Каталог шарлатанских ресурсов


Бадотерапия заболеваний головного мозга

Антипенко Елена Альбертовна

Хроническая ишемия головного мозга: терапевтические подходы с учетом состояния адаптационных процессов

14.01.11 медицинские науки Д 208.061.05
Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава
603005, г. Нижний Новгород, пл. Минина, д. 10/1
Тел.: (831) 439-04-52 E-mail: nnsma@sandy.ru
Предполагаемая дата защиты диссертации – 12 октября 2010 года

Автореферат: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/2010/announcements/medicin/12-07/AntipenkoEA.doc

Докторская диссертация Антипенко Е.А. посвящена лечению несуществующего заболевания (дисциркуляторная энцефалопатия) с помощью бесполезных БАДов (дельтаран, геримакс) и зарекомендовавших себя бесполезными устаревших препаратов (кавинтон, пирацетам).
В нижегородской медакадемии разрабатываются методы рекламы биодобавок под предлогом вмешательства в хроническую церебральную патологию. Данная задача решается путем смешения в одну кучу различных наименований физиологических процессов, преимущественно, не имеющих четких критериев, часто, даже лишенных реального смысла. Привлечение к теме исследования таких неопределенных понятий, как адаптационные механизмы и стресслимитирующая/стресстренирующая терапия, позволяет диссертанту избежать необходимости заниматься объективизацией полученных данных, а использование незначимых физиологических параметров, вроде «Функционального состояние головного мозга» и «Вегетативного статуса» оправдывает применение недостоверных методов исследования с высокой долей субъективной оценки результатов.
Этический аспект работы вызывает ряд вопросов. Непонятно, какими целями руководствовались Локальный этический комитет при ГУЗ НО Нижегородская областная клиническая больница им Н.А. Семашко и этический комитет ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава», одобряя исследование, посвященное нозологии, отсутствующей в современной классификации (см.: МКБ 10). В описании работы не уточнется, были ли оповещены пациенты, подписавшие информированное согласие на проведение диагностических и лечебных мероприятий, о том, что препараты, испытываемые на них, являются не лекарственными средствами, а биологически активными добавками (БАД). Данный вопрос имеет особое значение ввиду включения в лечебный набор средств, зарекомендовавших себя в мировой практике, как неэффективные, и исключенных из перечней лекарственных средств.
Диссертация Антипенко Е.А. призвана оправдать практику использования устаревших классификаций и несуществующих классов лекарств, таких, как ноотропы, цитопротекторы. Автор ссылается на общепринятые определения, видимо, не имея информации о сегодняшнем состоянии медицинских знаний ни в области лекарственных средств, ни в нозологии.
Несмотря на обилие популярных терминов (стресс, адаптация), работа абсолютно не имеет научной новизна и не несет никакой научной ценности. Напротив, данное исследование популяризирует устаревшие методы лечения и неэффективные средства, которые ввиду полной бесполезности не должны присутствовать в современных стандартах лечения.

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Кликните на ссылку для перехода на сайт. In the online store spbluxwatches.ru you can buy Patek Philippe and watches of other world brands. spbluxwatches.com

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum