Каталог шарлатанских ресурсов


У новгородских врачей наболело

У новгородских врачей наболело

У врачей действительно наболело, поэтому вчера и состоялся круглый стол, за который медики пригласили журналистов, чтобы высказать свое мнение о происходящем в городе.

Последней каплей в чаше медицинского терпения стала недавняя волна материалов в СМИ, а также всплеск народного недовольства на форумах и в соцсетях, связанные с «отказами» приходить к больным детям на дом.

О том, почему такое происходит и что нас ждет, если ситуация не изменится, мы вчера и говорили.

Открыл встречу главный врач Центральной клинической больницы Великого Новгорода Вячеслав Гайворонский.

— В наш адрес постоянно звучат нарекания. Многие доктора подают заявления об увольнении. Мы хотим поговорить о том, как можно работать дальше в такой обстановке, — сказал он.

— В последнее время мы все чаще сталкиваемся с тем, что в новгородских СМИ противопоставляют врачей и пациентов, — продолжила заведующая поликлиникой № 4 Алевтина Рыжова. – Мы с этим категорически не согласны, потому что врач и пациент — единое целое, они объединяются против болезни. Подумайте о том, что врача нельзя просто так взять и заменить, это не продавец на рынке, не сантехник. И компьютер его тоже не заменит.

Затем Алевтина Николаевна рассказала о нагрузке врачей на примере своей «взрослой» поликлиники на улице Ломоносова, 25.

— У нас 55 участков. На них работают всего 28 докторов. Это лишь половина от необходимого количества! Еще хуже ситуация с медсестрами – их всего 23 на 55 участков! За пять последних месяцев уволилось 6 участковых врачей. Самое обидное – пять из них в возрасте до 30 лет. Причем ушли они не на более высокую зарплату. Основная причина увольнения – моральная неудовлетворенность работой.

— По этой же причине увольняются врачи старше 50 лет, которые могли бы еще полноценно работать, — сказал Вячеслав Гайворонский. – С возрастом становится все сложнее и сложнее работать участковыми. И не только физически, но и эмоционально.

Затем Алевтина Рыжова и ее коллеги напомнили о том, как уважительно относились раньше в обществе к профессии врача, и как изменилось отношение к медикам сейчас:

«Мы превратились в обслуживающий персонал. Слово «обслужили» — страшное. Люди считают, что мы им обязаны».

— Эта профессия очень тяжелая эмоционально, — добавила Алевтина Николаевна. – Ведь врачу необходимо принимать самые сложные решения, которые касаются здоровья и жизни других людей. А тем более тяжело участковому, который приходит по вызову домой к пациенту и остается с ним один на один, принимая на себя всю ответственность. Когда эмоциональная нагрузка не оценена обществом – есть смысл что-то менять.

— Все молодые доктора, которые от нас уволились, ушли на работу без вызова на дом, — добавила Алевтина Рыжова.

Медики говорили о том, что перегрузка действительно серьезно влияет на качество работы. Если усталый врач приходит на вызов поздно вечером и осматривает 50-го за день больного, какое качество он может ему гарантировать? При этом 30% вызовов – необоснованные. Многие просто не хотят идти в поликлинику и сидеть в очереди, поэтому вызывают врачей на дом. Да и в самой поликлинике можно ли обеспечить надлежащее качество приема, если врач за четыре часа должен осмотреть десятки пациентов? Корень проблемы – в перегрузках и острой нехватке докторов.

«Давайте не будем пытаться искать виноватых. Нужно, чтобы общество поменяло отношение к нам и нашей работе. Мы теряем врачей, и главная причина – моральная неудовлетворенность», — сказали медики журналистам.

Слово предоставили заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 4 Елене Занковой, которая работает в этом медицинском учреждении с момента открытия, уже 35 лет.

— Нагрузка была и тогда — большие участки, много вызовов. Но отношение к нам было доброжелательное, нас хорошо встречали, не грубили, — сказала Елена Кузьминична.

Врачи привели в пример недавние случаи, которые иллюстрируют их работу. То участковый приходит на вызов и не может попасть в подъезд из-за сломанного домофона, то слышат «Где ты шлялась до пяти часов?», то обнаруживают сестриц лет 16-ти, у которых несколько дней назад была температура 37, а сейчас «сопельки». Рассказывали о том, как в кабинет открывают дверь ногой, как обзывают и хамят. Говорили о психологическом выгорании.

Но медики собрались вчера не только для того, чтобы пожаловаться на свою горькую судьбу, но и предложить конкретные меры для решения проблемы. Вот только боимся, что СМИ в данном случае помочь не могут – здесь должны вступать в игру законодатели…

О том, как можно было бы разгрузить врачей, рассказала Алевтина Рыжова.

По ее словам, поддержанным коллегами, во-первых, нужно увеличить часы работы врача в поликлинике. Во-вторых, вывести в отдельный поток тех, кто имеет льготы и обращается за бесплатными лекарствами. На таких больных уходит больше всего времени, там нужно оформлять документы и приказы, вести электронные протоколы, что нарушает очередь и нервирует других пациентов. В-третьих, обслуживать тех, кому нужна помощь на дому, должна неотложка.

Была бы укомплектованность, все было бы вовремя, — сетуют врачи. – А так, если больному нужно оказать помощь, а участковый, вызванный утром, добирается до него лишь поздно вечером, ничего хорошего не будет. К тому же у участкового с собой только фонендоскоп и тонометр. И от его прихода давление или температура не спадут. «Врач должен оказывать помощь, а не быть разносчиком больничного листа!» — считают доктора.

Однако предложение журналиста облегчить работу педиатров просто обращаясь к ним по телефону в случае легкого ОРВИ с просьбой открыть больничный встретило протест врачей.

— Вы не можете правильно оценить состояние ребенка или взрослого, — сказали они. — Вы можете не распознать инфаркт или пневмонию, например. Вирусная пневмония развивается мгновенно.

Относительно «отказов приходить на дом больным детям старше 3 лет» было сказано следующее: «Мы не отказываем в помощи. Мы готовы оказывать ее в поликлинике. Если люди говорят, что не могут прийти, мы сами придем. Если перезванивают и говорят, что ребенку стало хуже, мы тоже придем».

Подняли на встрече и вопрос о низкой заработной плате для молодых врачей, только приходящих из вуза. «Если человек отучился 6 лет, плюс закончил ординатуру, а ему предлагают на старте 15 тысяч – он скажет, что не будет работать за такие деньги, когда кондуктор в автобусе получает больше! — сказала педиатр Елена Банкетова. — А ведь современной молодежи хочется хорошо одеваться, иметь машину. Поэтому и уходят на другую работу».

Ее поддержали, сказав, что у врачей, помимо всего, нет возможности отдыхать в санаториях, получать льготную стоматологическую помощь.

К слову о деньгах: условия в Новгородской области предлагают лучшие. Но никакие специальные меры социальной поддержки, а это – оплата найма жилья в размере 10 тысяч рублей, единовременная выплата в сумме 200 тысяч рублей, единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей на приобретение или строительство жилья после 6 месяцев работы в учреждении, возможность вступления в члены жилищно-строительного кооператива и т. д. не привлекают на работу в качестве участковых-педиатров молодых врачей из других городов… Объявление о таких условиях безрезультатно разослано по всей стране.

— Никто не хочет к нам ехать, — говорят медики. – У нас есть мединститут, но его выпускники уходят в никуда. А причина – падение престижа профессии и агрессия в адрес врачей.

О «бешеном потоке негатива» говорила и сотрудница нового call-центра: «На 100 претензий – одна благодарность! А ведь доброе слово так важно для врача!»

— А что вы можете сделать, когда пациент открывает дверь в кабинет ногой и хамит вам? – спросили журналисты.

— Ничего. Можем только проглотить оскорбление и сказать – проходите, садитесь… — развели руками доктора.

Проблемы в сфере новгородского здравоохранения нарастают. Журналисты получают множество жалоб от пациентов, и, в то же время, просьб заступиться за врачей. Понятно, что сегодня мы показали мнение одной стороны. Если бы решили показать недовольство пациентов, то неприятных историй тоже могли бы привести немало. Истина, как всегда, где-то посередине.

Кстати, вчера неожиданно предложили выступить и мне. Я сказала, что врачи на этой встрече затронули колоссальную проблему, которая связана не только с медициной. Ведь она касается деградации нашего общества, вызванной многолетним отсутствием идеологии и пренебрежением к нравственному воспитанию в стране. Разве не страдают от хамского поведения детей и родителей школьные учителя?

Вспомните хотя бы фильмы советских лет об учителях и врачах, о том, какие светлые образы были созданы кинематографистами, какое уважение к представителям этих профессий было показано на экране… (на иллюстрации — кадр из фильма «Дети Дон-Кихота», в котором Анатолий Папанов сыграл акушера, усыновлявшего детей-отказничков). А какого уважения мы хотим от новых поколений, воспитанных на криминальных или комедийных сериалах и пошлых штуках о врачах и учителях?

Так могут ли новгородские журналисты, к которым обратились за помощью врачи, решить проблему государственного уровня? Со мной согласились: проблема действительно огромная и общество изменить сложно. Но, несмотря не ее неподъемность, мы все равно должны что-то делать по мере сил. Врачи и пациенты — быть терпимее и уважительнее к друг другу. Журналисты в своих материалах — не только создавать в общественном сознании мрачный образ медика, которые отказывается идти на вызов и совершает одну ошибку за другой, но и показывать настоящих врачей с большой буквы, которых у нас тоже немало.

Ольга Лаврова,  «Ваши новости»
Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum