Каталог шарлатанских ресурсов


Коррупция в здравоохранении

Неизлечимая болезнь

ВОЗ бьет тревогу по поводу коррупции в здравоохранении и фармацевтике

По опубликованным вчера данным Всемирной организации здравоохранения, мошенничество и злоупотребления в этой сфере обходятся отдельным правительствам развитых стран в 23 млрд. долларов в год. Особое беспокойство ВОЗ вызывает фармацевтическая отрасль, которая, по их оценкам, пронизана коррупцией снизу доверху. В некоторых государствах это напрямую влияет на показатели детской смертности. В России проблема стоит не менее остро: ежегодно, по экспертным оценкам, наши граждане тратят 1,5 млрд. долларов на оплату «бесплатных» медицинских услуг.

Ежегодно во всем мире на здравоохранение расходуется 4,1 трлн. долларов, из которых 750 млрд. идут на закупку фармацевтических препаратов. Такие денежные потоки не могут не привлекать мошенников, которые ради личного обогащения закупают и поставляют на рынок поддельные или не соответствующие стандартам лекарства. 10–25% расходов на государственные закупки (включая фармацевтические средства) теряются из-за коррупции, говорится в сообщении ВОЗ. Эксперты международной организации отмечают, что коррупция сопровождает все звенья процесса производства и распространения лекарственных препаратов – от научных исследований и разработок до распределения и стимулирования сбыта.

Несмотря на регистрируемые случаи коррупции в лекарственной цепи, многие случаи неэтичной практики остаются незарегистрированными. Это связано с тем, что люди не сообщают о нарушениях и злоупотреблениях из-за страха преследования и мести, а также из-за отсутствия стимулов для этого. Некоторые формы коррупции носят до такой степени официальный характер, что люди чувствуют себя бессильными повлиять на изменение ситуации в своих странах, констатирует ВОЗ. Отметим, что в этом смысле и деятельность самой организации выглядит в глазах некоторых экспертов небезупречной. Во всяком случае объявление ею пандемии так называемого свиного гриппа представляется многим авторитетным специалистам явно преувеличенной оценкой по сравнению с реальной угрозой заболевания. Высказываются мнения, что на этот шаг ВОЗ пошла под давлением фармацевтических компаний. Дело дошло до того, что эта проблема внесена в повестку дня одного из ближайших заседаний Совета Европы.

В российском здравоохранении проблема коррупции, разумеется, тоже стоит остро. И, как отмечают специалисты, у нас еще есть и своя специфика. Так, в Конституции РФ записано: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Насколько этот постулат расходится с реальной практикой, знает каждый из нас. Если же говорить о цене вопроса в масштабах страны, то, как сообщил «НИ» исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов, россияне – кто добровольно, а кто вынужденно – доплачивают за бесплатную по закону медицину около 1,5 млрд. долларов в год. «Это так называемые платежи населения, не предусмотренные никакими правилами», – пояснил он.

Кто в этом виноват больше – дающие или берущие, – споры идут уже давно. Среди медиков, например, бытует мнение, что коррупцию в их сфере провоцируют сами пациенты. Об этом, в частности, говорил совсем недавно руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. «Сначала деньги дают пациенты, а потом уже начинают требовать и врачи», – заявил он на одной из пресс-конференций в декабре минувшего года. По его словам, инцидентов, связанных с вымогательством врачами денег, не так много, больше жалоб на хамство и ошибки докторов. Однако едва ли всякий гражданин, особенно из тех, кому часто приходится пользоваться медицинской помощью, охотно возьмется опровергнуть это утверждение.

Что касается коррупции в российской фармацевтике, то, как сообщил «НИ» директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, «эта тема острая, щепетильная и, к сожалению, очень темная». В отрасли, конечно же, «берут», но, как отметил эксперт, масштабы этого зла в денежном выражении не сравнимы с мировым объемом. И объяснил специалист это довольно просто: «Все-таки российский фармацевтический рынок весит всего 16 млрд. долларов в год, в то время как рынок США, например, – 800 млрд.».

Почву же для коррупции в этой сфере, по оценке г-на Мелик-Гусейнова, создает, в частности, принцип закупки медикаментов через систему аукционов. «Как раз это и порождает коррупционные механизмы. Зачастую аукционы проводятся формально, порой они выливаются в откровенную профанацию самой этой деятельности, ведь не учитываются такие параметры, как, например, качество лекарственных препаратов», – пояснил эксперт. По его словам, в России не было ни одного по-настоящему громкого дела, вскрывшего коррупционные связи фармацевтических компаний с чиновниками. «И не оттого, что все у нас так хорошо. Просто доказать существующие нарушения не в силах ни правоохранительные органы, ни люди или компании, которые в этом заинтересованы», – убежден специалист.

Евгения ЗУБЧЕНКО,  «Газета Новые Известия»

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum