Каталог шарлатанских ресурсов


Гинго Билоба не предотвращает деменцию

Ещё одно исследование подтверждает, что Гинго Билоба не предотвращает деменцию

 

Результаты ещё одного исследования подтверждают, что Гинго Билоба, популярный травяной продукт, не имеет защитных свойств против развития болезни Альцгеймера у пожилых людей с субъективными нарушениями памяти, принимавших Гинго Билобу в течение 5ти лет.

Результаты исследования GuidAge, проведённого во Франции и включившего 2854 пациентов, были опубликованы 06 Сентября в журнале Ланцет Неврология (The Lancet Neurology).

Результаты другого исследования, проведённого в Медицинском Центре Университета Луизианы в г. Новый Орлеан в США, были опубликованы 05 Сентября в журнале Неврология (Neurology). В этом рандомизированном исследовании 120ти пациентов с рассеянным склерозом, по сравнению с плацебо, применение Гинго Билобы в дозировке 120 миллиграмм 2 раза в день в течение 12 недель не улучшило когнитивную функцию.

Данные два исследования практически подтвердили ранее проведенное исследование под названием GEM, результаты которого были опубликованы в 2008 году в журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA). Тогда, исследование GEM показало, что Гинго Билоба не предотвращает деменцию у пожилых людей с или без жалоб на нарушения памяти. Тогда, частота развития всех видов деменции у пациентов в исследовании GEM не различалась между группами получавшими Гинго и плацебо, как не было различий и в частоте развития болезни Альцгеймера.

Исследование GuidAge включило 2854 пациентов по всей территории Франции, 70 лет и старше, у которых не было деменции и которые обратились к врачу с жалобами на субъективное нарушение памяти. Пациенты были рандомизированно распределены на две группы, одна группа получала стандартизованный экстракт Гинго Билоба в дозе 120 миллиграмм 2 раза в день, и другая группа принимала идентично выглядевшее плацебо, которое содержало хинина гидрохлорид для придания плацебо горького привкуса (как у Гинго Билоба).
Эксперты каждый год оценивали когнитивную функцию, статус деменции и симптомы депрессии, путем применения Краткой Шкалы оценки психического статуса (Mini Mental State Examination — MMSE), Клинической рейтинговой шкалы деменции (Clinical Dementia Rating scale – CDR), тест на зрительно-моторную координацию (Trail making test, TMT), тест беглости речевых ответов (Verbal fluency test, VFT), Визуальные Аналоговые Шкалы (Visual Analogue Scales), и гериатрическую шкалу депрессии. Пациенты также заполняли опросники, оценивающие когнитивные трудности в ежедневной жизни. Независимая комиссия проводила верификацию всех диагнозов деменции.

Исследование проводилось в течение 5ти лет, по результатам которого, в группе, получавшей Гинго Билоба, 61 пациент из 1406 был диагностирован болезнью Альцгеймера, в сравнении с 73 пациентами, получавших плацебо. Заболеваемость была 1,2 случая на 100 человеко-лет в группе с Гинго Билоба, по сравнению с 1,4 случая на 100 человеко-лет в группе плацебо.

Не было обнаружено значительной разницы между группами по числу умерших пациентов, по числу инсультов или по частоте побочных явлений.

Что же мы имеем? Вот две научные работы по Гинго Билоба, которые вовлекли около 3 000 пациентов и которые показали отсутствие какого либо эффекта. Это биологически активная добавка, которая пользуется огромной популярностью и которую использует огромное количество людей, но эти люди не должны принимать её с ожиданиями, что она предупредит или повлияет на их деменцию.

Источник:  Мокеан


Share
 

      

Es gibt heute auf Kuba nur noch eine Handvoll Fabriken für handgemachte Zigarren (Anfang des Jahrhunderts waren es noch 120)

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum