Каталог шарлатанских ресурсов


Борьба с приписками, как нарушение Конституции

КонституцияИстория с приписками о патронаже тяжелых больных в столичном Центре паллиативной медицины получила продолжение: по результатам проверки городского департамента здравоохранения вынесен выговор врачу-эндокринологу Ольге Демичевой, решившейся вынести «сор из избы». Врача обвинили в нарушении должностных инструкций и Конституции РФ. Ни к кому другому вопросов у чиновников не оказалось.

Виртуальный патронаж

В начале октября в прокуратуру поступил запрос о расследовании злоупотреблений в столичном Центре паллиативной медицины (ЦПМ). Совет трудового коллектива ЦПМ заявил о фальсификациях документов о патронаже тяжелых больных: записях о выездах к пациентам и даже получении ими на дому наркотических препаратов. При этом, сами пациенты зачастую даже не знали о существовании такого Центра.

Обнаружила подлог председатель Совета Ольга Демичева. По ее словам, отметки о несуществовавших визитах к пациентам в журнале выездов и записи в медкартах вносила сначала сама заведующая отделением выездной патронажной службы (ОВПС) Наталья Савина, а затем это было велено делать и медсестрам. Не удовлетворившись данным ей объяснением заведующей, Демичева созвонилась по указанным в медкартах телефонам с четырьмя пациентами. (Аудиозаписи двух телефонных разговоров с пациентами и их родственниками есть в редакции).

«Ни к одному из них из ЦПМ не только никогда не приезжали, но даже до меня никто не звонил, – рассказала Демичева. – Одна из пациенток, указанная среди посещенных на дому и, якобы, получающая фентанил, вообще уже неделю лежала в больнице. Другой больной с раком ротоглотки жаловался, что им никто не занимается, он очень страдает и глотает анальгетики, которые подбирает себе сам. А по записям у него – фентанил, трансдермальная форма. И болевой синдром купирован удовлетворительно».

«Преступление»Demicheva

Демичева сфотографировала весь журнал, карты пациентов, записи в них. И обратилась в прокуратуру. (Часть этих фотографий также есть в редакции). А спустя две недели обнаружились новые факты подлога – фальшивый журнал патронажа медсестер на дому. Его принесла Демичевой одна из сестер патронажной службы. Сказала, что им всем велено записывать в него якобы состоявшиеся визиты. Демичева передала этот журнал главврачу Андрею Соколову.

«Но администрация не была заинтересована в вскрытии подлога, – рассказала Демичева. – Дело было представлено так, что это просто «пробная документация» – тренировка в оформлении записей. И когда медсестер вызвал директор Александр Дружинин, они были уже «обработаны» и хором выдали версию о тренировочном журнале. Исчезли карты с записями о назначении наркотиков. Директор заявил, что он не потерпит приписок, но не потерпит и клеветы. А заведующая подала на меня докладную о том, что это я занимаюсь фальсификациями и не посещаю больных».

На запрос издания «Такие дела» в департамент здравоохранения города ответа до сих пор не последовало. Директор ЦПМ Александр Дружинин сообщил изданию что, «в коллективе происходит плановая работа», информация, которая попала в редакцию, ему «не известна и является, скорее всего, фальсификацией». Результаты проверки, «если надо будет, будут доложены туда, куда необходимо», отметил директор Центра. При этом он высказал предположение, что редакция использовала «не совсем достоверные» источники информации.

После ряда публикаций в СМИ в ЦПМ приехали представители прокуратуры. Побеседовали с руководством и некоторыми сотрудниками. С Демичевой разговаривали в прокуратуре, но никакого продолжения эта беседа не имела. Вместе с Демичевой в прокуратуру приглашали ее бывшего коллегу, врача-невролога Семена Гальперина. (Год назад, когда планировалась ликвидация ГКБ №11, Гальперин вместе с Демичевой организовали кампанию в защиту учреждения. В итоге больница была преобразована в ЦПМ, но Гальперину в ней места не нашлось).

ЦПМИ наказание

В конце ноября в ЦПМ прошла проверка городского департамента здравоохранения. Как следует из Акта проверки, проведенной врачом-методистом ОМО контроля обращения граждан Центра медицинской инспекции департамента Е.О. Сапунар, в части организации работы отделения выездной паллиативной службы, «расхождений по отчетной и учетной документации не выявлено».

Основная часть Акта проверки посвящена Демичевой. Как говорится в документе, проверяющей были «представлены служебные записки о нарушениях врачом ОВПС Демичевой трудовой дисциплины, ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, нарушениях этики и дентологии, невыполнении плановых патронажей, непредоставления меддокументации о выполненных патронажах».

Кроме того, проверяющая обнаружила «систематическое невыполнение» Демичевой патронажей на дому, ее «телефонные контакты» с родственниками или лечащим врачом пациента. В вину Демичевой был поставлен даже факт выполнения ею эндокринологических консультаций в момент выполнения обязанностей врача по паллиативной медицине. Еще одна претензия касается визита к пациентке совместно «с Гальпериным, не являющимся сотрудником ГБУЗ ЦПМ ДЗМ».

Итогом проверки стал подписанный 24 декабря директором ЦПМ приказ об объявлении Демичевой выговора в связи с нарушением Конституции, закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и должностной инструкции.

Подробнее о нарушении законодательства говорится в документе за подписью заместителя главврача по медицинской части Натальи Гончаровой, потребовавшей от Демичевой объяснительную записку. Речь идет о присутствии на ее консультации постороннего лица (Гальперина), нарушающем врачебную тайну и право на неприкосновенность частной жизни.

По словам самой Демичевой, коллега-невролог присоединился к ней при визите к тяжело больным пожилым супругам по просьбе их дочери – знакомой самого Гальперина. Она хотела дополнительно показать неврологу своего отца, страдающего сочетанной, по большей части, неврологической патологией. Нет никаких оснований утверждать и о «систематическом невыполнении патронажей на дому», уверена Демичева, не существует и никаких жалоб от пациентов: никаких действий, противоречащих желанию и интересам больных, она никогда не совершала.

«Они своих не сдают»

По словам врача, «целенаправленной травле со стороны администрации ЦПМ» она подверглась за выявленные ею факты приписок, «о которых теперь так много говорят с высоких трибун». «Впервые в жизни, за более, чем 30 лет безупречной службы, после множества благодарностей, правительственных наград и почетных званий, я удостоилась выговора, – говорит Демичева. – За нарушение Конституции. От тех, кто, как вы догадываетесь, свято чтит Основной закон страны. Они своих не сдают, назначают виновных из круга тех, кто мешает им жульничать. Но подобное обвинение – компетенция судебных органов, и я надеюсь, что этот вопрос, действительно, будет решен в судебном порядке».
Гальперин также считает, что руководство ЦПМ мстит Демичевой, «вынесшей сор из избы». «Покрывая махинации подчиненных с отчетностью выездной службы, директор и главврач попытались спрятать доказательства и переложить вину на выявившую нарушения доктора, оклеветали ее и состряпали ей выговор», – говорит Гальперин. Самого же экс-сотрудника больницы, по его словам, после обращения в прокуратуру, охрана ЦПМ перестала пускать на территорию Центра.

Ирина Резник,  Медпортал

 

Комментарий редакции:  Врач-методист Евгения Олеговна Сапунар, проводившая проверку в Центре паллиативной медицины, ранее исполняла обязанности заведующего филиалом № 1 городской поликлиники № 101. По случайному совпадению, ставшему уже традицией в деятельности московского Департамента здравоохранения, заместитель главного врача Центра паллиативной медицины по медицинской части Гончарова Наталья Георгиевна, принимавшая участие в данном расследовании со стороны клиники, работала в то же время главным врачом поликлиники № 119. Таким образом, на этом расследовании произошла теплая встреча старых коллег по руководящим креслам соседних поликлиник, что, несомненно, должно было способствовать особой непредвзятости проверяющей стороны и непоколебимой честности результатов проводимой проверки. 

 


Share
 

      

Посетители сайта дождались обновления одной из рубрик .

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum