Каталог шарлатанских ресурсов


«Скорая сказала: спасайтесь сами»

Эпидемия гриппа обнажила язвы «оптимизированной» медицины

В Подмосковье эпидемия гриппа: эпидпорог превышен на 54%. 12 жителей региона скончались. Люди в Балашихе спрашивают мэра: где обещанные врачам машины из гаража администрации? В полумиллионном районе дежурят всего восемь бригад неотложки

Беги доктор, бегиВ разгар «свиной» напасти Минздрав заявил, что медицинские учреждения страны «в усиленном режиме отслеживают маршрутизацию пациентов и их лечение». Жители подмосковной Балашихи рассказали «Новой», как реально выглядит эта «маршрутизация»: «По 6 часов дозваниваемся до участковых врачей, по 5 часов ждем скорую, целыми днями слоняемся по поликлиникам, где нет терапевтов и оборудования»… Наш корреспондент прошла этот «крутой маршрут» вместе с пациентами.

 

Мы вошли в балашихинскую поликлинику №2 вслед за пенсионеркой Галиной Шаровой. Она бормотала про «опять грязь» и «дорогу мужества». Подступы к зданию, построенному при мануфактурщике Майкле Лунне в одна тысяча восемьсот каком-то году, перекрыты большой лужей. Бабушки и дедушки с палочками и костылями огибают ее по тонкой ледяной дорожке, балансируя, как канатоходцы в цирке. Перед дверью клиники брошены доски — в дождь и снег медики закрывают ими яму, чтобы пациенты не падали, не ломали ноги и не грузили врачей новой работой. В помещении на крутой лестнице тоже лежат доски — пандус для камикадзе, сделанный под почти прямым углом.

«Внутреннее убранство» медучреждения пугает приезжих, но давно не волнует балашихинцев. Им некогда разглядывать потолки в разводах, они следят за передвижениями врачей. Во время эпидемии гриппа терапевты (а микрорайоны с 60 тысячами жителей обслуживают всего четыре специалиста) заканчивают работу на два-три часа раньше расписания и убегают на вызовы.

— Какие вызовы? Вы же не доходите до больных! — возмущается очередь, когда после двухчасового приема доктор сообщает, что осмотрит еще четырех пациентов, остальным надо записаться на завтра. — У вас рабочий день, а у нас талоны и температура с кашлем. Вызовы у них!

— У нас их по 27 в день, — перекрикивает толпу терапевт. — Я что, с вами до вечера сидеть должна?

Пришел с диабетом, уйдешь с бронхитом

Не видим в поликлинике ни одной медицинской маски. Ни на пациентах, ни на врачах. На нескольких кабинетах висят записки: «имярек на больничном».

— Здоровым отсюда не уйдешь, — объясняет Ольга Горбунова и кивает в сторону седой маленькой женщины. — Мама вон хрипит, кашляет — подхватила бронхит. Лежала в местной ЦРБ с диабетом — застудили. У нас, в Балашихе, это в порядке вещей: шагаешь к медикам с одним диагнозом, возвращаешься с тремя. И везде так. Я лично зимой заклеивала окна в кардиоцентре — сломаны рамы в палатах, сквозняки, в проемах висят одеяла.

В разговор включается вся очередь. Люди рассказывают о единственном в районе кабинете УЗИ, куда они записываются за полгода вперед, о нехватке врачей в поликлиниках, о скорой, которая едет на вызов в лучшем случае два с половиной часа. О том, что в балашихинской неотложке нет педиатров, а в детском отделении ЦРБ вместо восьми профильных врачей работает один.

Найти кардиолога или дерматолога для ребенка — проблема, они в дефиците. Попасть на рентген — проблема, за одним аппаратом в городе закреплены по две клиники. Вызвать участкового терапевта на дом — проблема. Выжить — проблема. За день до нашего приезда в Балашиху министерство здравоохранения Московской области признало, что эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе превышен на 54%. 12 жителей Подмосковья скончались.

Медики винят пациентов: слишком поздно обращаются за помощью. Мэр Балашихи Евгений Жирков тут же написал в Instagram, что из-за ситуации с гриппом он выделяет участковым врачам транспорт из гаража администрации.

— Где его машины и врачи? — спрашивают пациенты 2-й поликлиники.

— Я шесть часов подряд обрывал телефоны, чтобы вызвать доктора. Оказалось, проще найти знакомых с автомобилем и самостоятельно доехать до клиники, — замечает Вадим Кривенченко. — Стою в живой очереди и не знаю, попаду в кабинет или нет.

— Мы вчера с дочерью проторчали в ЦРБ два часа, чтобы проверить ее на рентгене, — делится опытом Денис Анискин. — Врачи предполагают, что у Маши пневмония. Пришлось ехать и ждать. Так что пациенты вовремя обращаются в медицинские учреждения. Но, увы, медицинские учреждения не всегда готовы к обращениям.

«Ждите к пяти утра»

Стоим в узком коридорчике поликлиники, слушаем людей, которые щедро делятся с нами информацией и микробами.

— Сердце, щитовидку на фоне гриппа не проверишь. Чтобы тебя осмотрели в феврале, надо было оформлять заявку в ноябре.

— О скорой народ строчит посты в соцсетях. Полистайте переписку на балашихинских форумах.

Листаем. «Вчера у ребенка была температура 38,9. В 2 часа ночи позвонила в скорую, — жалуется Фатима Иманова. — Диспетчер мне прямо сказала: «Приедем минимум в 5 утра, спасайтесь сами».

А вот история Ирины Яровой: «В 16.18 вызвала скорую для трехлетней дочери. Температура держится пять дней. Участковая была в понедельник, назначила лечение, но ничего не помогло, жар не прошел. Скорая приехала в 21.00. Доктор осмотрела малышку со словами: «В следующий раз не зовите неотложку, а езжайте своим ходом на улицу Энтузиастов, 41, — в больницу». Но без скорой там не принимают».

По нормативам, установленным Минздравом России, скорая должна приезжать к пациентам в течение 20 минут, одна бригада из 4 человек обязана обслуживать 10 тысяч населения. Оптимальное число вызовов в сутки — от 12 до 17. Балашихинская скорая принимает до 400 вызовов на 15 бригад.

— А если откровенно, на линии дежурят 8–10 машин, — на условиях анонимности рассказывает один из медиков. — Я не знаю, где обещанные городу 20 автомобилей. Штат не укомплектован. Сейчас на вызов выезжают специалист и водитель. Вот и вся бригада. Территория Балашихинского района огромна, на ней фактически, а не по официальным данным, проживают около 500 тысяч человек. Работа для 50 бригад, 200 опытных сотрудников. Такого количества врачей, фельдшеров, медсестер и санитаров в Балашихе никогда не будет. Единственная подстанция пашет на весь район. Без доплат и надбавок, на зарплату, урезанную в прошлом году на 10 тысяч рублей. Людей мало. Местные власти с перепуга бросают на вызовы участковых терапевтов. Но для них наша работа — колоссальный стресс. Не справляются, нервничают.

Где Париж? И где мы?

— Я врачам не судья. У самой сын работает в Реутове на скорой, — защищает медиков Лариса Степанова. Очередь во 2-й поликлинике недовольно гудит. Женщина продолжает: — У них 169 вызовов в сутки на 5 бригад. Не успевают поесть, отдохнуть. Сын получает 15 тысяч рублей в месяц и, когда злится, грозится: «Доработаю год и уеду в Америку». Врачи ни в чем не виноваты, тут надо брать выше. Всё здравоохранение угробили. И в Балашихе, и в Реутове, и у вас в Москве.

Кстати о Москве… Месяц назад мэр столицы Сергей Собянин сравнил московские амбулатории с европейскими: «Они оснащены не хуже учреждений Лондона или Парижа». Еще раньше, в июне 2015-го, город утвердил «Московский стандарт поликлиники». Участковым терапевтам в два раза увеличили время работы, заставили их сидеть в кабинетах, запретили ходить по вызовам. Для обслуживания последних были созданы мобильные бригады.

Зимой 2016 года о стандарте пришлось забыть.

— Те, кто занят в мобильных бригадах, говорят, что сейчас на одного врача приходится 42 вызова. Это много. Не хватает кадров, — пояснили «Новой» в московском отделении профсоюза медработников «Действие». — Подключают участковых врачей. Отсидев по 7–8 часов в поликлиниках, они идут на 2–3 вызова. Летом чиновники хвалились, что выездные бригады получат машины, оснащенные необходимыми лекарствами и аппаратурой, будут ездить к больным со специальными чемоданчиками, электрокардиографами и глюкометрами. На самом деле нет ни оснащения, ни кадров. Мобильные группы и поликлиники не готовы к эпидемии.

Анна Бессарабова,  Новая Газета


Share
 

      

Eine Mail mit einem Link ist viel zu schnell gelöscht. Wer sich dagegen mit einer CD Pressen an Veranstalter, Fans und Verlage wendet, hat bessere Chancen, tatsächlich seine Ziele zu erreichen. Индивидуальный тренинг по соблазнению Независимый рейтинг тренингов. Индивидуальные консультации turkulets.com

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum