Каталог шарлатанских ресурсов


В заложниках — дети

В заложниках — дети. Поэтому буду говорить резко. Кому-то не понравится. Но ситуация вынуждает.

Итак.
Две важных публикации, размещенных мной на этой неделе, получили много откликов. 
Одна — про обязательное йодирование соли. 
Вторая — про истинную цену отказа от прививок.

Читая комментарии, поняла важную вещь. Мы, врачи, делаем огромную ошибку, оставляя населению выбор в тех вопросах, где, на самом деле, выбора нет.

Есть вопросы, которые можно попытаться решить с помощью «санпросвета». Например, «руки мой перед едой!» Но моют руки далеко не все. И барьерные методы контрацепции далеко не все используют при случайных связях. И курить продолжают, несмотря на разъяснения. И алкоголем злоупотребляют. И не чистят зубы два раза в день.
И вообще, не всегда надо действовать уговорами и предлагать выбор. Иногда выбора не должно быть. Как, например, с употреблением наркотиков. Потому что опасно для жизни индивидуума и для здоровья социума.
Вот так и с антипрививочными сектантами. Не надо их уговаривать, не надо предлагать выбор. Ответственность за решение о профилактической прививке — на враче. Нет противопоказаний — прививать обязательно. Иначе эпидемии неизбежны. И первыми жертвами станут те несчастные, кому действительно была противопоказана прививка (люди, получающие иммуносупрессивную терапию, например). А ещё заболеют дети антипрививочников. И это не может вызывать никакого удовлетворения, потому что дети не виноваты, что у них родители-идиоты.

С йодированной солью та же история. Ах, не оставили выбора! А разве можно при тиреоидитах? (спрашивающие даже не подозревают, как много разных тиреоидитов бывает в природе и при всех можно употреблять йодированную соль). А как же соления готовить? Как обычно, дорогие! Сейчас для йодирования соли используют йодат калия; он и соления не портит, и при варке супа не улетучивается.

Ссылок не будет. Врачи их знают наизусть, здравомыслящие неврачи найдут и прочтут, а «воинствующее невежество» всё равно не читает статьи, которые мы публикуем в качестве доказательств своих слов.

Есть достоверно известные факты, которые нельзя игнорировать в процессе организации охраны здоровья населения. Надо действовать, а не уговаривать безграмотных упрямцев, «чтоб там речей не тратить по пустому, где нужно власть употребить.»

Ольга Демичева, врач-эндокринолог

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum