Каталог шарлатанских ресурсов


Гласность в науке

Репутация российской науки будет снижаться, если она не присоединится к международным исследованиям

С тех пор как в 1991 году распался Советский Союз, российские лидеры обещают преобразовать свое консервативное индустриальное общество, создав современную, основанную на знаниях экономику, приводимую в действие инновационной наукой и технологией. Нынешний российский президент Дмитрий Медведев часто говорит о таких устремлениях – в том числе, как о способе преодоления зависимости страны от экспорта нефти и газа. К сожалению, эти преобразования по-прежнему тормозятся устаревшим мышлением, господствующим в верхах российской научной иерархии.

Маленький, но весьма показательный пример тому появился в прошлом месяце, когда популярное онлайновое издание gazeta.ru опубликовало интервью с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым. Когда проводивший беседу журналист сказал, что в мире очень редко делаются ссылки на статьи, публикуемые в русскоязычных научных журналах, Осипов весьма пренебрежительно отозвался о значимости индекса цитирования, усомнился в необходимости для российских ученых публиковаться в зарубежных журналах, а также заявил, что любой специалист высокого класса «будет и русский язык изучать, и читать статьи на русском».

Такой ответ из уст любого другого человека можно было бы просто не принимать во внимание, назвав его проявлением уязвленного национального самолюбия. Но Осипов возглавляет самую крупную и самую влиятельную научную организацию в России, под эгидой которой в 400 исследовательских институтах работает около 50000 ученых, и которая издает примерно 150 научных журналов на русском языке. То, что говорит и думает этот человек, оказывает большое влияние на российскую науку. Более того, полускрытый научный национализм, нашедший отражение в его заявлениях, разделяют очень многие руководители в академических кругах. Многие из них представляют собой продукт советской эпохи, когда российская наука была практически всенародным делом.

Такая безнадежная ограниченность входит в полное противоречие с мечтами об основанной на знаниях экономике. Знания появляются из фундаментальных исследований и технологических инноваций, а они давно уже перешли национальные границы, приобретя глобальный характер. Кроме всего прочего, испытующий взгляд со стороны, а также обратная связь крайне важны для отсеивания тупиковых идей от перспективных. А Осипов в интервью сам признал, что английский язык стал международным языком науки.

Российская наука уже отстает от других стран. Согласно данным анализа, опубликованного в январе Thomson Reuters, в период с 2004 по 2008 год российские ученые опубликовали всего 2,6% от общемирового количества научных работ, проиндексированных этой фирмой. Это значительно меньше, чем в Китае (8,4%) и Индии (2,9%), и лишь чуть-чуть больше, чем в Голландии (2,5%). Более того, с 1981 года количество российских публикаций практически не увеличивается, хотя такие страны как Индия, Бразилия и Китай демонстрируют здесь просто взрывные темпы роста. Ситуация здесь настолько мрачная, что в октябре прошлого года 185 российских ученых, живущих и работающих за границей, написали открытое письмо Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором предупредили о грядущем крахе российской науки, если ничего не будет сделано для исправления ситуации с явно недостаточным финансированием, стратегическим планированием и преподаванием научных дисциплин.

Добровольный научный изоляционизм лишь ухудшит положение вещей и приведет к ускорению и без того мощной эмиграции российских ученых, которые ищут лучших для себя возможностей на Западе. Те, кто остался в России, также начинают осознавать эту опасность. Многие молодые исследователи сегодня с готовностью идут на сотрудничество с западными организациями. Многие российские преподаватели из старшего поколения продолжают готовить прекрасные научные кадры, несмотря на  зачастую весьма трудные условия работы. Они очень хорошо понимают, что окажут плохую услугу своим студентам, если попросят их публиковаться в никому не известных журналах ради подержания чести нации. России надо не запираться изнутри, а открываться навстречу миру.

Nature
Inosmi.ru

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum