Каталог шарлатанских ресурсов


Первый в России Центр паллиативной медицины оказался лишь прикрытием для приватизации 11-й московской городской больницы

Вновь разгорается скандал, связанный с московской ГКБ №11.
В 2014 году попытка закрыть эту уникальную клинику стала одним из главных поводом к началу массовых выступлений протеста медицинских работников столицы, поддержанных многочисленными пациентами известной больницы. В ноябре прошлого года в столице прошли многотысячные митинги против уничтожения государственных больниц и передачи их в руки частного бизнеса.

vedomstva РechatnikovЧеловеком, к которому стекаются основные нити происходящего в Москве процесса приватизации государственных медицинских учреждений, называют заместителя мэра столицы по социальным вопросом Леонида Печатникова. Именно он способствовал получению крупнейшими частными медицинскими организациями недвижимости государственных клиник, признанных «лишними» и выведенными из системы бесплатной медицинской помощи населению. В частности, используя должность в руководстве городского здравоохранения, Печатников провел концессионирование одной из лучших столичных многопрофильных клиник ГКБ №63 и передачу её в руки собственников Европейского медицинского центра, где Леонид Печатников был директором до назначения его руководителем московского Департамента здравоохранения и где имел долю в бизнесе.

Массовые протесты и многотысячные митинги, организованные пациентами подлежащих закрытию московских больниц были приостановлены, благодаря вмешательству Общественной Палаты и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации. За протестующих медработников вступился Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. И в конце ноября 2014 года на Общественном совете с участием представителей Минздрава РФ и Департамента здравоохранения Москвы была достигнута договоренность об отказе от планов закрытия ГКБ №11 и публично заявлено о создании на базе этой больницы Центра паллиативной медицины. Это обещание озвучили лично руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун и заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Тогда же и Леонид Печатников выступил в СМИ и по телевидению, публично обещав, что 11 больница не будет закрыта, а будет преобразована в клинику паллиативной медицины.

Как выяснилось, публичные обещания чиновников о сохранении городской больницы №11 выполнены не были. Планы руководства московского здравоохранения по закрытию большинства больниц для передачи их в собственность частного бизнеса, которые лишь случайно стали известны общественности прошлой осенью, оказались сильнее интересов жителей столицы и законодательства, запрещающего приватизацию государственной собственности социального значения.

В популярной сети Фейсбук опубликовано обращение к средствам массовой информации по поводу ситуации вокруг Центра паллиативной медицины и ГКБ №11, уничтоженной, несмотря на публичную договоренность и громкие обещания Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы. На своейстранице текст разметил врач 11 больницы, Семен Гальперин.

Вновь обращаюсь к СМИ за поддержкой.

На фотографии виден новейший Центр паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы».
В этом сарае, в котором когда-то находился детский пульмонологический санаторий 24, а последние 15 лет — лишь временное пристанище нескольких бездомных беженцев, Департамент здравоохранения Москвы создал (конечно, только на бумаге) широко разрекламированный им и Минздравом долгожданный ГБУЗ «Центр паллиативной помощи» на 200 коек. Туда же по приглашению его главного врача Соколова А.А. переведены на работу и сразу отправлены в неоплачиваемый отпуск практически все сотрудники филиала №1 ГКБ 24 (бывшей ГКБ №11). Число работников этого учреждения уже составило приблизительно 200 человек, включая более полусотни членов администрации.
В настоящее время судьба филиала №1 ГКБ 24 неизвестна, поскольку приказ о его реорганизации администрация скрывает от сотрудников. Одновременно засекречено и штатное расписание как нового учреждения — Центра паллиативной медицины, так и старого — ГКБ 24.
Здания клиники по адресу Москва, ул. Двинцев 6 — полностью освобождены от пациентов и сотрудников…
 

детский санаторий №24

Итак, на повестку дня ставится вопрос: кто победит в ходе проходящей реформы столичного здравоохранения, уже приведшей к значительному росту смертности, снижению доступности и ухудшению качества медицинской помощи? Что окажется важнее для российского государства — интересы бизнеса, лоббируемые связанными с ним чиновниками, или нужды жителей Москвы, которых пытаются окончательно лишить конституционного права на доступную и бесплатную медицину?

Российский медицинский сервер

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Массаж с продолжением в Казани relax116.ru

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum