Каталог шарлатанских ресурсов


Письма академика А.И.Воробьева к руководству страны

Президенту РФ
Д.А. Медведеву
от Председателя Формулярного комитета
Российской академии медицинских наук
академика А.И.Воробьева

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
В связи с чрезвычайной тревожностью ситуации с лекарственным обеспечением граждан вынуждены обратиться к Вам, как к гаранту конституциональных прав граждан страны. Формулярный комитет не раз вносил в Минздравсоцразвития предложения по изменению существующего Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которые не рассматривались по существу. Формулярный Комитет на заседании 15.12.09 проанализировал проект Перечня, подготовленный Министерством, и констатирует, что число препаратов, не имеющих доказательств эффективности и не являющихся жизненно необходимыми, достигло 8% (в Перечне 2007 г. их было 6%). Среди них активированный уголь, этиловый спирт, перекись водорода и слабительные, противогельминтные и противозачаточные средства. Ссылки на Список основных лекарств ВОЗ неправомочны, так как последний предназначен для слаборазвитых стран Африки и Азии; в развитых странах этот список не используется для лекарственного обеспечения.

В Перечне исчезли многие важные лекарственные средства (более 150), необходимые для лечения опухолей, психических заболеваний, антибиотики, и противодиабетические препараты, противоревматические средства, средства лечения анемии, болезней глаз, бронхиальной астмы. Исключенные препараты не взаимозаменяемы. Надуманны ссылки на высокую цену препаратов: цена сама по себе роли не играет, а только в виде соотношения затраты\эффективность. Все вышесказанное является результатом отсутствия транспарентных процедур принятия решения.

Исчезновение жизненно необходимых препаратов из Перечня приведет к снижению доступности лекарственной терапии, и, в конечном счете, к смерти больных. Просим Вас, Дмитрий Анатольевич, приостановить утверждение Перечня в представленной Министерством редакции.

Председатель Формулярного комитета РАМН,
академик А.И.Воробьев

*

Председателю Правительства РФ
Владимиру Владимировичу Путину
от Председателя Формулярного комитета
при Президиуме Российской академии медицинских наук
академика А.И.Воробьева

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
В настоящее время Минздравосоцразвития РФ внес на рассмотрение Правительства проект Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Перечень служит задачам повышения качества и доступности медицинской помощи населению, обеспечения излечимости от острых заболеваний и существенного продления жизни при хронических болезнях. Формулярный комитет РАМН обращался в Минздравсоцразвития с предложениями по сокращению и изменению существующего Перечня, однако наши предложения не нашли отражения в проекте Перечня, опубликованного на сайте Министерства. Формулярный комитет на заседании 15.12.09 рассмотрел проект Перечня и, в связи с экстренностью, и чрезвычайной тревожностью ситуации с лекарственным обеспечением населения страны решил обратиться напрямую к Вам.

Формулярный комитет на протяжении более 10 лет призывал к развитию отечественной фармпромышленности, наведению порядка в сфере лекарственного обеспечения граждан, к сокращению Перечня, удалению из него лекарственных средств, не имеющих доказательств эффективности. В проект Перечня включены препараты, не имеющие доказательств эффективности, их число достигло 8% от общего числа лекарств (в Перечне 2007 г. их было лишь 6%) или не являющихся жизненно необходимыми. Среди них: активированный уголь, марганцовокислый калий, этиловый спирт, перекись водорода и слабительные, многие витамины, противогельминтные и противозачаточные средства и т.д. Во всем мире эти препараты либо относят к безрецептурным, продаваемым без участия врача, либо к вспомогательным.

Перечень потерял значительное число действительно важных лекарственных средств (более 150 наименований), необходимых для лечения опухолей, эпилепсии, паркинсонизма, шизофрении, антибиотиков, противотуберкулезных, противовирусных и противогрибковых препаратов. Исчезла существенная часть противодиабетических препаратов, которые больные принимают годами. Нет препаратов для терапии гиперреактивного мочевого пузыря, многих современных противоревматических средств, средств для лечения болезней глаз, анемии, бронхиальной астмы. Складывается парадоксальная ситуация, когда в стране имеются около 200 жизненно необходимых лекарств, признанных таковыми ведущими экспертами страны, но они не входят в Перечень, на них не регулируются цены, и они становятся фактически недоступными для населения.

Многие лекарства исключены из Перечня под формальным предлогом наличия «аналогов», но в большинстве случаев не они взаимозаменимы: их использование подразумевает подбор индивидуальной терапии для больного. Так, например, ингибитор тирозинкиназы «имитиниб» используется как препарат 1-й линии при лечении миелолейкоза, в случае его неэффективности назначается 1 из 2 имеющихся в России ингибиторов тирозинкиназы 2-й линии, обладающих эффектом у резистентных больных. Формально показание у 3-х препаратов 1, реально – они не заменяют один другой. Но в проекте Перечня осталось лишь 1 из 3 лекарств.

Надуманными следует признать и ссылки на высокую стоимость препаратов, ограничивающую включение их в Перечень. Стоимость не может использоваться сама по себе, а только в виде соотношения затрат и эффективности. Более того, среди включенных препаратов выбраны, как правило, наиболее дорогостоящие из имеющихся альтернатив. Отсылки к Списку основных лекарственных средств ВОЗ не корректны: последний создан на основании иных принципов и классификации, чем проект Перечня, предназначен для слаборазвитых стран Африки и Азии, где люди недоедают, нет реальной медицинской помощи, высока степень заражения паразитами. В развитых странах, странах бывшего социалистического лагеря список ВОЗ не используется в качестве основы лекарственного обеспечения населения.

Все вышесказанное является результатом игнорирования мнения врачебного сообщества и отсутствия транспарентных процедур принятия решения. Исчезновение десятков жизненно необходимых препаратов из Перечня приведет к резкому снижению доступности лекарственной терапии для граждан страны, обострению заболеваний и к смерти многих больных.

В процессе краткого обсуждения проекта Перечня в декабре 2009 г. ни одно из предложений членов Формулярного комитета учтено не было, и 18 декабря Минздравсоцразвития обнародовало окончательный вариант проекта Перечня, который сохраняет большинство перечисленных дефектов. Считаем невозможным подобное скоропалительное утверждение Перечня, без широкого открытого его обсуждения со специалистами. Убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, вмешаться в складывающееся положение вещей и приостановить утверждение Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в представленной Минздравсоцразвития редакции.

Председатель Формулярного комитета РАМН,
академик А.И.Воробьев

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum