Каталог шарлатанских ресурсов


Роспотребнадзор предупреждает об опасности БАДов

Онищенко просит антимонопольщиков следить за рекламой БАДов

Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности покупки биологически активных добавок, которые недобросовестные компании предлагают использовать в качестве лекарственных средств.

Большинство пострадавших от действий мошенников – пожилые люди, поддавшиеся на утверждения продавцов о чудодейственной силе добавок. Зафиксированы такие случаи и в Санкт-Петербурге. Например, 80-летняя горожанка заплатила Центру передовых технологий «Витали» почти полмиллиона рублей за средство «Остроглаз». После того, как пенсионерка опустошила всю сберкнижку, продавцы «целительных» добавок перешли к прямым угрозам, утверждает женщина:

«Меня предупредили – вы выйдете из дома, вас будут ждать и убьют», – указала пострадавшая в поданном в милицию заявлении.

Во избежание подобных инцидентов возглавляемая Геннадием Онищенко Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила об основных правилах продажи биологически активных добавок. По закону они предназначены только для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов – то есть изначально не являются лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний.

Следовательно, любое упоминание в рекламе об исцеляющих или иных подобных свойствах БАДов свидетельствует, как минимум, о недобросовестности его распространителей.

Кроме того, по действующим правилам продавать населению биологически активные добавки можно только через аптечную сеть и специализированные отделы розничных торговых предприятий. Продажа добавок или лекарственных препаратов на дому у потребителя не допускается.

«Со своей стороны Роспотребнадзор запрещает позиционирование биологически активных добавок к пище в качестве лекарственных средств», – констатировали в службе.

Жаловаться на продавцов «целебных средств» чиновники ведомства Геннадия Онищенко рекомендовали в Федеральную антимонопольную службу, которая осуществляет надзор за рекламой. При этом пострадавшим предлагают «аргументированно указать факты, подтверждающие недостоверность информации, которая распространяется теми или иными СМИ». Оценивать действия продавцов компаний могут также правоохранительные органы. Хотя в действиях против пожилой петербурженки и в других подобных ситуациях милиция не нашла состава преступления.

В то же время некоторые россияне уже выработали свои способы противостоять мошенникам:

«По телефону представители некой якобы очень крупной фирмы предложили мне купить суперлекарство, пообещав приехать домой и все показать, – рассказала журналисту «Фонтанки» пенсионерка К. – А я сказала, что сама к ним подъеду и предложила назвать адрес офиса. Оказалось, что его у них нет! Что ж такая за крупная фирма, без офиса?» – не без гордости констатировала петербурженка.

fontanka.ru


Share
 

      

здания из металлоконструкций, наружные стены .; снять квартиру на сутки без посредников в Иркутске . Коляска люлька Производство инвалидных колясок. Танцы на инвалидных колясках kompasik.ru

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum