Каталог шарлатанских ресурсов


Обращение членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой к Министерству юстиции РФ

династияВ связи с ситуацией вокруг фонда «Династия», которому грозит принудительное объявление «иностранным агентом», Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований считает нужным подчеркнуть, что трудно найти другую отечественную организацию, которая больше сделала бы для возрождения в России популяризации науки и для противодействия лженауке, чем фонд, основанный Дмитрием Зиминым.

Фонд «Династия» в течение десятилетия является стержнем научно-просветительской деятельности в России. Во многом благодаря ему в нашей стране удалось возродить публикацию научно-популярной литературы, рухнувшую в 1990-х годах. Учрежденная фондом премия «Просветитель» прицельно поддерживает лучших отечественных авторов, компенсируя естественный рыночный уклон в переводную литературу.

С подачи фонда «Династия» в Москве, а затем и по всей стране, начался бум научно-популярных лекториев и научных кафе. Фонд регулярно поддерживает лучшие российские библиотеки, провел огромную работу по развитию научных музеев. Сайт «Элементы», финансируемый «Династией», много лет задает стандарты качества популярного освещения новостей науки. Поддерживает фонд и научные исследования, регулярно выделяя гранты молодым российским ученым.

Все это объясняет, почему буквально в течение суток с момента получения тревожной информации целый ряд СМИ, а также общественных организаций, действующих в сфере науки и просвещения, выступил в поддержку фонда «Династия». Тем более что заслуги фонда признаны и со стороны государства: в феврале 2015 года Дмитрий Зимин первым получил вновь учрежденную премию «За верность науке» из рук министра науки и образования Дмитрия Ливанова.

Считаем, что сам факт обсуждения статуса «иностранного агента» в применении к такой организации как фонд «Династия», говорит о недопустимо низком качестве закона, регулирующего данный статус, а также о формализме и, возможно, даже злоупотреблении правом со стороны должностных лиц, ответственных за применение этого плохо отработанного юридического инструмента.

Данный юридический инструмент и ранее неоднократно вызывал серьезную критику, а нынешний прецедент говорит о его глубокой неадекватности. Призываем должностных лиц Министерства юстиции РФ и других ответственных государственных органов сделать все от них зависящее, чтобы немедленно приостановить рассмотрение статуса «иностранного агента» для фонда «Династии» (и, возможно, для других организаций) впредь до уточнения соответствующих законодательных норм и их трактовки.

Члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований

Александров Е.Б. — академик РАН, председатель Комиссии
Архипов М.В. — канд. физ.-мат. наук, зав. лаб. ОИ ЦСОПиНИ СПбГУ
Дьяконов М.И. — докт. физ.-мат. наук, проф. университета г. Монпелье, Франция
Ефремов Ю.Н. — докт. физ.-мат. наук, гл. н. с. ГАИШ МГУ
Инге-Вечтомов С.Г. — академик РАН, профессор, директор СПб филиала ИОГен РАН
Кувакин В.А. — докт. филос. наук, проф. МГУ
Кузнецов В.Д. — докт. физ.-мат. наук, ИЗМИРАН им. Н.В. Пушкова
Лебедев В.Л. — канд. филос. наук, ред. альманаха lebed.com
Полищук Р.Ф. — докт. физ.-мат. наук, ст. н. с. ФИАН им. П.Н. Лебедева
Пономарев Л.И. — член-корреспондент РАН, ОИЯИ, НИЦ «Курчатовский институт»
Попова Н.К. — профессор, докт. мед. наук, Институт цитологии и генетики СО РАН
Ребров А.К. — академик РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН
Сергеев А.Г. — журналист, координатор Клуба научных журналистов
Сурдин В.Г. — канд. физ.-мат. наук, ст. н. с. ГАИШ МГУ, доцент МГУ
Фаддеев Л.Д. — академик РАН, директор ММИ им. Эйлера
Шалагин A.M. — академик РАН, директор ИАиЭ СО РАН

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Частная клиника со стационаром хирургия, реанимация. Многопрофильные клиники. Звоните corpmedicina.ru

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum