Каталог шарлатанских ресурсов


Ученые «структурировали» шарлатанов

Легковерные граждане, особенно пожилые люди, часто становятся жертвами мошенников от медицины. Чудесные лекарства, многочисленные приборы, излечивающие от всех болезней, наводняют не только города –милионники, но и выкачивают последние ресурсы семей, которым добраться до настощих докторов непросто. Общество специалистов доказательной медицины, провело 6 марта круглый стол «Проблема лженауки в медицине». На встрече специалисты рассказали о четырех ветвях «научно-декорированного шарлатанства»: инструментально-декорированном шаманизме, лекарственно-декорированном, психологических методах одурачивания и религиозно-декорированном мошенничестве. К сожалению, в пору плохой доступности здравоохранения, когорта «продавцов змеиного жира», производителей загадочных магнитных чудо-приборов и методов «кодирований» от алкоголизма, всевозможных БАДов, энергетической медицины, гомеопатии, волшебники «чакр и ауры» произрастают как грибы после дождя.

«Есть признаки, по которым можно определить медицинский обман, — сказал к.м.н., заведующий отделением математического моделирования в здравоохранении ЦНИИОИЗ Сергей Сошников. – Это все совсем не безвредные затеи, поскольку у пациентов даже обострялись те заболевания, которые были, и значительно ухудшалось состояние здоровья».  Ученый привел несколько верных признаков шарлатанства. Первый состоит в том, что производитель (или продавец) как доказательство полезности приводит личные примеры и истории выздоровления при приеме своего препарата. Никакой серьезный препарат или продукт в такого рода доказательствах не нуждается. Второй признак – обещания чуть ли ни молниеносного воздействия: «За 2 недели похудеете на 30 кг», «За один прием вылечивает…».  Причем это касаться может в том числе сложных и длительных хронических заболеваний. Третий признак – упор на «природность» снадобья, что сразу должно пациента насторожить. Некоторые продукты содержат в своем составе высокотоксичные и высокие доза непроверенных веществ. Еще один признак — обещание чудодейственности: «космическая разработка», «достижение ВПК, державшееся в секрете» и т.п. Часто производитель использует теорию заговора, яобы поддерживаемую фармацией и «правительством».  Признаком шарлатанства является и обещание излечивания множества болезней одним и тем же препаратом. Биокорректоры, которые обещают вылечить сердечно-сосудистые заболевания, а также суставы, бронхит, ожирение, импотенцию… В инструкциях десятки, а то и сотни различных заболеваний.

Должно насторожить и отсутствие побочных эффектов от предлагаемого препарата или аппарата. Активные химические вещества не могут не вызывать реакции, если ее нет, значит нет и действия. По словам эксперта, всегда маркетинг подобных средств максимально «наукоподобен».  Продавцы и создатели чудо-таблетки, чудо- прибора, чудо – луча всегда пользуются достижениями техники, особенно теми, которые в данный момент на слуху, к примеру, нана-приборы, нана- вещество, или «эндогенное лазерное излучение ДНК” стали особенно популярны в последние годы. Под видом лекарственного препарата могут предлагаться либо БАД, либо «пустышки», без доказанного лечебного действия.

Наркомания – кладезь для мошенников

Для проверки технологий, которые многие годы предлагаются в такую трудноизлечимую область как наркомания, ученые провели количественный наукометрический анализ базы данных Роспатента в области медицины. «Так в 2011 году было собрано более 460 патентов в области наркологии и точно оценено содержание, вред и опасность, так называемых «кодирований» в наркологии, которые безусловно являются шарлатанством, — рассказал к.м.н., научный сотрудник РАМН, Сергей Владимиров. — Сейчас происходит сбор сведений для исследования широкого шарлатанства в медицине, а результаты планируется издать в виде научно-популярной книги, такой «Энциклопедии шарлатанства».  Для этого собрана база лженаучных технологий лечения, реклама которых наводнила Рунет, разработана оценочная анкета и найдены эксперты, готовые оценить шарлатанские методы».  Среди методов, которыми осуществлялось долгие годы медицинское насили, в том числе и в достопамятных советских ЛТП, были насильственный прием психоделиков, медного купороса, сульфазида, титурама – для вызывания многократных рвот и лихорадки по типу малярии, использовались такие «научные методики» как закапывание в землю и «поркотерапия».  Через подобное лечение прошли более 2х миллионов человек — нарко- и алкозависимых пациентов.

Патриархом «шарлатанов» эксперты называют, поднятого до государственных высот и принятого до 2007г. В ом числе официальной медициной, украинского «мессии» — нарколога Александра Довженко, придумавшего известный и бездоказательный способ лечения – кодирование. «В истории метод останется как неизвестный никому на Западе, использующий страх человека перед «неминуемой смертью», — рассказал на встрече клинический психолог, руководитель реабилитационных программ РБФ «НАН» («Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании») Денис Автономов. – Удивительно, что до сих пор суды как факт лечения и даже излечения принимают справки о том, что пациент «закодировался».

Президент Общества специалистов доказательной медицины, д.м.н., профессор, Василий Власов продемонстрировал инструкции к чудо-аппаратам, и назвал их хорошо-структурированным бредом с медицинской терминологией.  Конечно, говорит эксперт, эти аппараты с лампочками и магнитами, как бы убедительно их ни представляли, ничего не лечат. Когда речь идет о медприборах для того, чтобы люди оздоравливали себя, на 99,99% это будет шарлатанство».  Не попасться на удочку шарлатанов помогает «Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным», размещенная на сайте общества.

Цены на медицинские услуги растут, а вместе с ними растёт и медицинское мошенничество. Жертвой такого мошенничества становятся тяжело больные люди готовые соглашаться на любую помощь, лишь бы она была действенной. Многие люди с тяжёлыми формами рака и других плохо излечиваемых или неизлечимых заболеваний попадаются на эту удочку. Это опасная и циничная практика.

Ирина ВласоваРИА АМИ

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Компрессионное белье Купите компрессионное белье от варикоза. В наличии. Доставка. Самовывоз magazin-kolgotki.com.ua Стоимость голливудской улыбки Система расчета стоимости перевозок spbpulse.ru

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum