Каталог шарлатанских ресурсов


Психоанализ профессиональных перверсий у врачей нетрадиционной медицинской ориентации

Медицинская перверсия — фиксированное и стойкое патологическое профессиональное поведение, характеризующееся отклонением от нормального для современной медицины.
Элементы подобных извращений, как отмечал З.Фрейд, встречаются в практике чуть ли не каждого нормального врача, замещая реальную помощь пациентам или сосуществуя с таковой при определенных обстоятельствах.

Медицинские перверсии характеризуются особыми фантазиями, способами рекламы своей деятельности или особыми требованиями к пациенту. Типичными примерами являются гомеопатия, биоэнергетическая и биорезонансная диагностика и терапия, а также лечение биологически-активными добавками.
Ориентальные методы лечения часто рассматриваются как нормальные вариации, однако, некоторые их формы соответствуют данному здесь определению. Далеко не всегда у такого врача удается выявить весь комплекс извращенного поведения. Когда ему удается обеспечить избавление от тревоги, связанной с дофаллическими и бездоказательными конфликтами развития, подавляются иные способы достижения творческого оргазма.
Медицинские перверсии обычно практикуются с партнерами, часто в форме устойчивых групп, образованных пациентами и коллегами-последователями, либо без них, с преобладанием творческой мастурбации, могут проявляться в исключительной форме или сочетаться с другими.
Предвестники перверсий, согласно Фрейду, выявляются в ранние детские и студенческие годы в фантазиях и увлечениях. Медицинские перверсии возникают в момент переноса детских фантазий в реальную практику врача.
Защитный характер этих перверсий состоит в компромиссном уходе от эффективной практики в область бессознательных фантазий. В типичных для перверсий бессознательных фантазиях отрицаются доказательный подход к выбору лечения, эффективность и безопасность используемых методик. Функции перверсии являются комплексными и множественно детерминированными.
Помимо роли в качестве компромиссного образования между дериватами диагноза и лечения, медицинская перверсия выполняет важные функции сохранения квази-профессионализма, включающие в себя избавление от страха разоблачения своей беспомощности и бесполезности, контроль над самодурством, стабилизацию самомнения, выражение врачебной идентификации и торжества над нею, дегуманизацию и нейтрализацию угрожающих объектов, восполнение пробелов в чувстве реальности и освобождение от мучительных аффектов, таких, как депрессия. Поскольку термин «перверсия» приобрел уничижительное значение, его иногда заменяют понятиями врачебной девиации или парамедицины.

gaydocТермином «альтернативная медицина» подчеркивается необычное качество или природа объекта врачебного интереса, тогда как понятие медицинской девиации относится к профессиональной активности, выходящей с точки зрения статистики или культуры за рамки нормы.
Эти термины подразумевают изолированные категории, однако медицинская перверсия редко представляет собой отдельное клиническое проявление патологии. Как правило, она возникает в сочетании с широким спектром расстройств от психозов и нарушения профессиональной аутоидентификации до неврозов с вытеснением склонности к перверсии.
Хотя профессиональную деятельность врача нетрадиционной ориентации могут пронизывать разнообразные извращенные фантазии, медицинская перверсия не всегда препятствует установлению отношений с соответствующими пациентами. Стабильные объектные отношения имеют место у лиц с самыми разными формами перверсии.

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Сапоги пожарного резиновые станок ТЦ-15 для навязки пожарных рукавов. матрас для детской кроватки 120х60 belmarco.ru . belmarco.ru

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum