Каталог шарлатанских ресурсов


ВИЧ-нигилисты посоветовали смерть

В среду, 14 июля, стали известны подробности смерти в небольшом городе К. Свердловской области ВИЧ-инфицированного ребенка и его матери, отказавшихся от лечения под влиянием религиозно-просветительских советов.

Следуя рекомендациям ВИЧ-диссидентов, инфицированные россияне гибнут сами и доводят до смерти своих детей. Закон никакой управы на советчиков не предусматривает.

Трагедия произошла в начале лета. 1 июня умерла рожденная ВИЧ-инфицированной матерью двухмесячная девочка, а через пять дней скончалась и сама женщина.

Как рассказала GZT.RU заместитель главврача по лечебной части Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Галина Федотова, и мать, и дочь скончались от тяжелой пневмонии.

В центре рассказали, что умершей женщине было около 30 лет. «Она узнала о своем положительном ВИЧ-статусе в октябре 2009 года, когда уже была беременна. Заражение, скорее всего, произошло половым путем»,— отметили медики.

Пациентка встала на учет в Свердловский областной центр профилактики ВИЧ-инфекции, а также начала лечение у врача-инфекциониста по месту жительства. Она получала антиретровирусную терапию, а на 28-й неделе беременности ей была назначена химиопрофилактика, необходимая для того, чтобы ребенок родился здоровым.

Химиопрофилактика
В 98% химиопрофилактика позволяет ВИЧ-инфицированным женщинам рожать здоровых детей. Это главное достижение российских медиков в области профилактики ВИЧ/СПИД, по мнению международных организаций.

Но ситуация только ухудшалась. Медики пробовали изменять терапию, но без всякого улучшения. Уже находясь в реанимации, женщина призналась, что препараты выбрасывала. К этому времени спасти ее было уже нельзя.

«Похоже, что женщина находилась под сильным влиянием взглядов СПИД-диссидентов из „Всероссийского родительского собрания“, рассказывающих пациенткам, что „ВИЧ— это мистификация XX века“ и открыто призывающих родителей получать препараты у медиков, но выбрасывать их»,— сказала Федотова GZT.RU.

Советы «из интернета»
Отвечая на вопрос пользователя ti-griks (Киев), администрация сайта «Всероссийского родительского собрания» пишет: «На нашем сайте много материалов по ВИЧ — это мистификация, никто не видел и ни кто не доказал, что существует такой вирус. На ВИЧ-инфекцию вообще не надо сдавать анализы, и препараты, которые наверняка выписывают вашей дочери, принимать нельзя— это яд! И назначают его для того, чтобы человек не мог уже выбраться из этой ямы, а потихоньку угасал. Вам не надо принимать никаких препаратов против этой „инфекции“, надо верить в Бога, что Господь не оставит Вас и Вашей дочери. Всего Вам доброго. С уважением секретарь ООД „ВРС“

На другом сайте, «ZdorovjeClub.ru», «консультанты» советуют родителям: «Со СПИД-центром решить проблему можно несколькими путями: не ссориться, взять лекарства, но не давать ребенку».

Отметим, что ранее в Свердловской области уже были случаи отказа родителей от медицинской помощи ВИЧ-инфицированным детям. В этом месяце в Талице по инициативе Центра профилактики, обратившегося в прокуратуру, к году колонии-поселения приговорили женщину, отказавшуюся лечить своего четырехлетнего сына.

Эпидемическая ситуация региона
По данным Центра профилактики Свердловской области, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной.
На 30 июня 2010 года в области зарегистрировано 45 360 случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 1028,64 на 100 тыс. населения, превысив среднероссийский уровень в два раза.
Всего в области за период регистрации ВИЧ-инфекции родилось 7145 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе в 2010 году— 532 ребенка. За весь период наблюдения 532 детям установлен диагноз «ВИЧ-инфекция».
Полный курс химиопрофилактики за 2010 год проведен в 86,8% ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, в родах получили химиопрофилактику 93,8% женщин, новорожденные— 100%.
На 30 июня 2010 года нуждалось в антиретровирусной терапии 7090 пациентов, в том числе 305 детей; получали антиретровирусные препараты 6496 (91,6%), в том числе 302 ребенка.


ЮНИСЭФ о защите детей от ВИЧ1

Не можем справиться с нигилистами

В Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, где состоят на учете 5 тыс. больных, говорят о том, что у врачей «нет рычагов, чтобы повлиять на преступную позицию СПИД-диссидентов и остановить их». Медики только могут предупредить пациентов о возможных смертельных исходах.

Если от терапии отказывается взрослый человек, это его личный выбор, но если речь идет о ребенке, закон предписывает врачам обращаться в органы профилактики в тех случаях, если жизнь и здоровье ребенка поставлены в опасность в результате действий родителей или опекунов, в данном случае ставших заложниками взглядов диссидентов.

«У нас в области официально 10 семей, отказывающихся давать детям АРВ-терапию,— рассказала GZT.RU пресс-секретарь Центра Мария Костырева.— Это все маленькие дети, дошкольники двух-четырех лет. Если уговоры не увенчаются успехом, информация по ним будет передана в органы прокуратуры и следствия. Женщина, о которой идет речь, не была асоциальной, как та, которую судили. Это была нормальная, образованная женщина, и ребенок у нее был желанный, тем более обидна всем медикам произошедшая трагедия».

Скорее всего, заметила Мария Костырева, женщине тяжело было смириться и поверить в свой диагноз и диагноз ребенка, чем и воспользовались «проходимцы». Она добавила, что ежегодно примерно 5% ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин отказываются от терапии.

«Очень трудно собрать доказательства вины на такие организации, часто это секты,— поясняет старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная.— Родители их обычно покрывают, официальных заявлений нет. Потому органы опеки и медики могут официально подавать заявления в прокуратуры и следственные органы только на родителей, оставляющих детей в опасном для жизни состоянии. Переубедить таких женщин бывает весьма сложно».

Исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Люди, живущие в ВИЧ» Игорь Пчелин говорит, что по мониторингу в регионах видно, что количество отказов от терапии под воздействием ВИЧ-нигилистов выросло примерно на 10%.

Исполнительный директор Всероссийской общественной организации  "Люди, живущие в ВИЧ" Игорь Пчелин

Исполнительный директор Всероссийской общественной организации "Люди, живущие в ВИЧ" Игорь Пчелин

«Людям говорят, что „на них делают деньги“, что „лечение неправомерно и ненужно“,— говорит Пчелин.— По данному случаю необходимо судебное разбирательство по инициативе прокуратуры по факту смерти ребенка».

Пчелин считает, что расползающаяся по регионам организация «Всероссийское родительское собрание» уже пробила себе дорогу на центральные каналы телевидения, около шести месяцев активно ведет пропаганду, «она открыто вводит в заблуждение ВИЧ-инфицированных людей, а в этой группе отсутствие лечения ведет к смерти». Но выкорчевывать ее необходимо кардинально, а не точечно» .

По данным начальника отдела Роспотребнадзора Ларисы Дементьевой, за последние пять лет в России прерывали прием антиретровирусных препаратов 19 тыс. человек. Специалист подтвердила, что среди «неприверженных лечению» есть и беременные женщины. В 38–40% причиной такого перерыва была смерть больного. В остальных случаях люди меняли места жительства или не хотели по разным причинам принимать лекарства.

Деньги на ветер
Сегодня лечение каждого ВИЧ-инфицированного в Свердловской области в течение года стоит от 180 до 360 тысяч рублей, умершая женщина получила их не менее, чем на 100 тыс. рублей, с учетом затрат на анализы (на вирусную нагрузку и иммунный статус, биохимию и т.д.) и на препараты для ребенка. Сумма, приходящаяся на лекарственные препараты,— 70 750 рублей.

Начальник отдела профилактики ВИЧ -инфекции Роспотребнадзор

Если женщина весь срок беременности плюс несколько месяцев после родов получала эти дорогие препараты и по совету «СПИД-диссидентов» выбрасывала их, то именно столько ресурсов из бюджета (а это налоги российских граждан) и были выброшены. Следовательно, госорганы обязаны хотя бы предпринять меры для сбережения расходов.

Нужен индивидуальный подход

Отказ от лечения не редкость в случаях тяжелых болезней, часто требующих серьезных, болезненных или калечащих вмешательств. Чтобы убедить больного принять тяжелое лечение, необходимы психологические навыки, время и особое внимание персонала. Кроме ВИЧ,одна из таких болезненных сфер— детская онкология.

По данным педиатров— гематологов Московского областного онкологического диспансера (г. Балашиха Московской области), проводивших анализ причин отказов от лечения в детской онкологии, самыми частыми причинами отказов от назначенного лечения бывают обращение родителей к нетрадиционным методам лечения, недоверии врачам, дезадаптации родителей в критической жизненной ситуации, боязнь побочных эффектов и осложнений при продолжении терапии.

Иногда к отказу приводят недооценка родителями тяжести состояния детей. Отказ от специального лечения в абсолютном большинстве случаев онкозаболеваний фатально влияет на исход заболевания, говорят врачи. Кроме того, проблема отказов от лечения в детской онкологии— как и при ВИЧ-инфекции— имеет важный и совершенно не решенный в отечественной практике правовой аспект.

Причины и результаты отказов от лечения в детской онкологии    Данные педиатров – гематологов Московского областного онкологического  диспансера, г. Балашиха, Московской области (2007г)

Причины и результаты отказов от лечения в детской онкологии Данные педиатров – гематологов Московского областного онкологического диспансера, г. Балашиха, Московской области (2007г)

Чтобы случаев трагических отказов было меньше, психолого-социальная реабилитация больного ребенка и всей семьи с момента установления диагноза должна начаться максимально рано, необходимо информировать ребенка и его родителей о заболевании, методах лечения, и результатах, побочных эффектах и осложнениях.

Права родителей
Основополагающее право родителей больного ребенка – право на информированное согласие. При проведении любой процедуры, имеющей потенциальный риск, врач должен получить согласие перед всеми оперативными вмешательствами, любыми «болевыми» или рискованными (инвазивными) процедурами, применением любых методов, которые имеют достоверный риск осложнений. Стоит помнить, что рассказывают обычно о преимуществах методики, обходя вниманием недостатки. Родители могут требовать, чтобы им «разжевали всю информацию подробно».

Подробнее

Не менее важна конструктивная критика ненаучных подходов, практикуемых «целителями» и «нигилистами», сотрудничество медучреждения с органами местного самоуправления, опеки и попечительства, прокуратуры для принятия экстренных мер в случае отказа родителей от лечения ребенка.

Есть законодательная проблема

Евгений Колесник, юрист группы компаний «Крикунов и партнеры» сказал GZT.RU, что правовых оснований по привлечению всякого рода сект и религиозных нигилистов к ответственности за их советы пока что нет, такие дела чаще всего оказываются бесперспективными, поскольку родители принимают осознанное самостоятельное решение. Но законодателю стоит подумать о том, что нужны инструменты воздействия на деструктивные организации, советующие пациентам не лечиться или не принимать лекарств и т.п.«Как вариант, возможно образование органов, которые могут принимать участие в судьбе несовершеннолетнего ребенка, если ему грозит опасность, чтобы решение родителей не было единоличным при деструктивном поведении. В этом смысле проблема есть, и нужно работать над законодательством»,— сказал Колесник.

Ирина Власова

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum