Каталог шарлатанских ресурсов


EMC хочет расторгнуть концессионное соглашение о реконструкции 63-й ГКБ

Европейский медицинский центр (EMC) намерен признать недействительным соглашение о реконструкции и эксплуатации городской клинической больницы №63, подписанное в 2013 году. Соответствующий иск к Департаменту городского имущества Москвы уже направлен в столичный арбитражный суд. Это может означать крах первого крупного проекта по схеме государственно-частного партнерства в здравоохранении общей стоимостью свыше 4 млрд рублей.

концессия

EMC и столичное правительство заключили концессионное соглашение в мае 2013 года.

Объектом концессии стала городская клиническая больница №63 – два медицинских корпуса, лаборатория и хозяйственные постройки на ул. Дурова, неподалеку от большого медцентра EMC, расположенного на улице Щепкина. Видимо, именно географическая близость и привлекла инвестора, отмечали тогда эксперты. Соглашение было подписано сроком на 49 лет, потом концессионер обязался вернуть больницу в собственность города.

EMC уплатил за концессию 1 млрд рублей, а общая сумма вложений в реконструкцию и техническое оснащение объекта планировалась на уровне 4,37 млрд рублей. Провести эти работы собирались в первые четыре года действия соглашения, то есть до конца 2016 года – начала 2017-го. В результате на месте ГКБ №63 должен был появиться комплекс из четырех высокотехнологичных медицинских центров: эндоваскулярной хирургии, позитронно-эмиссионной томографии, а также перинатального и реабилитационного.

В 2014 году в Счетной палате отметили, что переданная в концессию ГКБ №63 не находилась в аварийном состоянии и не требовала реконструкции, а соглашение составлено с нарушениями, так как в документ включен пункт о праве концессионера на снос зданий и возведение новых объектов. Как пояснял тогда прессе бывший главврач и президент EMC, вице-мэр Москвы Леонид Печатников, в законодательстве о концессионных соглашениях не говорится о том, что в концессию можно передавать только аварийные здания. В конце концов, Счетная палата свои претензии сняла, но теперь уже EMC решила воспользоваться ими как предлогом для расторжения договора.

Как следует из информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Москвы, в конце декабря 2015 года EMC подал иск, в котором требует признать некое соглашение с Департаментом государственного имущества (ДГИ) Москвы недействительным. Подробностей в материалах судебного дела пока нет, однако гендиректор УК «Менеджмент будущего» (управляет EMC) Андрей Яновский подтвердил Vademecum, что в иске речь идет о концессии на ГКБ №63.

«В связи с тем, что Счетная палата некогда заявляла о нецелесообразности концессионного соглашения вообще, а департамент заявлял о недействительности отдельных его пунктов, мы оказались в правовой неопределенности: не ясно, как следует исполнять соглашение, в какой части оно обосновано, а в какой – нет. Поэтому мы решили обратиться в суд с требованием дать правовую оценку действительности концессионного соглашения», – пояснил он.

Как планируется поступить в случае, если суд признает соглашение недействительным, – заключить его заново или вовсе отказаться от концессии – в EMC не уточняют. «В данном случае многое зависит от суда и от позиции департамента. Наша задача – внести ясность, а в каком виде это будет реализовано, суд покажет», – уклончиво говорит Яновский.

В ДГИ на момент написания новости на запрос Vademecum не ответили.

По информации СПАРК-Интерфакс, 2013 год EMC завершил с убытком в 138,16 млн рублей, впервые за долгие годы, а в 2014 году убыток превысил 1 млрд рублей. При этом работы по реконструкции ГКБ №63 так и не начались. В начале 2015 года совладелец EMC Игорь Шилов говорил в интервью Vademecum, что инвестпроекты компании в разработке, но конкретные планы EMC сможет строить только после стабилизации банковского рынка.

Европейский медицинский центр (EMC) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 150 коек. Учредитель – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». В 2014 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка клиники составила 5,8 млрд рублей, убыток – 1,176 млрд рублей.

Vademecum

Комментарий редакции Антишарлатанского сайта:

Отказ от концессии 63 больницы, вероятно, связан с провалом планов акционирования Еропейского медицинского центра. После публичного скандала, разразившегося на фоне массовых протестов против передачи московских клиник частным компаниям, был отменен IPO, намечавшийся в 2015 году. Таким образом, крупная биржевая афера с продажей акций ЕМС, надутых государственными контрактами, а фактически, убыточными обязательствами по ОМС, была предотвращена.


Share
 

      

seo-bonn seowall.de репутационный менеджмент sidorinlab.ru

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum