Каталог шарлатанских ресурсов


Оклеветавшему прививки врачу запретили работать по специальности

Генеральный медицинский совет Великобритании (GMC) лишил врача, заявившего о возможной связи аутизма с прививками, права заниматься медицинской деятельностью, сообщает BBC.

Члены совета признали Эндрю Уэйкфилда (Andrew Wakefield) виновным в серьезном должностном проступке, нарушении профессиональной этики, сокрытии конфликта интересов и т.п. (более 30 пунктов обвинения) при проведении и публикации исследования в 1998 году. В этой публикации высказывалось предположение о связи между использованием комбинированных вакцин против кори, краснухи и свинки и развитием одной из форм аутизма.

Ряд последовавших за этим крупномасштабных исследований опроверг выводы Уэйкфилда, однако широкий общественный резонанс привел к массовым отказам от прививок. Это, в свою очередь, вызвало рост заболеваемости и смертности детей от соответствующих инфекций.

В феврале 2010 года журнал The Lancet, опубликовавший упомянутую статью, официально отказался от нее. Тогда же Уэйкфилд признал свою вину в ряде нарушений и отказался от поста исполнительного директора созданного им центра по лечению аутизма в США.

Вынося вердикт об исключении исследователя из врачебного регистра Великобритании, глава GMC Сурендра Кумар (Surendra Kumar) заявил, что его деятельность повредила репутации всей медицинской профессии, и примененные санкции являются «единственными подобающими» и «пропорциональными».

Уэйкфилд назвал выдвинутые обвинения беспочвенными и несправедливыми. У него есть 28 дней, чтобы обжаловать вердикт.

BBC
Medportal


Share
 

      

Auf deinem Besuch in Berlin darf natürlich das Regierungsviertel nicht fehlen. Auf dieser Stadtführung erhältst du einen Einblick in die politische Seite Firmenweihnachtsfeier Berlin. Eintritt und Besichtigen des Reichstags inklusive Führung durch die Glaskuppel sind in dieser Tour enthalten.

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum