Каталог шарлатанских ресурсов


Кому выгодно уничтожать медицину?

Ольга ДемичеваЯ всё чаще задумываюсь об истинных целях реформы здравоохранения.
За последние месяцы — очередная серия чудовищных стратегических ошибок: увольнение Махсона из 62-ой, оптимизация РДКБ, закрытие отделения оперативной маммологии в РОНЦ…
И всё это — с молчаливого согласия Минздрава и руководства страны…
Одновременно — бравурные рапорты об успехах российской медицины (поток лжи), громадьё планов, масштабные нецелевые расходы…
Да, я много думаю о целях и задачах реформы здравоохранения. Не о тех, парадных, которые озвучены в знаменитых «майских указах» президента, а в настоящих, не предназначенных для пропаганды и для лояльности электората.
Рациональное зерно найти трудно.
Установка на обанкрочивание государственных медицинских учреждений давно уже очевидна. Фактически, для этого было придумано одноканальное финансирование из ФОМС. Расценки на медицинскую помощь по ОМС устанавливаются не реальные, а договорные, заведомо заниженные. Медучреждения в формировании этих цен не участвуют. Сговор происходит между ФОМС, ДЗ и профсоюзом медработников. А работать по этим расценкам — больницам и поликлиникам… Если они не перестроятся на платные услуги, то банкротство неизбежно.
Кому это выгодно — уничтожать медицину? Это что — массовая безответственность недобросовестных чиновников, коррупционеров и дилетантов? Или это настоящая стратегия, спрятанная за стеной красивых, правильных лозунгов?
Если реформа — не цепь ошибок, если всё, что делается в российской медицине последние 5 лет, это не головотяпство и вредительство, а государственная политика, значит все эти годы я тот самый телёнок, который бодался с дубом.
Всё больше склоняюсь к такому пониманию ситуации.
Что я могу сделать в этом случае? Уехать из своей страны? Прогнуться под систему?
Я не буду делать ни того, ни другого. Останусь со своими больными. До конца.

Ольга Демичева,  московский врач

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

трейдинг обучение бесплатно

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum