Международные организации раскритиковали Россию за отказ от лечения наркоманов метадоном
Негосударственные международные организации обвинили российские власти в неэффективной политике по лечению наркомании, ущемлении прав человека, включая право на здоровье, и игнорировании научных подходов по снижению вреда от наркотиков. Главный нарколог РФ Евгений Брюн считает, что Россия в борьбе с эпидемией наркомании пойдет своим путем.
Доклад, подготовленный негосударственными организациями, будет впервые представлен в Вене 24 марта 2011 года в рамках 54-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, сообщили представители оргкомитета GZT.RU 22 марта. Ключевые положения доклада посвящены проводимой в настоящее время российским правительством «политике ущемления прав человека, включая право на здоровье, и игнорирования обоснованных научных подходов в отношении снижения вреда от употребления нелегальных психоактивных веществ». Такая политика вызывает особую тревогу международных экспертов, поскольку сопряжена с распространением эпидемии ВИЧ-инфекции среди наркоманов.
Доклад о ходе выполнения Россией Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков проводит анализ Стратегии Государственной антинаркотической политики РФ и плана по ее осуществлению— на их соответствие положениям Политической декларации 2009 года и Плана действий, касающихся сокращения спроса на наркотики, говорится в документе.
Контроль, а не лечение
Российские программные документы делают упор на контроль оборота наркотических средств в ущерб адекватным мерам по сокращения спроса на наркотики— в том числе повсеместно зарекомендовавшим себя и давно доказавшим свою эффективность мерам по снижения вреда от их употребления, считают эксперты. Речь идет о заместительной терапии с помощью метадона.
Общественники называют такую политику «однобокой стратегией», которая противоречит Конституции РФ, не соблюдает прав граждан, в том числе права на здоровье, физическую неприкосновенность, свободу от жестокого обращения и пыток. «Фактически тем гражданам, которые употребляют нелегальные психоактивные вещества, отказано в соблюдении их фундаментальных прав, что приводит к дополнительным страданиям и смертям, которых можно было бы избежать»,— сообщается в докладе.
- На Украине за подписью министра здравоохранения Юрия Поляченко фактически было легализовано применение метадона в качестве средства заменительной терапии наркоманов еще в 2004 году. За это время было высказано много «за» и «против». Кроме того, по информации правоохранительных органов, часть ввезенных на Украину наркотиков (метадон, бупренорфин) попадает в теневое обращение. Поэтому некоторые специалисты критикуют метадон, говоря о том, что он вызывает еще большую зависимость. Кроме того, на Украине ВИЧ-инфекция распространяется самыми быстрыми темпами из всех государств Восточной Европы и Центральной Азии.
В Беларуси также работают кабинеты заместительной терапии метадоном в Минске, Солигорске, Светлогорске, Гомеле и Жлобине. В сентябре 2010 года заместитель министра здравоохранения Беларуси Олег Арнаутов говорил о явных преимуществах подобной терапии— улучшении жизни пациентов, а также последовавшем их «разрыве» с криминальным миром.
Благодаря устойчивым и скоординированным усилиям правительства Кыргызской республики, ООН, международных и местных НПО, программа заместительной терапии существенно расширилась в республике за период 2006–2008 годов. Число центров по лечению наркотической зависимости, предоставляющих заместительную терапию метадоном, возросло от 2 в 2006 году до 13 в 2008.
В то же время только 13,5% зарегистрированных потребителей героина и 2,9% от оценочного числа потребителей инъекционных наркотиков охвачены терапией. Таким образом, она носит ограниченный доступ, и ее влияние в профилактике ВИЧ среди инъекционных потребителей наркотиков до сих пор полностью не выявлено.
Опыт использования метадона
Нулевая толерантность
«Несмотря на многочисленные свидетельства и международные рекомендации, российское правительство продолжает придерживаться политики „нулевой толерантности“ по отношению к наркопотреблению; ориентированные на общественное здоровье и права человека программы просто игнорируются», говорят эксперты.
Они упрекают власти за то, что «несмотря на то, что Россия продолжает игнорировать программу снижения вреда, она продолжает принимать значительную поддержку со стороны других стран на изучение зарубежных программ, ориентированных на сохранение здоровья потребителей наркотиков.
«К примеру США инвестировали немало средств своих налогоплательщиков в организацию поездок сотрудников Министерства здравоохранения РФ и Федеральной службы по контролю за наркотиками ради приобретения последними новых знаний и повышения их квалификации», приводят пример эксперты. Эти поездки не привели ни к какому положительному результату и никак не отражаются на российской наркополитике, полагают они.
Что нужно делать
В докладе содержится шесть ключевых рекомендаций. Важнейшими названы «необходимость широкого предоставления заместительной терапии, введение программ снижения вреда и проведение тренингов среди медицинских и социальных работников, сотрудников правоохранительных органов и судей против стигматизации и дискриминации наркопотребителей».
Эксперты считают, что непропорционально жестокие меры по отношению к тем, кто использует запрещенные наркотики без цели сбыта, например уголовное преследование и наказание в виде длительного лишения свободы, требуют немедленного изменения. Решающее значение для успешной борьбы с наркоманией имеет вовлечение самих наркопотребителей в осуществление государственных программ по сокращению спроса на нелегальные психоактивные вещества.
Сегодня названная позиция Правительства РФ «не оставляет никакой надежды на то, что государство выполнит свои обязательства, закрепленные в Политической декларации 2009 года, по „активизации усилий, нацеленных на сокращение неблагоприятных последствий злоупотребления наркотиками … не только связанных с наркопотреблением инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит В и С и туберкулез, но и всех других медицинских последствий, таких как передозировка“. В РФ существуют правовые барьеры для применению заместительной терапии опиоидной зависимости с использованием метадона и бупренорфина в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Главное же, по мнению экспертов, — немедленно обеспечить доступ к заместительной терапии в туберкулезных и инфекционных больницах, СПИД-центрах, а так же для беременных женщин, зависимых от опиатов. России необходимо «обеспечить неприменение уголовного преследования и сурового наказания, особенно мер, связанных с лишением свободы, за хранение наркотических и психотропных веществ без цели сбыта. Исключить административную или уголовную ответственность за потребление наркотических или психотропных веществ».
- Оценочное число людей, употребляющих незаконные наркотики в России, составляет 5 млн человек.
Оценочное число людей, употребляющих незаконные опиаты в России, — 1,6 млн человек.
По данным на конец 2009 года, более 555 тыс. россиян состояли на официальном учете как потребители наркотиков. 70% из них употребляли наркотики инъекционным путем.
На 31 декабря 2009 года в Российской Федерации на учете состояло 567 558 людей, живущих с ВИЧ.
В среднем по стране 37,2% людей, употребляющих наркотики инъекционно, живут с ВИЧ, в некоторых регионах распространенность ВИЧ в этой группе достигает 75%.По официальным данным, с 1987 по 2008 год около 80% случаев инфицирования ВИЧ было связано с употреблением инъекционных наркотиков.
Около 11% людей, живущих с ВИЧ и знающих о своем диагнозе, находятся в местах лишения свободы.
В некоторых городах до 90% людей, употребляющих наркотики инъекционно, инфицированы гепатитом С.
Около 75% мужчин и 54% женщин, живущих с ВИЧ и туберкулезом, инфицировались ВИЧ посредством инъекционного употребления наркотиков
Статистические данные по употреблению запрещенных наркотиков и заболеваемости (версия международного доклада):
Общественников выживают
В РФ, по мнению экспертов, в действиях органов власти преобладает тактика подавления деятельности неправительственных организаций, идущих в разрез с мнением власти и препятствования финансированию их деятельности из международных источников.
Минздрав официально отказался от принятия помощи со стороны Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) в области борьбы с туберкулезом, и неоднократно заявлял о том, что стране не нужна финансовая помощь для противодействия ВИЧ-инфекции.
«8 сентября 2009 года в ходе заседания Совета безопасности РФ, Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова без каких бы то ни было на то оснований и результатов научных исследований заявила, что программы снижения вреда принесли отрицательные результаты в России. Она также заявила, что, несмотря на положительный опыт большинства развитых стран, Россия является практически единственной страной, где не применяется заместительная терапия. Нелогичность такого подхода была столь очевидна, что президент даже переспросил министра: „Я все-таки хотел понять позицию Минздрава, Вы против заместительной терапии?“ На что министр заявила: „Мы категорически против!“»,— сообщается в докладе.
В настоящее время Россия не выделяет ни одного рубля на финансирование научно-обоснованных программ профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков. Ранее эти программы осуществлялись при помощи международных доноров.
В сентябре 2010 года закрылось более 40 программ снижения вреда, финансировавшихся ГФ и реализуемых неправительственными организациям в сотрудничестве с учреждениями здравоохранения. По окончании реализации программы, поддержанной Глобальным фондом с 2005 по 2010 год, государство отказалось продолжить финансирование этих программ, которые, в соответствии с публичными высказываниями министра здравоохранения, были признаны «неэффективными». «Данные высказывания полностью проигнорировали научные исследования, подтверждающие эффективность работы по снижению вреда на территории РФ. Эффективность этих программ в России была также подтверждена экспертами Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и другими социально значимыми инфекционными заболеваниями»,— считают представители зарубежных организаций.
К концу 2012 года по истечении последнего раунда финансирования со стороны Глобального фонда в России не останется ни одной программы снижения вреда, связанной с наркотиками, подчеркивают эксперты. Также, оставшись без финансовой поддержки, прекратят свое существование многие неправительственные организации, занимающиеся вопросами профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп.
Принудиловка
Руководство ФСКН РФ активно предлагает внедрение принудительного лечения наркомании в виде структуры закрытых лечебно-исправительных учреждений для принудительного лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Предполагается, что такая система будет служить лицам, «добровольно выбравшим принудительное лечение как альтернативу тюремному заключению».
В итоге в докладе сделан вывод: «выбранный Российской Федерацией курс в области снижения спроса на наркотики не соответствует Политической декларации 2009 года. Реализации Стратегии в настоящем формате может привести к еще большим человеческим потерям, распространению инфекционных заболеваний, криминализации населения и усугублению социальных проблем потребителей наркотиков и общества в целом. Для того чтобы улучшить ситуацию, российская наркополитика должна отказаться от репрессивного подхода и взять за свои ориентиры принципы соблюдения прав, защиты достоинства и здоровья человека, а также значимого вовлечения гражданского общества, и в первую очередь самих наркопотребителей, в разработку, принятие, реализацию и оценку текущей политики».
Американская морковка
«Алкоголизм не лечат коньяком. А метадон — это морковка, за которую в США из подполья вытягивают наркоманов,— рассказал GZT.RU главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.— Но к лечению это не имеет никакого отношения. Метадоном в США лечат деклассированных граждан, у которых ни дома, ни страховки, ни работы. У нас в России эта группа наркозависимых существенно меньше, она вообще сходит „на нет“. В России другие наркотики, другие наркоманы и другие причины этой болезни».
Такая разовая терапия стоит крайне дешево, полагает Брюн, потому главный вопрос, который преследуют в США,— финансовый. «У нас несколько другой подход к решению проблемы, кстати его американцы изучают. В РФ употребляется заместительная терапия, но другими препаратами. И у нас есть несколько препаратов: итальянский антаксон, отечественный налтрексон и другие лекарства, но без наркотического действия»,— заявил он.
Брюн подчеркнул, что в РФ есть гарантии оказания помощи в государственных учреждениях, «причем в любых, можно приехать хоть в Москву в нашу клинику и пройти лечение и реабилитацию». «Это наш путь, и у нас есть мощная наркологическая служба,— подытожил доктор.— Я знаю о том, что нас критикуют, я перефразирую пословицу о критическом подходе „…а караван идет“».
«Куда деваться с подводной лодки …»
«У России нет абсолютно четкой политики „за“ или „против“ препаратов— заместителей,- сказал GZT.RU Владимир Маяновский, председатель координационного совета Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ.— Просто сейчас здесь используются немного другие препараты, нежели метадон. Пока в России метадон под запретом, мы будем использовать разрешенные препараты. Если будет разрешен метадон— тогда мы, возможно, будем принимать его и идти по западному образцу».
Заместительная терапия нужна
«Поскольку аргументы международных организаций игнорируются, настроение людей, потребляющих наркотики и желающих излечиться последнее время печально,— говорит специалист по адвокации международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ Денис Годлевский.— В официальных отчетах и риторике Минздравсоцразвития происходит даже не столько подтасовка данных о программах снижения вреда, сколько замалчивание этих результатов. Истинная статистика не приводится, нет прозрачности».
Логически эксперт не может для себя объяснить, почему программы заместительной терапии объявляются распространением наркотиков. «Конечно, я понимаю, что излечить метадоном нельзя. Но основная причина смертности от ВИЧ и туберкулеза приходится как раз на наркозависимых. И хотя бы на время лечения от туберкулеза в лечебном учреждении им нужна помощь нарколога и заместительная терапия, и когда они ее не получают, то от лечения часть их убегает, а часть просто умирает»,— резюмировал эксперт.