Свое мнение одокладе главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой на заседании Президентского совета по нацпроектам и демографической политике во время пресс-конференции в Независимом пресс-центре высказали председатель Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ), доктор философии Кирилл Данишевский и старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Борис Денисов. «Хотелось бы избавиться от иллюзии, что в России все кардинально изменилось в лучшую сторону, которая возникает после знакомства с докладом министра», — заявил К. Данишевский. По его словам, на совете отмечалась «тенденция по стабилизации численности населения» — как заслуга государственных программ снижения смертности и повышения рождаемости.
Как пояснил Б. Денисов, по данным Росстата за 11 месяцев 2009 года, в России родилось более 1,6 млн человек, а умерло более 1,8 миллиона, что в результате дает естественную убыль населения примерно на 200 тыс. человек. «По сравнению с прошлым годом речь идет о сокращении естественной убыли населения «, — заявил экономист-демограф. По его мнению, это произошло в связи со старением относительно немногочисленного поколения людей, рожденных в годы Великой Отечественной войны. Вскоре к «порогу смерти» подойдет поколение послевоенного «беби-бума» и естественная убыль россиян снова возрастет, полагает Денисов. Примерно такую же картину эксперты отмечают и в сфере рождаемости. Как отметил К. Данишевский, одновременно отмечается тенденция небольшого роста рождаемости, начиная с 1999 года. Она обусловлена решением о рождении ребенка супругами, отложившими этот шаг в конце 1980-х годов, и вступлением в репродуктивный возраст поколения середины 1980-х годов. Однако (это было отмечено в докладе министра) доля женщин репродуктивного возраста в ближайшие годы будет снижаться.
В свете таких прогнозов, по мнению Данишевского, государству следует сосредоточиться на мерах по увеличению продолжительности жизни населения. По данным, которые привел Б.Денисов, по этому показателю Россия находится на 128 месте в мире, среди африканских и небогатых южноамериканских стран. Чаще всего умирают мужчины трудоспособного возраста, но об этой проблеме на Президентском совете по нацпроектам и демографической политике не говорили – министр сосредоточилась на сокращении материнской и младенческой смертности. Признавая важность этих проблем, К. Данишевский обратил внимание на то, что материнская смертность составляет 320 случаев в год, тогда как от злоупотребления алкоголем за тот же период погибает более 500 тыс. человек, а от заболеваний, вызванных курением, — около 400 тысяч.
Из доклада главы Минздравсоцразвития РФ эксперты сделали вывод, что бороться с плохой демографической ситуацией государство намерено через ограничение количества абортов, внедрение программ ЭКО и тотальной диспансеризации населения, причем суммы, выделяемые на эти мероприятия из государственного бюджета, растут. Однако председатель ОСДМ выразил сомнения в действенности этих методов. «Эффективными можно считать те программы, которые при минимальных затратах дают максимальные результаты, а результаты эти должны измеряться в качестве жизни людей, в таких показателях здоровья, как, например, ожидаемая продолжительность жизни. Эскалация количества оказываемых услуг, а тем более расходов на них не может считаться положительным достижением деятельности государственной структуры», — заявил Данишевский. По его мнению, к эффективным мерам относятся регулирование алкогольного и табачного рынков, повсеместное внедрение правильного питания (более доступными должны быть овощи, фрукты, рыба) и физической активности (спортивные центры в каждом районе за небольшую плату или бесплатно), развитие системы детских садов и др. Как положительный пример действий властей эксперт привел внедрение материнского капитала. В то же время он подчеркнул недопустимость запрета абортов, поскольку право выбора должно оставаться за женщиной, и дискуссия эта – не медицинская, а этическая.