Каталог шарлатанских ресурсов


Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификации научных исследований

Положение о Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований

Приложение I к постановлению Президиума РАН

От 23 марта 1999 г. № 68

1. Общие положения

1.1. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований (в дальнейшем именуется — Комиссия) организована в целях противодействия дискредитации науки, распространению и пропаганды лженаучных публикаций, противодействия лженаучной деятельности и для пропаганды научных знаний и достижений.

1.2. Комиссия является научно-консультативным органом Российской академии наук, работающим на общественных началах, и состоит при Президиуме РАН.

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Российской академии наук, постановлением Общего собрания РАН, постановлениями и распоряжениями Президиума РАН, а также настоящим положением.

1.4. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с министерствами, ведомствами, Правительством Российской Федерации, Федеральным собранием, общественными организациями и средствами массовой информации.

1.5. Президиум Российской академии наук оказывает необходимую финансовую, материальную и организационную помощь в работе Комиссии.

1.6. Комиссия имеет угловой бланк с обозначением своего наименования.

2. Основные направления деятельности Комиссии

Основными направлениями деятельности Комиссии являются:

2.1. Координация деятельности учреждений и организаций Российской академии наук, направленной на борьбу с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

2.2. Сотрудничество с государственными структурами, министерствами, ведомствами, общественными организациями и высшей школой в данной области, развитие контактов с соответствующими международными организациями и организациями стран СНГ.

2.3. Анализ современной ситуации в стране, связанной с распространением и пропагандой лженаучных сведений и паранормальных верований.

2.4. Подготовка практических рекомендаций и предложений по проблемам борьбы с антинаукой для представления в Президиум РАН, а также, по поручению Президиума РАН, для Правительства Российской Федерации, Федерального собрания, министерств, ведомств и иных организаций.

2.5. Содействие в организации и проведении государственной экспертизы новых проектов народнохозяйственного и военного назначения, основанных на фундаментальных законах природы.

2.6. Участие в организации и проведении научных мероприятий по вопросам, связанным с предотвращением распространения и пропаганды лженауки.

2.7. Содействие в публикации в средствах массовой информации материалов, направленных на борьбу с лженаукой и новейшими формами иррационализма в науке, образовании и воспитании.

2.8. Информирование общественности о важнейших открытиях Российской академии наук, пропаганда и популяризация достижений фундаментальной науки среди населения России, в том числе через средства массовой информации.

3. Права Комиссии

Для выполнения своих основных функций Комиссия имеет право:

3.1. Знакомиться с состоянием исследований в научных учреждениях РАН, запрашивать и получать от учреждений и организаций и отделений РАН, министерств и ведомств справочные данные и материалы по всем вопросам, относящимся к деятельности Комиссии.

3.2. Готовить предложения и рекомендации для Президиума РАН по предотвращению распространения лженауки, паранормальных верований и фальсификации научных исследований.

3.3. Рассматривать выявленные факты проведения в Российской академии наук исследований лженаучного характера, распространения лженаучных исследований, для чего при необходимости, инициировать создание временных комиссии и экспертных групп. По вопросам, требующих решения Президиума РАН, вносить соответствующие предложения.

3.4. Проводить конкурс на премию за лучшую публикацию, посвященную борьбе с лженауками и рекомендовать Президиуму РАН для утверждения.

3.5. Издавать информационные бюллетени, тематические сборники, связанные с основными направлениями деятельности Комиссии.

3.6. Проводить совещания, конференции и выставки, посвященные защите ценностей и стандартов науки и научного мировоззрения, разоблачению современных форм шарлатанства и дискредитации рационального познания, научных методов исследования и научной картины мира.

4. Работа Комиссии

4.1. Комиссия осуществляет свою деятельность:

4.1.1. посредством рассмотрения соответствующих вопросов на своих заседаниях;

4.1.2. через создаваемые Комиссией временные экспертные группы;

4.1.3. путем выполнения членами Комиссии разовых поручений руководства Комиссии.

4.2. Заседания Комиссии созываются по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

4.3. Комиссия правомочна рассматривать вопросы и принимать решения при наличии не менее 1/2 от ее списочного состава. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов открытым голосованием. Рекомендации и предложения Комиссии в случае необходимости реализуются постановлениями Президиума РАН.

4.4. Работой Комиссии между заседаниями руководит ее председатель.

4.5. Деятельность Комиссии осуществляется в контакте с соответствующими подразделениями Президиума РАН и отделениями РАН, которые оказывают Комиссии необходимое содействие в ее работе.

4.6. Общее руководство работой Комиссии осуществляет Президиум РАН.

5. Состав и структура Комиссии

5.1. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, членов Комиссии и ученого секретаря.

5.2. Состав Комиссии утверждается Президиумом РАН.

 

Cайт комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Отопительные печи печи краснодар. оптом аниме из Китая ingames-store.ru

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum