Каталог шарлатанских ресурсов


Здоровье по Глобусу

Славная газета «Глобус»! Отличнейшая! А какие смушки!.. Ой, простите, навеяло…
Действительно, хорошая газета. Без дураков. На рынке израильской русскоязычной прессы попробуй удержись. О многих, с ней одновременно начинавших, и воспоминаний не осталось. А она держится. Интеллектуальная, либеральная, плюралистичная…
Трудно, конечно, приходится. Цены на бумагу растут, да и типографские услуги не дешевеют. А читатель капризен — ему не хочется свои кровные выкладывать за неинтересное чтиво. Ему хочется интересного. Читателю угождать надо.
Тут есть разные способы. Например, гороскопы. Сидит за компьютером журналист и, заливаясь краской стыда за свой диплом — слава богу, посторонние не видят, кропает:
На этой неделе Дева будет разочарована Раком. А рога станут прерогативой Козерогов.
Но гороскопы уже не так хорошо работают. Да и маловато для респектабельного еженедельника. Сурьёзу надо, как говаривал Серафим Огурцов. Аудитория газеты солидная? Солидная! Пенсионеров много, а для них какая тема актуальная? Правильно — здоровье. Вот их, родимых, и будем лечить. Не всё же им по больничным кассам шастать. Да и Малахова-плюс не видно что-то на российском тэвэ. Он отдыхает от благодарных зрителей, попивает, наверное, урину выпаренную. А тут сиди, газетку почитывай — и лечись! Не отходя от кассы выходя из дома. Приятное с полезным.
Подписи под, извиняюсь за выражение, текстами авторитетные. Врач-натуропат, например. Кто станет задумываться — в каком медицинском вузе этой натуропатии учат? Сказано же — врач! Профессор кислых щей. И объясняют доходчиво, хоть и с научным уклоном.
Например, если «ваше тело не может переработать химическое вещество триметиламинурия» (химики-биологи, вы ещё не впали в прострацию? вам скорую не пора вызывать?), то у вас будет плохой запах изо рта. Вещество вообще-то называется триметиламин, а окончание -урия означает, что оно выделяется не изо рта, а совсем из другого места, но кого это колышет? Чукча не химик, чукча — читатель газеты. Да и в альтернативной медицине выделения изо рта и из другого места давно уже слились воедино.
Ваше тело уже переработало эту научную информацию? Ну так вот вам добавка. Знаете, из-за чего ещё из вашего рта будет плохой запах? Из-за диабетического кетоацидоза. Красиво как звучит, по научному. Не забудьте в гроб прихватить зубную щётку.
Газетная медицина вообще держит руку на пульсе. Если он ещё прослушивается от общей зашлакованности организма с последующей очисткой, антиоксидации свободных радикалов и прочей наукообразной галиматьи.
А недавний номер «Глобуса» сделал читателям дорогой подарок — отрывок из вдохновенного труда некоей М.Степановой «Философия здоровья». Я не удержался, в интернет заглянул — что за звезда всемирной медицины и философии в одном флаконе? Интернет сообщает — врач, медфак окончила. Дальше идёт классический шарлатанский набор псевдомедицинских разводок для фраеров ушастых.
Поинтересовался у своих друзей на антишарлатанском сайте. Знаете такую? Да ты что, говорят, таких пол-России сейчас, да половина из этой половины — с медицинскими дипломами. И деньгу заколачивают — нормальным врачам в утонувшей российской медицине и не снилось. И никакой уголовщины — люди хотят быть обманутыми, как говорил граф Калиостро из очаровательного фильма.
Каждая строчка этого безумного трактата разит дремучим невежеством. Отказ от сахароснижающих препаратов при  диабете  мотивируется сравнением крови с… чаем. Мол, если чай посахарили, то куда этот сахар потом денется. А чай и сок нельзя пить, потому что… мы не стираем бельё в соке и не моем голову чаем. А для консервации продуктов используют походное горючее (что это такое, никто не знает?), из которого получается формальдегид… Похоже, действительно, как сказал мой знакомый биолог, у тётки с психикой непорядок — на одном шарлатанстве такое не напишешь, а верить в подобную ахинею нормальный человек не способен.
Только вот зачем этот сивый бред израильтянам, обеспеченным медициной высочайшего уровня? Ау-у, газета «Глобус», дай ответ…
Моя жена врач, работает в израильской медицине давно, поэтому я немножко в курсе кухни лицензирования. Меньше половины врачей-репатриантов способны сдать сложный квалификационный экзамен. Разбор причин — не здесь, их много, и требуется отдельное исследование. Но одна из несомненных причин — низкий уровень советского образования, плавно передавшийся  российскому. Из таких держателей дипломов и формируются отряды альтернативщиков.
Тот же знакомый биолог точное определение дал  —  врач-оборотень. Врач, обернувшийся шарлатаном, по аналогии с ментами-бандитами. И действительно, прошёлся по сети — господи, спаси и помилуй! — одних только с медицинскими дипломами (если не врут, конечно) тьма-тьмущая. А если добавить сюда подобную же муть, написанную физиками, лириками, педиками и просто необразованными, то не разоблачить сию хрень до тепловой смерти Вселенной.
Дорогая газета, на кой тебе это надо? Неужели ничем другим не привлечь читателей? Они ведь у тебя умные, не все на никайонах* пашут. Убери ты этот бред, или хотя бы слегка профильтруй базар — ну, там, пиши о травках целебных, если уж совсем без лечилова невмоготу.
Не надо буквализировать метафору Цветаевой: уж лучше на погост, чем в гнойный лазарет чесателей корост — читателей газет.

* никайон (ивр.) — уборка, распространённый вид трудоустройства у эмигрантов без профессии.

Игорь Слуцкий  (uncleslu

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum