Каталог шарлатанских ресурсов


Врачи поддерживают Л.Рошаля и обвиняют Минздрав в холуйстве

Ведущие медики рассказали РБК, как они восприняли выступление коллеги Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медработников с критикой Минздрава и последовавшую волну чиновничьего гнева в адрес знаменитого детского врача.

Главный врач НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, медик с огромным стажем Мая Бухрашвили критично высказалась о действиях Минздрава: «Я слушала в Интернете выступление и даже «отзвуки» все прочитала, если можно так сказать. И жалобу прочитала. Эта жалоба — все равно что унтер-офицерская вдова сама себя высекла. С ума сойти! У нас что, критика запрещена? Меня это удивило очень. Какая-то недоделанность всего этого Минздрава, или, как я называю эту контору, Режь-Мажь-Ешь».

Президент санкт-петербургского филиала «Союза педиатров» Николай Шабалов заявил, что согласен с точкой зрения Л.Рошаля: «Леонид Михайлович пользуется огромным уважением всех медицинских работников, а уж педиатров тем более. Это очень эмоциональный, очень честный, очень порядочный человек, вся жизнь которого нацелена на помощь детям. Поэтому я как президент «Союза педиатров» горячо поддерживаю все то, что говорил Леонид Михайлович».

Павел Воробьев, член исполкома Пироговского движения врачей России, заведующий кафедры гематологии и гериатрии Московской медакадемии им. Сеченова полностью на стороне знаменитого педиатра: «Мы вместе с Л.Рошалем участвуем в создании Пироговского движения врачей, поэтому я, безусловно, поддерживаю. Л.Рошаль говорил о том, что обсуждали осенью на Пироговском съезде, транслировал те вещи, которые врачи высказывают постоянно на сайтах и в блогах, пытаются в печать это пропихнуть. Поэтому отношение тут самое положительное. Другое дело, что это малая толика, вершина айсберга того, что сейчас творится в здравоохранении. Последние сообщения от врачей: в больницах пропали реактивы для определения группы крови, врачи приносят с собой лекарства на дежурства, потому что нечем лечить».

По мнению П.Воробьева, Минздрав бездействует, потому что все, что делается — разовые вбросы отдельных кусков денег, которые ничего не решают. «Л.Рошаль говорил, что нет даже концепции, мы не знаем, куда мы идем — то ли к платному здравоохранению, то ли к формально социальной стране, где здравоохранение бесплатное, то ли мы продаем медицинские организации инвесторам, то ли мы их делаем государственными структурами и оказываем им помощь бесплатно, будем мы давать необходимые раковым больным лекарства бесплатно или пусть они покупают их сами. А кто не спрятался — я не виноват, нет денег — ну и подыхай. Это же вопросы концептуальные», — возмущается врач.

О письме чиновников Минздрава В.Путину с обвинениями в адрес Л.Рошаля завкафедрой «Сеченовки» высказывается резко: «Я сначала сказал, что это письмо — в лучших сталинских традициях, но меня поправили, что во время Сталина такой унизительной бумаженции не появлялось. «Вы уж нас извините, Владимир Владимирович, мы у вас времечко отняли». Что это за холуйство? Если у вас есть что сказать — скажите! Приведены конкретные факты — опровергните».

Первый проректор ММА им.Сеченова Игорь Денисов по большинству вопросов согласился с Л.Рошалем: «Никаких возражений против вопросов, которые он поднял, у меня не возникло, когда я ознакомился с содержанием его выступления. Многие вопросы, которые он поднимает — правильные и справедливые, но со всем нельзя однозначно соглашаться, все определит время, территория, ситуация, которая сложится на тот момент. Мне кажется, это хорошее рабочее совещание с участием премьера, и оно было бы менее эффективно, если бы все было прилизано и приглажено. Некоторые суждения его неоднозначны, я бы подискутировал, но время расставит все на свои места», — сказал И.Денисов.

Напомним, на Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьер-министра В.Путина детский хирург, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты Леонид Рошаль выступил с докладом, в котором заявил о коррупции в Минздраве. В ответ на это на сайте Минздрава появилось письмо работников ведомства, в котором они просили премьера «уберечь честь и достоинство от подобных выступлений, не несущих за собой ничего конструктивного», а затем и сообщение на сайте премьер-министра от некого Андрея Петровича, который обвинил Л.Рошаля в некомпетентности и лоббировании интересов отдельных структур. Писем с иными точками зрения на сайте министерства и главы правительства не появилось, однако блогосфера и профессиональное сообщество поддержали известного педиатра.

РосБизнесКонсалтинг


Share
 

      

Медикаментозный аборт Об аборте и его последствиях. Материалы об абортах g-mc.ru

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum