиная от вобензима, кавинтона, эссенциале, карсила, я сейчас буду называть огромный список. Это все — неработающие лекарства«.
Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины: «Кагоцел, ингавирин, оциллококцинум — все эти препараты, которые при гриппе активно продвигаются. Они не имеют серьезных доказательств эффективности«.
А некоторые препараты, по словам врачей, даже могут навредить. Например, недорогие и популярные капли от сердечной боли. В Европе их не купишь. Запретили еще в прошлом веке. А у нас они стабильно среди лидеров продаж.
Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: «На основе фенобарбитала в России фигурируют два базовых препарата — это валокордин и корвалол. Доказано, что фенобарбитал накапливается в тканях и в последующем их разрушает. Доказано, что он не обладает терапевтическим эффектом. Однако препарат продается, и продается очень успешно«.
Рецепт успешных продаж куда проще формулы эффективного лекарства. Непонятное иностранное название, яркая упаковка и много рекламы. Очень убедительной и обещающей почти мгновенное исцеление. А правда написана где-то в конце мелким шрифтом: «препарат не является лекарством».
Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: «Тот же пирацетам, который более известен у нас под маркой ноотропил, в Соединенных Штатах вообще не считается сейчас лекарством, а является биологически активной добавкой к пище«.
Фармацевтические компании уже давно поняли: чтобы успешно продавать лекарства в России, совсем не обязательно, чтобы они обладали целебными свойствами. Гораздо выгодней и эффективней вкладывать деньги в убеждение покупателей, чем в клинические исследования.
Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины: «Совершенно забыли, что лекарство должно лечить и быть безопасным. У нас любой ценой: а давайте выведем на рынок, будем продавать, а еще постараемся продать в другие страны. Да не продадите вы в другие страны. Там нормальные критерии есть. Никто не пустит наши мусорные препараты многочисленные, но давайте не будем и своих травить«.
Профессор Воробьев уже на сотни наименований завел свою историю болезни. Диагноз — недостаток тщательных исследований. Как считает Воробьев, часто умышленный.
Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук: «Большая часть препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации, никаких исследований не проходила. На крысах чего-нибудь сделали и сказали, что это будет работать у людей«.
Но в Ассоциации аптечных сетей, те, кто продает эти самые лекарства, в существование проблемы верить отказываются и считают ее надуманной.
Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской Ассоциации аптечных сетей: «Говорить о том, что на нашем рынке., то, что мы видим в наших аптеках, лекарственные препараты неэффективные — такого быть просто не может. И такого у нас нет. Все лекарственные препараты в Российской Федерации прошли клинические испытания«.
Единого официального списка так называемых бесполезных лекарств в России нет. Каждый врач опирается на свои знания и собственный опыт излечения. Но медицина требует доказательств. А их, по словам экспертов, не хватает.
Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: «Если для допуска препарата на рынок в Европе и США необходимо провести клинические испытания на полутора тысячах пациентов, то в нашем случае часто было необходимо привлечь всего 12 пациентов и это было достаточным для допуска препаратов на рынок».
Рынок растет. Пациенты сами себя лечат. Естественно, посоветовавшись с соседкой или знакомыми. При этом они не знают, действительно ли эти таблетки могут вылечить, и есть ли у них более эффективные аналоги.
И уже давно никто не обращает внимания на строчку в инструкции — «посоветуйтесь с врачом». Да и какой смысл советоваться, если советы эти могут быть отнюдь не бескорыстны. Медицинские представители от фармацевтических компаний осаждают больницы и поликлиники. Регулярно вывозят целые залы врачей на конференции и семинары.
Николай Демидов, генеральный директор ЦМИ «Фармэксперт»: «Да, эти мероприятия спонсируются фармкомпаниями, да, оплачиваются спикеры, оплачиваются профессора, которые привлекаются, и так далее, это все существует. Это часть индустрии. Это правда. Да, существует ситуация, когда фармкомпании подкупают врачей«.
Вот и получается: у каждого врача от одной и той же болезни свои любимые препараты. Разные не только названия и цена, но и их количество. Бывает, горсти пилюль и лечат, и калечат одновременно, потому что безвредных лекарств не бывает».
Александр Мясников, доктор медицины и врач высшей категории (США), главный врач Американской клиники в Москве: «Дают 3 нормальных лекарства и к нему 6 для очистки печени, для сосудов, это вам поддержать то-то, это то-то. Как можно чистить печень? Это же не ершиком, это же, извиняюсь, не унитаз«.
Статистики по пострадавшим от бесполезных лекарств не существует. Да и доказать, что неэффективные таблетки нанесли вред здоровью, прежде всего, потому что болезнь все это время прогрессировала, с юридической точки зрения крайне сложно.
Андрей Невров, адвокат: «Опасность в том, что лекарство не будет помогать, а когда оно не помогает, это уже проблема не только пациента, теряется доверие к врачу. Врач выписывает лекарство, а оно не лечит. Пациент здесь сам доказать ничего не сможет. Я говорю: даже экспертиза не докажет«.
Ситуация становится критической, говорят эксперты. И уже появился специальный термин — «фармагеддон». Катастрофа, угрожающая здоровью нации.
Лилия Зиганшина, заведующая кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии: «Угроза колоссальная . Явление «фармагеддон» — это не при думка научных фантастов. Если мы чего-либо не предпримем в ближайшее время, то фармагеддон может стать реальностью«.
Павел Воробьв, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук: «Люди должны знать, что их надувают, обманывают, что из них вынимают деньги. Они это должны знать и должно общество наконец проснуться«.
Мечта любого пациента — проснуться здоровым. Но меньше люди не болеют, а медицина не стоит на месте. Ежегодно в мире появляются сотни новых лекарственных препаратов. При детальном рассмотрении выясняется: многие из них — это специально забытые старые. Только стоят всегда дороже.
Павел Воробьв, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук: «У нас в стране зарегистрировано 250 названий диклофенаков разных. Они зачем нужны? Никто не задавался вопросом? Что двух-трех-пяти не хватит?»
Наталья Штонда