Каталог шарлатанских ресурсов


Здравоохранение Тверской области прославилось рекордными распилами

Комитет ЗС по социальной политике рассмотрел результаты проверки бюджетных расходов на создание сосудистых центров

Контрольно-счетная палата Тверской области проверила использование средств областного бюджета департаментом здравоохранения Тверской области на создание в 2010 году трех первичных сосудистых центров в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве и регионального сосудистого центра на базе Областной клинической больницы. Об итогах проверки сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике.

Создание сосудистых центров проводилось в рамках реализации Плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в Тверской области на 2010-2012 годы. Для Тверской области как региона с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний организация сети сосудистых учреждений возможность поднять медицинскую помощь на качественно новый уровень, снизить смертность населения от болезней сердечно-сосудистой системы, и, как следствие, повысить продолжительность жизни, улучшить демографическую ситуацию в регионе.

Контрольно-счетной палатой проведен анализ и проверка соблюдения нормативных правовых актов по теме контрольного мероприятия, в результате чего был выявлен ряд нарушений и недостатков. В частности, в нарушение установленных требований Областная клиническая больница и Ржевская ЦРБ не согласовали и не утвердили в департаменте здравоохранения Тверской области Положения о создаваемых на их базе сосудистых центрах.

Председатель КСП отметила, что ремонтные работы при подготовке помещений для развертывания регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы и неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на базе Ржевской ЦРБ были выполнены позже установленного срока на 135 и 139 дней соответственно.

 В проверяемом периоде правовыми актами Тверской области не было установлено требований к формированию лотов на поставку медицинского оборудования для нужд лечебных учреждений, методических рекомендаций по порядку формирования начальной (максимальной) цены контрактов при размещении заказов на поставку данного оборудования, что говорит о недостаточности мер, принятых областным департаментом государственного заказа для обеспечения эффективного и рационального использования средств областного бюджета, выделяемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд Тверской области.

Согласно требованиям Закона № 94-ФЗ, документация об аукционе должна содержать порядок формирования цены контракта (лота), однако в проверяемом периоде указанные требования департаментом здравоохранения Тверской области не выполнялись. Вследствие этого, не представилось возможным в полной мере определить обоснованность установленной областным департаментом здравоохранения первоначальной (максимальной) цены контрактов (лотов) на поставку медицинского оборудования для сосудистых центров.

Сравнение цен на медоборудование для сосудистых центров показало, что разница между его стоимостью у производителей (при условии её увеличения на сумму расходов по уплате обязательных таможенных платежей, доставки в Тверскую область и торговых надбавок поставщика) и стоимостью, приведенной в заявках областного департамента здравоохранения на организацию и проведение открытых аукционов, составляла от 76 процентов до 2,1 раза.

Фактически в 2010 году в рамках госконтрактов на поставку медицинского оборудования для создаваемых на базе медицинских учреждений Тверской области сосудистых центров было поставлено медицинское оборудование на общую сумму 313,7 млн. рублей. Контрольно-счетная палата сравнила цены, по которым аналогичное оборудование было приобретено в тот же период десятью другими субъектами РФ. Соответствующие сведения представило следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области, в тесном сотрудничестве с которым проводилась проверка. Сравнительный анализ показал, что аналогичные закупки можно было осуществить за меньшую стоимость. Так, ангиографическая система для многопроекционных обследований «Allura CV20» производства Philips Medical Systems приобретена Карачаево-Черкесской республикой на 22 млн. рублей (38%) дешевле, чем Тверской областью; компьютерный мультиспиральный томограф на 16 срезов «SOMATOM Emotion» обошелся Тверской области в 27,9 млн. рублей, тогда как Амурской области – в 21 млн. рублей.

Установление завышенных начальных цен контрактов, а также действия участников ряда аукционов по размещению госзаказов на поставку медоборудования, способствовавшие снижению уровня экономии бюджетных средств по результатам проведения торгов, привели к тому, что при осуществлении закупки медицинского оборудования для сосудистых центров в Тверской области не была обеспечена эффективность использования выделенных на эти цели бюджетных средств в сумме 313,7 млн. рублей. Тем самым нарушены требования ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Закупка медоборудования по завышенным ценам привела к тому, что департаментом здравоохранения Тверской области не был приобретен магнитно-резонансный томограф для регионального сосудистого центра, который входит в утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 03.02.2010 № 52н перечень оборудования, приобретаемого для региональных сосудистых центров. Его наличие необходимо для повышения качества медицинского обслуживания жителей области, страдающих острыми нарушениями мозгового кровообращения. Как сообщила на заседании комитета руководитель Министерства здравоохранения Тверской области Елена Жидкова, ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения РФ, в первом полугодии текущего года магнитно-резонансный томограф будет закуплен, установлен и введен в эксплуатацию.

Что касается использования оборудования сосудистых центров, фактов его простоя не установлено. Все поставленное оборудование было обеспечено расходными материалами, необходимыми для их бесперебойной работы, за исключением ангиографической системы в региональном сосудистом центре, для которой недоставало расходных материалов (для многопроекционных обследований и выполнения интервенций на сердце, коронарных и магистральных сосудах), вследствие чего ангиографический аппарат в течение 9 месяцев 2011 года использовался не в полном объеме. На момент проверки бюджетные ассигнования на приобретение данных расходных материалов были выделены, проходили конкурсные процедуры.

На момент проведения проверки региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы и первичное сосудистое отделение на базе Тверской городской клинической больницы №6 были в полной мере обеспечены кадровыми ресурсами, способными оказывать медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями и работать на имеющемся медицинском оборудовании, чего нельзя сказать о Ржевской и Вышневолоцкой ЦРБ. В настоящее время, по словам Министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой, данная проблема решается путем оказания медперсоналу методической помощи и проведения учебных занятий.

Контрольно-счетная палата направила в Правительство Тверской области отчет и представление по материалам проверки с предложением обеспечить принятие нормативного правового акта, устанавливающего требования к формированию лотов и методические рекомендации по порядку формирования начальной (максимальной) цены контрактов, а также принять меры дисциплинарного характера к должностным лицам, виновным в нарушении требований ст. 34 БК РФ при осуществлении в 2010 году закупок медицинского оборудования для оснащения сосудистых центров.

Отчет по материалам проверки и представление для принятия мер по устранению нарушений, выявленных КСП, направлены в Министерство здравоохранения Тверской области. Отчет по результатам проверки направлен также в прокуратуру Тверской области для правой оценки выявленных фактов нарушений, допущенных при расходовании средств областного бюджета.

Контрольно-счетной палаты Тверской области

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Mystery Shopping - агентство тайный покупатель.

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum