Каталог шарлатанских ресурсов


К лету закроются 50-60% аптек

Фармацевты рассказывают, что основной куш от продажи лекарств имеют оптовики и чиновники.

1 апреля в России вводится новый, жестко регулируемый государством порядок образования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛС). К 1 марта все регионы должны были определить максимальные надбавки на ЖНВЛС, а 10 марта Росздравнадзор принял от производителей лекарств заявления на регистрацию отпускных цен на 99% торговых наименований лекарств, вошедших в перечень жизненно важных.

ЖНВЛС состоит из 500 международных непатентованных наименований, что соответствует 2 тысячам торговых наименований, или 5,7 тысячам лекарственных форм из 17 тысяч зарегистрированных в 2009 году. Доля отечественных препаратов в перечне составляет 67%.

Например, в Москве законодательно установленные надбавки таковы: на препараты до 50 рублей предельная оптовая надбавка составит 20%, розничная — 32%; от 50 рублей до 500 -15% и 28%; свыше 500 рублей -10% и 15% соответственно. В Московской области розничные надбавки установлены на следующем уровне: на препараты стоимостью до 50 рублей — 34%; от 50 до 500 — 27%; свыше 500 рублей — 14%; предельные оптовые надбавки — 20%, 14%, 10% соответственно.

«Свободная пресса» решила узнать у участников фармацевтического рынка, к чему в итоге приведет такое регулирование отрасли.

В интервью «СП» директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что рост цен будет заморожен, но это приведет к сокращению ассортимента аптек.

«СП»: — Как вы оцениваете меры по регулированию лекарственного рынка?

— Сейчас на эту тему очень много спекуляций в печати. Одни говорят, что из-за регулирования рынка цены вырастут, другие – что, наоборот, снизятся. Я придерживаюсь такой точки зрения, что рост цен на лекарства будет заморожен. То есть, какой-то рост будет, потому что лекарства всегда дорожают, но он будет не таким большим, как в 2008-2009 годах. Постановление о регулировании цен необходимо и своевременно, сейчас придумать что-то другое просто невозможно. Построить в одночасье страховую систему лекарственного обеспечения мы не можем. Для этого нужно рассчитать потребности населения, подготовить нормативно-правовую базу и так далее. Это важная социальная реформа, требующая долгого времени, а на переходный период, пока она будет готовиться, постановление о регулировании цен на жизненно важные лекарства необходимо. Другой вопрос – как оно проявит себя на практике.

«СП»: — И как он может себя проявить?

— Есть определенные риски того, что регулирование «входящих» цен производителя сделает для него неинтересным выпуск определенного вида лекарств, и они исчезнут с рынка. Я предлагал регулировать только «конечные» – розничные цены, и именно их зафиксировать путем ограничения надбавок, а дальше рынок все отрегулирует сам. Либо сделать так, как в Германии, где продавцы могут брать, условно говоря, 1 евро за одну обслуженную упаковку лекарства, вне зависимости от его стоимости.

«СП»: — Говорят, в состав ЖНВЛС не входят многие препараты, которые активно используются населением и даже применяются в рамках госпрограмм?

— Да, это так, многие лекарства не попали в перечень, его безусловно нужно пересматривать. И я уверен, что он будет пересматриваться, ведь мы живем в рынке, который зависит от потребностей покупателя и от появления или распространения болезней, требующих применения новых лекарств. Хотя, конечно, не совсем понятно, почему некоторые лекарства не попали в этот перечень сейчас. Но это вопрос уже не ко мне.

«СП»: — Лекарства из перечня составляют лишь 30% рынка, достаточно ли этого, чтобы остановить рост цен?

— Объем в 30% — это в упаковках, а в деньгах перечень составляет 47% рынка 2009 года. Сегодня 65% субъектов Федерации регулируют цены на все лекарственные препараты, а не только ЖНВЛС, и менять свои внутренние постановления эти субъекты с принятиям списка не будут. Поэтому цены автоматически не вырастут, продавцы не смогут отыгрываться на других препаратах.

«СП»: — Цена во многом зависти от количества посредников, через которых проходят лекарства до прилавка. Много их у нас?

— Сейчас в России работают 1120 оптовых организаций, а объем фармацевтического рынка составляет примерно 16 млрд. долларов. Для сравнения, в США объем лекарственного рынка 800 млрд. долларов, на котором работают всего 40 оптовых организаций. Такая статистика говорит сама за себя – наши посредники перепродают препарат друг другу много раз, прежде чем он попадет на прилавок, и цена растет соответственно. Но, что парадоксально, все эти посредники умудряются работать в рамках допустимых региональными властями 30% надбавки – они пилят его поровну. То есть, если бы это был всего один посредник, как в США, ему бы хватило и 10% надбавки, и цена лекарства была бы на 20% меньше.

«СП»: — Есть предположение, что в связи с введением этих ограничений, из глубинки уйдут мелкие аптеки, которые не смогут работать с такой минимальной прибылью, и люди в поселках останутся без аптек. Может так случится?

— Не думаю. Конечно, процесс концентрации доли рынка в крупных торговых сетях необратим, но если аптекам будет не выгодно работать в поселках, там откроются так называемые фельдшерские аптечные пункты, в которых имеют право продавать медикаменты сами врачи. Захватить весь рынок сетевики тоже не смогут, когда сети достигнут 80% концентрации рынка, их рост остановится. Сейчас доля крупных торговых сетей на лекарственном рынке составляет 50%.

«СП»: — Как резюме – чего ожидать людям в этом году?

— Я скажу, чего не нужно ожидать. Не стоит ожидать, что цены на медикаменты снизятся, они будут повышаться максимум до 10% в течение года. Таков наш прогноз.

Елена, владелица аптек в подмосковном Красногорске, рассказала «Свободной прессе», как устроен розничный аптечный бизнес, и к чему приведут правительственные инициативы.

«СП»: — Что думают представители вашего бизнеса о новой системе регулирования цен?

— Уверена, что к лету закроются 50-60% аптек – в первую очередь те, кто арендуют помещения.

В обществе гуляет миф, что главный виновник высоких цен на лекарства – аптеки. Но все дело в оптовых организациях.

«СП»: — Чем провинились оптовики?

— Им позволена бесконтрольная надбавка на лекарства. И 100%, и 200%. Вы знаете, сколько получает рядовой менеджер оптовой организации? 250 тысяч рублей в месяц, плюс годовой бонус в 1 млн рублей. И поездки заграницу каждые 2-3 месяца.

Такая бесконтрольность объясняется тем, что оптовики «крышуются» чиновниками Минздравсоцразвития и словиками. Первые получают от них откаты, вторые – банальные взятки. Обычная налоговая проверка заканчивается «конвертом» в 100 тысяч долларов. А таких проверок – милицией, пожарниками, налоговиками, техническими инспекциями – может быть несколько десятков за год. Такого порядка цифры.

«СП»: — Но оптовикам ведь сейчас тоже ограничивают надбавки? Получается, закончится у них такая «жирная» жизнь?

— Я общаюсь с ними. Они сейчас выжидают, а также раздумывают о лоббировании изменений в закон. Кроме того, они уже сейчас предлагают аптекам рассчитываться наличными. То есть система может возвратиться в 1990-е годы, к «черному налу».

«СП»: — Лично у вас какие изменения будут?

— Список ЖНВЛС мне прислали на 10 страницах. Я вчиталась в него, и поразилась. Там множество очень дорогих лекарств, которые трудно отнести к жизненно важным – есть ведь более дешевые их аналоги. Например, иммунопрепарат «Вобэнзим». Он стоит 2500 рублей, и его раньше врачи прописывали богатым клиентам. Мы на него набрасывали 30%. А теперь на него максимальная наценка – 10%. Включение таких лекарств с список проходило за взятки. Понятно, что оптовики хотят увеличить оборот подобных препаратов.

У меня есть три помещения. Два в собственности, одно в аренде. Вот аптеку, которая сидела на арендованной площади, я уже закрыла, потому что плата за помещение занимала 50% в структуре расходов. И так у всех аптек. Мои доходы от аптек за последние 10 лет упали с 10 тысяч долларов в месяц до 4 тысяч долларов. Расходы растут со страшной силой. Например, с нового года я за коммунальные услуги стала платить 6 тысяч рублей в месяц против 2,5 тысяч. В Пенсионный фонд отчисления в прошлом году были 7 тысяч рублей с человека, а теперь – 10 тысяч. Выросло число проверок всяких регулирующих органов, и всем надо дать, причем их ставки растут год от года. И официальные платежи растут. Например, 8 марта я заплатила штраф 40 тысяч рублей за сосульки на крыше аптеки. 3 года назад такой штраф составлял 10 тысяч. Чиновники мне впрямую говорят: «Хватит ссылаться на кризис! Кризис уже давно закончился!»

Олег Гладунов, Лев ИвановСвободнаяПресса

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum