Каталог шарлатанских ресурсов


Климатический WikiLeaks

Ученые – люди как люди. Только погода их испортила

Климатические изменения сказались не только на возрастании количества погодных аномалий и стихийных бедствий по всему миру. Удивительным образом они оказали непосредственное влияние на функционирование такого социального института, как наука. Причем влияние это в полном, не метафорическом смысле слова глобальное. Один из примеров, подтверждающих сказанное, – скандал, который случился на самом исходе нулевых и который уже окрестили «климатгейт».

Климатгейт разразился, когда его не ждали – данные о глобальном потеплении могли быть сфабрикованы. Фото РИА Новости

Климатгейт разразился, когда его не ждали – данные о глобальном потеплении могли быть сфабрикованы.

В конце ноября 2009 года неизвестные хакеры взломали компьютеры и серверы Группы по климатическим исследованиям (CRU) университета Восточной Англии. В результате были обнародованы тысячи электронных писем и документов – частная рабочая переписка сотрудников ведущего учреждения по изучению проблемы изменения климата. Переписка эта позволяла предположить, что данные о глобальном потеплении могли быть сфабрикованы. В общем, этакий климатический WikiLeaks по всем правилам последнего: скандал разгорелся в тот момент, когда на самом высоком уровне готовилось принятие решений, затрагивающих мировую политику и экономику накануне конференции по изменению климата в Копенгагене.

Приводились цитаты вроде «Трюк, которым Майк маскировал спад…», «Мы не можем объяснить наблюдающееся сейчас отсутствие потепления»… Майк – это климатолог, профессор Майкл Манн. В отношении него комиссия по научной этике Пенсильванского университета срочно провела специальное расследование.

Решением этой комиссии от 26 января 2010 года Манн был оправдан по трем пунктам обвинения: попыткам утаить или фальсифицировать данные исследований; попыткам удалить, утаить или уничтожить данные и электронные письма, относящиеся к деятельности Межправительственной группы по изменению климата, готовящей доклады для ООН; некорректному использованию конфиденциальной информации.

Как бы там ни было, но комиссия вынуждена была отметить, что климатгейт привел к серьезной потере доверия общества к ученым и науке. «Мы должны признать ошибки и помочь перенаправить внимание с того, что происходит в блогосфере, к тому, что происходит в атмосфере», – подчеркивал эколог Питер Фрумхоф, возглавляющий союз обеспокоенных ученых.

Обществу же так или иначе придется теперь, обращаясь к ученым за экспертизой – тем более такой принципиальной, как вопрос о глобальном потеплении, – делать поправку на то, что ученые – это не божества, сошедшие на землю, а субъекты сложных социальных сетей. Впрочем, об этом предупреждали и сами ученые.

В 1983 году американские социологи Рэндалл Коллинз и Сэл Рестиво в своей знаменитой статье «Пираты и политики в математике» написали открытым текстом: «Не существует неизменного набора норм, которые руководят поведением ученых. Неизменна лишь деятельность ученых (и соотносимых с ними других типов интеллектуалов), направленная на стяжание богатства и славы, а также на получение возможности контролировать поток идей и навязывать свои собственные идеи другим… Идеалы науки не предопределяют научного поведения, но возникают из борьбы за индивидуальный успех в различных условиях соревнования».

Независимая газета

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum