Каталог шарлатанских ресурсов


Издательство Elsevier уличили в рекламе лекарств под видом научных публикаций

Крупнейшее издательство научной литературы Elsevier признало факт размещения скрытой рекламы фармацевтической продукции под видом научных публикаций. Недобросовестной рекламой без ведома руководства занималось австралийское подразделение издательства. Площадкой для размещения заказных статей были журналы, издававшиеся на деньги фармацевтических компаний без указания спонсорства.

По данным The Scientist, одним из скомпрометированных изданий Elsevier оказался Australasian Journal of Bone and Joint Medicine, два выпуска которого оказались в распоряжении американских журналистов. Большую часть содержания выпусков составляют статьи о продукции компании Merck. Ранее в австралийской прессе появились сообщения о том, что в 2000 — 2003 годах в данном журнале в частности публиковались исследования о преимуществах препарата Merck Vioxx. Впоследствии это лекарство было запрещено к применению в связи с появлением данных о том, что его прием многократно повышает риск инфарктов и инсультов.

В публикации сомнительной информации также заподозрены Australasian Journal of General Practice, Australasian Journal of Neurology, Australasian Journal of Cardiology, Australasian Journal of Clinical Pharmacy и Australasian Journal of Cardiovascular Medicine, издававшиеся в период с 2000 по 2005 годы. Названия компаний, финансировавших эти издания, не разглашаются.

В официальном заявлении исполнительного директора отдела медицинских изданий Elsevier Майкла Хансена (Michael Hansen) действия австралийского подразделения называются недопустимыми и не имеющими ничего общего с принципами ведения бизнеса, которых придерживается компания. В связи с выявленными злоупотреблениями руководство Elsevier проводит внутреннее расследование. Впрочем, все причастные к публикации псевдонаучных журналов лица в настоящее время не работают в издательстве.

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum