Каталог шарлатанских ресурсов


Экс-президент фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксения Соколова потребовала возбудить дело против директора фонда «Доктор Лиза»

Бывший президент фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксения Соколова обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о ложном доносе в отношении директора фонда «Доктор Лиза» Натальи Авиловой. Об этом она написала в фейсбуке.

«Неприятная возня вокруг имени доктора Лизы в названии двух фондов инициирована Наталией Авиловой и Глебом Глинкой. Тяжба этих фондов за имя и товарный знак — причина свежего доноса. <…> Этот [информационный] шум наносит огромный вред работе, которую ведут фонды, поэтому ранее я не предпринимала никаких действий. Но сейчас вынуждена реагировать, иначе этому процессу не будет конца», — сообщила Соколова.

Авилова и Глинка сказали «Таким делам», что не знают об обращении Ксении Соколовой в СК. «Я вообще не понимаю, что сейчас происходит, ситуация очень неприятная», — заявил Глинка.

29 апреля стало известно, что СК начал проверку работы Соколовой в тот период, когда она была президентом фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении дела по статье о самоуправстве.

Как заявил источник в правоохранительных органах агентства городских новостей «Москва», Соколова самовольно, вопреки закону, меняла штатное расписание сотрудников, изменяла суммы зарплат, а также проводила мероприятия, чем причинила материальный вред фонду.

Адвокат Ксении Соколовой Анна Ставицкая сказала «Таким делам», что в 2018 году СКР уже возбуждал дело по тем же обстоятельствам, но в связи с превышением должностных полномочий, а не с самоуправством. Дело закрыли в декабре 2019 года в связи с отсутствием состава преступления.

По словам Авиловой, она не располагает данными о новой проверке в отношении руководства «Справедливой помощи». По ее данным, уголовное дело 2019 года не закрывали, его закрытие оспаривалось. Она сказала, что как заявитель просила провести проверку работы фонда, а не возбудить дело против конкретного человека.

Соколова возглавила фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» в 2017 году, после того как его основательница врач Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе. В январе 2018 года Авилова покинула «Справедливую помощь» и решила создать еще один фонд имени Елизаветы Глинки — «Доктор Лиза».

В июле 2018 года попечительский совет фонда рекомендовал Ксении Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление новому менеджменту. Новым президентом стала Татьяна Константинова.

Президент «Справедливой помощи» Ольга Демичева сказала «Таким делам», что в марте 2020 года, когда ее избрали на должность руководителя «Справедливой помощи Доктора Лизы», тогда Глеб Глинка предложил ей обанкротить организацию и передать активы Наталье Авиловой.

«Я категорически отказалась от этого предложения и пообещала, что сделаю все возможное, чтобы организация, основанная Елизаветой Глинкой, продолжала нормально работать и помогать людям, — сообщила Демичева. — Нам с коллегами удалось не только сохранить организацию, стабилизировать ее материальное положение, продолжить работу в полном объеме, несмотря на “ковидный” год, но и получить поддержку от населения, от меценатов, от руководящих структур. Мне отвратительны интриги и дрязги, особенно направленные против тех, кто занимался и занимается помощью людям».

*

Комментарий Фраудкаталог: Фонд «Доктор Лиза» был открыт бывшим фандрайзером Справедливой помощи Натальей Авиловой в 2018 году после того, как ей не удалось получить место руководителя настоящей организации, созданной Елизаветой Глинкой «Справедливая помощь Доктора Лизы». В отличие от множества подобных организаций, продолжающих дело Доктора Лизы, фонд Натальи Авиловой занялся имитацией благотворительной деятельности, копированием информации о чужой работе, а теперь пытается присвоить и монетизировать имя Доктора Лизы. Год назад с этой целью была зарегистрирована марка «Доктор Лиза» для торговли околомедицинскими, гигиеническимми и косметическими товарами.

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum