Каталог шарлатанских ресурсов


Руководители страны, медицины и мегаполисов должны лечиться сами и лечить близких не за границей, а в России

Инна Чурикова: «Надо уже что-то делать с нашей медициной»

Накануне Дня борьбы с онкологическими заболеваниями специалисты заговорили о необходимости организации психологической помощи как людям, больным раком, так и тем, кто их лечит.

Надо уже что-то делать с нашей медициной

Вечером 2 февраля 200 онкологических больных из Москвы и области бесплатно сходили в театр «Ленком» на спектакль «Юнона и Авось». Акцию психологической поддержки «Онкология — не смертельный приговор!» проводит благотворительный проект «Содействие».

Диагноз онкологического заболевания вызывает обычно в душе бурю, особенно если он получен «в лоб»: шок, тревогу, страх, депрессию или желание смерти, рассказали СМИ в преддверии Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями специалисты-онкологи.

Больной может отрицать заболевание, обвинять близких или медиков. Психологи говорят, что наблюдают классические клинические картины депрессии, им часто звонят люди, готовые расстаться с жизнью.

«Больные нередко теряют интерес к семье и близким, и всегда такие пациенты нуждаются в собеседнике, в возможности отвлечься музыкой, побыть на природе, посетить выставку или спектакль,— отмечает председатель правления ассоциации онкопсихологов Инга Коложвари.— Важно уметь выслушать, оказать эмоциональную поддержку больному человеку».

Схожие эмоции переживают и близкие к заболевшему люди. «Страх, депрессия и горе по поводу возможной потери поселяются в семьях. При уходе за тяжелобольным накапливается психологическая усталость, родственники становятся изолированными от внешнего мира, часто теряют профессиональную квалификацию, а иногда разрушаются и семьи,— сказала Коложвари.— Больные спрашивают психологов, работающих на горячей линии, как сохранить тайну диагноза дома или на работе, а их близкие — о том, как и о чем говорить с больным, что говорить уходящим из жизни. С некоторыми разговариваем и ночью по три-четыре часа».

Горячая линия
Сегодня в России есть несколько благотворительных организаций поддержки онкобольных, и только одна всероссийская круглосуточная горячая линия психологической поддержки проекта «Содействие», учрежденная несколькими физическими лицами. Она работает с пациентами и их близкими по телефону  8 800 100 01 91

За 2,5 года психологи и волонтеры получили 11 тыс. звонков со всей России.

«По этому номеру психологи и юристы выслушают, поделятся опытом переживания подобных ситуаций. Иногда они даже в больницы ездят,— сказал соучредитель „Содействия“ Андрей Скворцов.— Они помогают каждому такому пациенту найти свои собственные решения для внутреннего равновесия».

Специалисты говорят, что выявляемость заболевания раком в России увеличивается, больных становится все больше, и самой организации тоже нужна помощь, в том числе и волонтерская.

«Традиции поддержки больных в РФ слабы,— сказал Скворцов,— проблемы онкобольных — это проблемы во многом социальные».

Его поддержала актриса Инна Чурикова: «Я преклоняюсь перед волонтерами,— сказала Чурикова,— Сегодня в России сострадание в дефиците и каждый занят собой, может быть, это — явление времени или нашего государства, поскольку только волонтеров объединяет любовь к человеку. Ведь в болезни все равны: и те, у кого есть деньги, нефть и газ, и те, у кого нет ничего. В наш театр я всегда найду билет и для больного, и для волонтера».

«Я три года не могу пробить ставку психотерапевта для пациентов,— сказала Лали Когония, профессор Московского областного клинического НИИ им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ), заместитель главного врача онкологического диспансера №2 по химиотерапии .

Тягостный труд

Психологическая поддержка больному нужна, поскольку рак воспринимается им как смертельный приговор, предвещающий боль и страдания. Никакое другое заболевание не порождает столько страха, даже при благоприятном исходе.

Но профессиональная психологическая поддержка необходима и врачам общей практики, и онкологам при выполнении сложной и тягостной задачи — сопровождать лечение онкологического больного. Сегодня медикам приходится говорить о «профессиональном выгорании» онкологов, особенно при норме приема больных, которая всегда предполагала работу за смену с 24 пациентами (реально бывает до 30–40 человек). «Я уже после пятнадцатого пациента не знала, что делать»,— рассказала о своей практике Лали Когония.

Как уточнил профессор Валерий Старинский, лишь в декабре 2009 г., после появления нового «Порядка оказания помощи онкологическим больным», норма для специалистов-онкологов снизилась вдвое и в стационаре, и в амбулаторном звене.

Нужны лекарства

По словам заместителя директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, профессора Валерия Старинского, в России на учете состоят 2,6 млн человек — это 1,7% населения. Ежегодно выявляются 400 тыс. заболевших, из них в год умирает 290 тыс. человек. Заболеваемость растет, особенно в мегаполисах. В Москве ежегодно диагноз подтверждается у 40–50 тыс. человек, а всего в столице живут более 150 тыс. больных раком.

Несмотря на то, что профессор Старинский говорил в целом о доступности лекарственных препаратов, коллегам-практикам пришлось его слова уточнять. «Каждые 10 лет лекарственные препараты в области онкологии обновляются, появились эффективные биопрепараты — таргетные лекарства, но это очень дорогие лекарства»,— подчеркнула профессор Лали Когония. Специалисты также упомянули, что в нынешние стандарты лечения входят лишь таргетные препараты первого поколения, которые давно имеют более эффективные аналоги.

Остаются проблемы и с болеутоляющими, хотя ситуация несколько улучшается. «Если, к примеру, Канада предоставляет больным в год 57,9 кг наркотических анальгетиков на 1 млн пациентов (в пересчете на морфин), то в РФ только 1,5 кг»,— заметила Лали Когония.

Неожиданный рецепт

На вопрос GZT.RU о том, что тяжелее всего было пережить в «Ленкоме», который постигли тяжелые утраты от онкологических смертей в 2009 г., Инна Чурикова ответила, что «тяжелее всего жить без ушедших». «Они держались до конца, и Саша ( Абдулов), и Рита (Струнова), и Олег (Янковский). Рита до последнего репетировала. Олег держался настоящим мужиком. Он был моим очень близким другом, мне без него очень тяжело. — сказала актриса.— А Саша…знаете, что-то уже надо с нашей медициной делать…»

На этот же вопрос один из высокопоставленных онкологов на условиях анонимности ответил GZT.RU: «Руководители страны, медицины и мегаполисов должны лечиться сами и лечить близких не за границей, а в России. Тогда онкология перестанет быть падчерицей у здравоохранения».

Ирина Власова,  GZT.RU
Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum