Каталог шарлатанских ресурсов


Должны ли аптеки соблюдать закон?

Аптечная мафия испугалась запрета свободной продажи рецептурных средств. В СМИ стали появляться вбросы от всякого рода аффилированных с аптечным бизнесом «экспертов», отстаивающих право аптек торговать чем угодно даже во вред пациенту. Понятно, ведь обязательность врачебного назначения резко снизит доходы аптек, зарабатывающих на противозаконной бесконтрольной торговле рецептурными лекарствами. 

Нужно четко понимать, что самостоятельное решение человека без профессиональной подготовки лекарственного средства из рецептурного списка — это в абсолютном большинстве случаев нанесение вреда здоровью, ухудшение прогноза заболевания и появление ятрогенный осложнений. Например, бесконтрольное применение антибиотиков, как правило, приводит только к утяжелению заболевания. Самый известный пример — это массовое поедание антибиотиков в периоды эпидемий вирусных респираторных инфекций. Только врач может принять решение о том, нужен ли пациенту антибиотик и какой антибиотик следует назначить в конкретной ситуации.
В цивилизованном мире это давно поняли и хорошо справляются с проблемой самолечения. Закон должен быть прост и понятен: если аптека не выполняет требований по отпуску лекарств, она лишается лицензии. А если ЛС не требует рецепта, оно не обязано продаваться в аптеке, а может быть доступно в любом обычном магазине.
Нужно ясно понять: продажа рецептурного ЛС без назначения врача — это нанесение вреда больному! И никакие коммерческие соображения и организационные проблемы, вызванные несовершенством нашего здравоохранения не могут это оправдать.

 Семен Гальперин

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum