Доктор из контейнера
О том, что возможно ждет московских коллег. Реалистично так…
С одной стороны кажется, что действия московских властей продуманы:
1. Столичные власти решили развивать в Москве сеть медицинских кабинетов, передав до 200 помещений на первых этажах жилых домов в управление частному бизнесу. Медклиники смогут снимать помещения по льготной ставке 1 руб. за 1 кв. м в год при условии, что терапевты и педиатры будут принимать в них пациентов бесплатно. Так власти надеются уменьшить очереди в городских поликлиниках. А на сегодня московские поликлиники объединяются в более крупные центры. Создано 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических объединений. К каждому прикреплено по 5-6 поликлиник, которые обслуживают по 200-250 тысяч жителей (вопрос с местами для работы?).
2. Мэрия Москвы собирается упростить экзамены для зарубежных врачей: правительство столицы рассматривает возможность разработки законопроекта, который сделает работу в Москве для медиков из Европы и США, не владеющих русским в совершенстве, более привлекательной (кадровый вопрос?)
3. В московской станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова попали под сокращение около 300 санитаров. Места санитаров заняли работники клининговой компании, с которыми заключают договоры на 17 тысяч рублей в месяц, при том, что санитарки зарабатывали около 14 тысяч, а с выслугой — до 16-ти (вопрос сан.-эпид. режима?).
4. Вместо запланированных 54 компьютерных томографов закуплено 108, вместо 34 аппаратов МРТ — 72, вместо 18 ангиографов — 28, закупки оборудования идут полным ходом (вопрос с оборудованием?)
Но новости сыпятся, как из рога изобилия.
Сначала «m24.ru» сообщила нам 21.06.2013г. о том, что в медицинских центрах Подмосковья работали врачи-гастарбайтеры: «Сотрудники Федеральной Миграционной Службы проверили несколько медицинских центров в Люберецком районе Подмосковья. Оказалось, что многие терапевты и стоматологи — это граждане других государств. В Россию они приехали на заработки. При этом никаких документов, разрешающих им работать в сфере здравоохранения, при проверке обнаружено не было. Примерно такая же картина была и в парикмахерских. А в кафе поварами работали приезжие без документов, зато с санитарной книжкой. Инспекторам задержанные заявили, что приехали недавно и уже занимаются оформлением необходимых бумаг.»
А потом и «Известия» уже 24.06.2013г. поведали, что столичные власти рассматривают возможность предоставить работникам поликлиник 2–3 тысячи апартаментов для временного проживания. Кстати, в настоящее время зарплата участкового врача, согласно банку вакансий на сайте департамента образования, составляет от 20 тыс. до 60 тыс. рублей. А еще в конце января 2013 года стало известно, что комитет Госдумы по здравоохранению в рамках реформы системы здравоохранения планирует передать функции по допуску медиков к профессиональной деятельности объединению врачей, созданному на базе Национальной медицинской палаты. При этом все практикующие врачи должны будут пройти переаттестацию… Догадайтесь с первого раза, кто пройдет ее побыстрее всех остальных?
Известно, что за рубежом подобные модульные постройки на территориях больниц — обычное явление. Они заметно отличаются от «вагончиков», которые мы привыкли видеть там, где работают люди «без определенного места жительства» — на стройках, рынках, в бродячих цирках и зверинцах, у летних развлекательных аттракционов, на приморских курортах для поселения «диких» туристов и во многих других аналогичных местах. Там — это развитая инфраструктура, соблюдение всех жилищных норм и санитарных правил. У нас — вонь, грязь, горы мусора. Некоторые знакомые мне исключения из правил касались автономных поселков немцев, собирающихся эмигрировать на историческую родину и военнослужащих. Но и там через пять лет наблюдался хаос с регистрацией проживающих и заметное ухудшение внешнего вида контейнерообразных модулей. Люди, расценивающие чужую, взятую напрокат, коробку, в которой они временно проживают, как препятствие для исполнения мечты, везде одинаковы. Нужны настоящие драконовские порядки и наличие «железной руки», чтобы территория не оказалась непригодной к жизни уже через год. Видимо, функции карательного органа получит администрация той поликлиники, на территории которой будет возводиться «Город Счастья» для гастарбайтеров.
Вы можете удивиться — почему для них? Разве мало в Москве и ближайшем Подмосковье молодых специалистов, мечтающих не добираться по 4 часа в пробках до любимого места работы? На коробку с теплым туалетом будут претендовать и медики всей российской провинции, не имеющие финансовых возможностей снимать в Москве жилье, и, как ни странно, не-медики… Уж нам-то с вами не нужно рассказывать, как любое ЛПУ нуждается не только во врачах, медсестрах и санитарках! Медрегистраторы и экономисты, операторы ПК и административно-хозяйственный персонал. Много в любой поликлинике чрезвычайно ценных работников, чья зарплата часто превышает врачебную в разы. Пропорционально росту обеспеченности медкадрами в любой больнице и поликлинике растет укомплектованность отдела АСУ и бухгалтерии. Множатся ставки айтишников и прочих программистов. Их тоже, конечно, стоило бы расселять поближе к месту работы в первую очередь, ведь реализация мероприятий по информатизации здравоохранения обеспечила гарантированную занятость почти 500 тыс. человек — сотрудников российских компаний, работающих в области информационных технологий… Хотя Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки в закон о конкуренции, в соответствии с которыми компаниям в России будет запрещено переманивать сотрудников у конкурентов — если это делается некими «нечестными» способами… Жилье — это очень честный способ переманивания специалистов поближе к культурным ценностям столицы, к доступности образования для детей, да и просто возможности пожить «как все нормальные люди», не трясясь над каждым рублем в кошельке. Достаточно открыть раздел вакансий медперсонала на сайте московских ЛПУ и из глубинки, как подозрительно начнет урчать в животе…
Гастарбайтеры… Больная проблема для страны. «Москва слезам не верит» (с), тем не менее в магазинах, на рынках, на стройках, да и просто на улицах все чаще слышна чужеземная речь. Москвичи боятся, что если с продавщицей или парикмахершей они еще смогут объясниться на пальцах, то как жестами объяснить доктору, что приступ боли «под ложечкой» у тебя бывает, когда видишь любимую тещу? И не говорите мне, что в СССР каждый доктор знал русский в совершенстве. Больше 10 лет профильные вузы в бывших странах СНГ ведут преподавание на государственных языках. Сколько еще нужно проверить частных центров, чтобы выловить нелегалов? Год-другой, нелегал обзаведется нужными документами, накопит опыт и придет к вам по вызову. «Доктор из контейнера» послушен (ведь уровень его зарплаты и длительность проживания в ящике будет зависеть от благоволения администрации ЛПУ напрямую), внимателен (ему придется выискивать знакомые слова из потока вашего сознания), услужлив ( от слова «выслужиться» к начальству и пациентам, потому что и в том и в другом случае надеется на «поощрение»). Короче, о таком профессионале мечтают москвичи давно. Ведь многие главные врачи предпочитают не брать на работу недавно выпустившихся медиков, т.к. в вузах существует возможность сдавать экзамены за деньги. Известно, что некоторым студентам дарят отметки на праздники, как писала известная газета. С приезжими специалистами такой проблемы не будет.
Зато будет проблема для московских докторов. Как когда-то заезжие молдаване перебили заработки строителей и отделщиков, а затем поплатились, когда из Средней Азии ежедневно стали приезжать десятки автобусов с новоиспеченными и совсем недорогими спецами, так и придирчивым столичным коллегам недолго осталось времени ковыряться в вакансиях госЛПУ и частных клиник. Ежедневно кто-то едет покорять Нерезиновую: из провинции и ближайшего Подмосковья. А теперь — отовсюду, где можно заполучить заветные корочки. Нацмедпалата практически готова ежедневно аккредитовывать тысячи приезжих. Готовы ли вы к конкуренции?
Валькирия