Каталог шарлатанских ресурсов


Автор фальсификации о связи прививок и аутизма лишится лицензии

Журнал Lancet отозвал статью, необоснованно связывающую прививки против кори, краснухи и свинки с развитием аутизма. Статья удалена из архива журнала, а ее автор может лишиться лицензии на врачебную деятельность за нарушение этических норм и подлог.

Серьезные международные научные издания не зря считаются критерием объективности и достоверности научного исследования. Журнал Lancet подтвердил позиции строгости отбора и проверки публикуемых данных, окончательно отозвав статью, вышедшую более 10 лет назад ― в 1998 году. Ее ведущий автор Эндрю Уэйкфилд был уличен в мошенничестве, а работа признана недостоверной. Результаты исследования связи прививок против кори, краснухи и свинки с развитием аутизма оказались необъективными.

Lancet ― один из ведущих медицинских журналов мира, который существует с 1823 года. В разные годы он публиковал такие значимые научные открытия, как объяснение работы антисептиков, открытие пенициллина, открытие феномена посттравматического стресса, связь коронавируса с атипичной пневмонией.

Импакт-фактор журнала (показатель популярности научного журнала, равный отношению числа цитирований статей за год к числу опубликованных статей за тот же период) равен 28,4.

Для сравнения: самый высокоцитируемый междисциплинарный журнал ― Nature ― имеет импакт-фактор 31,434, специализированные отраслевые научные журналы имеют импакт-факторы в пределах 10, а русскоязычные журналы ― менее 1.

В феврале 1998 года в журнале была опубликована статья хирурга Уэйкфилда, в которой утверждалось, что вакцина против кори, свинки и краснухи провоцирует развитие аутизма и заболеваний кишечника у прививаемых детей.

Многие авторитетные ученые подвергли сомнениям результаты исследования сразу после публикации в 1998 году. Всего в списке авторов статьи значатся 13 человек, 10 из них в разное время признались в несостоятельности исследования и необъективности его результатов. В 2004 году Lancet впервые отказался от статьи. Выяснилось, что Уэйкфилд нарушил ethical guidelines (этические нормы) публикации. Он допустил конфликт интересов, не сообщив редакции о своем сотрудничестве с юристами организаций, представляющих родителей страдающих аутизмом детей.

Однако страх родителей перед прививками хорошо известен, и некоторые часто ищут поводы отказаться от вакцинации, мотивируя это принципом «перестраховки».

Статья десятилетней давности всколыхнула волну отказов от вакцинации против кори, свинки и краснухи.

В результате принцип «перестраховки» работает в обратном направлении. Несмотря на официальное признание научной несостоятельности работы Уэйкфилда и его коллег, «земля слухами полнится», и рядовые родители продолжают отказываться от прививок, что провоцирует сезонные вспышки кори и краснухи, которых удавалось избегать многие годы благодаря вакцинации.

Однако на прошлой неделе официально подтвердилось еще более грубое нарушение, совершенное Уэйкфилдом. В качестве материала для анализа он использовал анализы крови, взятые у гостей, которые присутствовали на дне рождения его сына. После этого каждый ребенок, сдавший кровь, получил по пять фунтов стерлингов.

Журнал полностью отказался от публикации, удалив ее из своих архивов, а Уэйкфилду и двум его соавторам, не отказавшимся от результатов работы, грозит лишение лицензии на лечебную практику в Великобритании.

Редактор Lancet Ричард Хортон заявил: «Уэйкфилд поступил непорядочно. Он сознательно ввел в заблуждение и наш журнал, и миллионы родителей в Великобритании». Он признал, что статья успешно прошла независимое рецензирование перед публикацией, но отметил, что система рецензирования не может дать 100-процентных гарантий. «Независимое рецензирование ― это лучшая система, которая может оценить точность работы и ее приемлемость для публикации, но рецензенты ― не боги. Мы полагаемся на порядочность авторов в предоставлении формальных результатов исследования. Чтобы проверить их, нужно прийти к ученому в лабораторию и стоять над ним во время эксперимента, проверяя каждую запись в лабораторном журнале. Разве это возможно? Конечно, система основывается на презумпции невиновности, соблюдении научной этики и доверии коллег друг к другу. В большинстве случаев она работает хорошо, но иногда ― к сожалению, в весьма серьезных случаях ― она дает сбой», ― заключил Хортон.

Этот прецедент поневоле требует сравнения с российской действительностью, и она весьма и весьма печальна.

Деградация института научных журналов в нашей стране достигла ужасающих масштабов (см. данные об импакт-факторах выше). Институт независимого рецензирования явно стал формальностью, и жестокий эксперимент по публикации «статьи», сгенерированной компьютером, лишь подтвердил этот печальный факт.

Наряду с внутренними проблемами научной среды в России наука (не в последнюю очередь медицина) переживает и кризис в социуме. В отсутствие четких критериев объективности исследования (коими и должно быть независимое рецензирование, которое работа проходит в научном журнале) бурным цветом цветут «народные целители», «лекари» и тому подобная «гомеопатия». Страх перед прививками русским мамам внушает отнюдь не доктор из уважаемого издания, а бесконечное агентство ОБС («одна бабка сказала»), доступность информации которого в последнее время повышается с развитием интернета и дамских форумов.

Раньше глупость могла подсказать только подружка с соседнего этажа, а теперь вся глупость мира к услугам каждой (или каждого, пол тут не принципиален) способной нажимать на кнопки и читать.

Постоянные нападки на науку ― обвинения в косности и коррумпированности РАН, защиты спикером Думы Борисом Грызловым «псевдоученого» Виктора Петрика в угоду финансовым интересам и другие аналогичные случаи ― лишают ученых одной из главных их функций в обществе. Наука должна иметь авторитет представления объективного знания, оставаться для общества репером, вехой и не допускать массового обмана. Если науку лишить монополии на объективное знание, то, как говорится, «раз бога нет, то все дозволено».

Александр БорисовГазета.Ru


Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum