Закон о митингах попал под «Пациентский контроль»
Тяжелобольные просят учесть их права при разгоне
Общественное движение «Пациентский контроль» направило в четверг всем парламентским партиям обращение с просьбой пересмотреть законопроект о митингах. По мнению пациентов, новая редакция закона не учитывает права граждан, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Активисты напомнили депутатам, что за последние два года были вынуждены более 20 раз выходить на несанкционированные акции протеста, так как власти под разными предлогами отказывались согласовывать митинги. «Мы привлекаем внимание к конкретным проблемам, например к отсутствию лекарств,— рассказал «Ъ» активист «Пациентского контроля» Денис Годлевский.— Мы были готовы заплатить 1000 руб. штрафа, лишь бы донести до общества информацию. Но ужесточение наказания лишит нас этой возможности».
Напомним, что после майских акций оппозиции «Единая Россия» начала менять закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» и ужесточать наказания за его нарушения. Во втором чтении были приняты поправки к закону, которые вводят штраф 10-20 тыс. руб. за нарушение гражданами «установленного порядка проведения собрания, митинга». Кроме того, виновных могут отправить на принудительные работы или арестовать на 15 суток.
«Пациентский контроль» предлагает ввести в законопроект поправку, освобождающую от заключения под стражу или обязательных работ имеющих «хронические и (или) неизлечимые заболевания или инвалидность любой группы». Сейчас законодательство не учитывает необходимость принятия лекарств арестованными. «Есть категории заболеваний, при которых прописано оказание медпомощи по ходатайству больного, его родственников, адвоката или врача,— рассказал «Ъ» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.— Технически в течение 15 суток даже рассмотреть это ходатайство проблематично». При этом ВИЧ-положительные не могут пропустить прием лекарства даже на один день.
«Это еще одно доказательство того, что закон готовился в спешке и его авторы не понимают, как он будет работать,— считает член «Справедливой России» Михаил Емельянов.— Учитывается только карательный фактор в отношении радикальной оппозиции, но ведь протестуют не только граждане с белыми ленточками». «Освобождать от закона какую-то одну категорию не имеет смысла — потом придут учителя, шахтеры, тоже будут требовать преференций,— заявил «Ъ» лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.— Мы не поддерживаем закон в целом, предлагать к нему поправки нет смысла».
В свою очередь, в «Единой России» уверены, что авторов обращения «грубо и цинично использовали». «Люди с ограниченными возможностями — одна из самых социально ответственных категорий граждан, поэтому какие-то правонарушения они будут совершать в последнюю очередь,— заявил «Ъ» депутат «Единой России» Сергей Железняк.— Кроме того, наш закон не ограничивается 15 сутками ареста, он предлагает гражданам широкую вилку наказаний». По словам господина Железняка, активистов, имеющих проблемы со здоровьем, вместо камеры будут отправлять на общественные работы. «Суды, несомненно, будут выносить решение с учетом всех обстоятельств»,— заявил депутат «Единой России».