Каталог шарлатанских ресурсов


Вы давали клятву Пифагора!

Абсурдные жалобы пациентов стали стоить медикам работы

На этой неделе в московской поликлинике № 134 уволили врача из-за негативных отзывов о нем в Интернете. Дело в том, что в столице запущен сервис онлайн-опросов пациентов о качестве работы врачей, и руководство медучреждения отнеслось к оценке одного из своих сотрудников со всей серьезностью. Между тем с абсурдными и нелепыми жалобами на свою работу сталкиваются многие медики: одному может не понравиться улыбка медсестры, другому – слишком холодное оборудование для обследования, а третьему – отказ проводить его домой. Пациенты доказывают медикам, что если гадалка предсказала рак, то он обязательно должен быть, вызывают «скорую помощь», чтобы просто поговорить о жизни, или требуют поменять медика, если он вдруг оказался не того пола, который нужен.

Пожилые пациенты нередко жалуются на «глухоту» врачей к их проблемам.

Пожилые пациенты нередко жалуются на «глухоту» врачей к их проблемам

Главный врач городской поликлиники № 134 Надежда Кузнецова посчитала, что уволить врача из-за негативных отзывов пациентов в Интернете – вполне логично. «За неделю – пять рабочих дней – мы получили от пациентов 253 комментария. В целом удовлетворенность по поликлинике составила 88%. Но были и жалобы. В результате было принято решение освободить от должности одного из врачей. Конечно, только по отзывам мы бы такого решения не приняли, в данном случае мнение пациентов совпало с мнением администрации», – подчеркнула г-жа Кузнецова в интервью журналистам.

Между тем перед жалобами пациентов медики практически беззащитны, отметила «НИ» координатор движения «За достойную медицину» Алла Фролова. «Человек сидит в очереди в поликлинике, злится. Кто виноват, что он в очереди за талоном весь день просидел? Конечно, его лечащий врач. Пациент высказался, руководство поликлиники отреагировало, врача уволили. А человек и доволен: как же, чиновники за него заступились. В следующий раз пациент придет и по любому поводу начнет запугивать уже другого врача», – говорит г-жа Фролова.

Врачи часто сталкиваются с жалобами от пациентов, которые лучше всех знают, как нужно лечить больных: заранее ставят себе диагноз, а потом обижаются, что в поликлинике его не подтверждают. «Одна пациента заявила, что у нее рак легких, потому что так гадалка нагадала. Ей сделали флюорографию. Я сообщила, что никакой патологии в легких нет. С недоверием меня выслушала, не поверила. Я начала ее всеми силами убеждать, что она здорова и что все хорошо. В результате ушла от меня пациентка обиженная и расстроенная», – припоминает в разговоре с «НИ» случай из практики врач-рентгенолог из Санкт-Петербурга.

Однако некоторые люди настолько уверены в своей правоте, что не выпускают врача «скорой помощи» из квартиры, пока тот не сделает «нужный» укол. «Была пациентка, которая кричала: «Лечите здесь и сейчас!» И ничего не желала слушать, что хронические и запущенные болезни так не лечатся. Визжал ее сын про то, что мы давали «клятву Пифагора». Пришлось вызывать ОМОН, чтобы нас выпустили из квартиры. Потом всей станцией смеялись над клятвой Пифагора», – поделилась с «НИ» фельдшер выездной бригады «скорой помощи» в Екатеринбурге Светлана Киселева.

Медикам «скорой помощи», пожалуй, чаще других приходится сталкиваться с абсурдными жалобами и требованиями пациентов, которые нещадно вызывают их по любому поводу. «В 3 часа ночи поступает к нам вызов. Буквально вбегаем в квартиру, спрашиваем, что беспокоит, где болит. Пожилая женщина нам отвечает, что ей что-то не спится. А мы, видимо, клоуны или хранители снов», – рассказывает Светлана Киселева. Да, законом предусмотрен штраф от тысячи рублей до полутора за ложный вызов «скорой», но врачи жалеют своих пациентов, стараются с пониманием относиться даже к таким ситуациям.

А люди тем временем, не щадя сил, пишут в жалобных книгах о некомпетентности врачей. «Часто жалуются, что на рентгене холодно прислоняться к аппарату. Учат, как их правильно снимать, возмущаются, если мы не следуем их инструкциям. Потом говорят, что писать в заключении. Или вечно задают вопросы: «Почему так долго снимаете?» или «Почему так быстро?». Когда назначаешь дообследование, некоторые отказываются, приходится уговаривать. Иногда только угроза, что отправлю в противотуберкулезный диспансер, и помогает», – поделилась с «НИ» врач-рентгенолог Наталья Фомина.

За один день на одну медсестру могут поступить сразу две противоречивые жалобы: «Была слишком хмурая» и «Улыбалась, а мне же плохо». От врача после приема могут потребовать проводить пациента домой. В испорченном настроении больного виноват тоже врач. «На приеме при пальпации один пациент с недоверием спросил: «А вы руки помыли перед тем, как мой живот трогать?» Были случаи, когда на требование врача-женщины раздеться мужчина категорически отказывался и требовал поменять медика», – вспоминает врач столичной клиники пластической хирургии и косметологии Ирина Василенко.

Конечно, есть медики, жалобы на которых абсолютно обоснованны, отметила «НИ» Алла Фролова. Однако проверить информацию из жалобы часто невозможно. «Жалобы пациентов – это стандартная ситуация. И теперь это оказалось выгодным для наших чиновников. Они спокойно переложили ответственность за все происходящее в медицине на исполнителей, то есть на врачей», – подчеркнула г-жа Фролова.

Анастасия Иванова,  «Новые Известия»

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

про печать

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum