Каталог шарлатанских ресурсов


Профсоюзная история

Сегодня вопросы объединения профессионалов обсуждаются на каждом углу. И медработники не стоят в стороне. Со дня на день появятся независимые объединения, способные защищать наши права. А может быть, они уже существуют? Впрочем, стоит, наверное, сначала испытать возможности тех организаций, про которые мы знаем давно, и без которых не представляем своей работы.

Профсоюз медработников. Ничем не хуже и не лучше иных. Что ж, давайте испробуем его силу и способность помочь, когда мы в нем нуждаемся. Что и говорить, проблем у медиков сегодня хватает. Нельзя сказать, что мы не жалуемся. Жалуемся! По крайней мере, друг другу. Когда начальство не слышит. Те, кто не выдерживает постоянного напряжения, либо уходит из профессии, либо уходит в себя. Выгорает. Замыкается в скорлупе и уже не реагирует на унижения. А своё безразличие перекладывает на пациентов. Им-то за что?..

Профсоюзы всегда и везде в мире были значительной силой. Их влияние даже превышало цели, с которыми эти объединения создавались. Чего стоил один чикагский профсоюз водителей грузовиков! Ну, вы помните… У нас на работе тоже есть профсоюз. Разумеется, профсоюз медицинских работников защищает интересы его членов. Желаете знать как? Сейчас расскажу.

Трижды я побывал на общем профсоюзном собрании нашей поликлиники. Красивый зал. Красивые улыбающиеся люди. Красивые позитивные речи. Первый раз на общее собрание я попал совершенно законным путем. Желающих добровольно посещать такие мероприятия всегда бывает мало. Потому, предполагая мою относительную незанятость и зная меня на тот момент, как человека бесконфликтного и кроткого, меня единогласно избрали представителем отделения на высоком отчетно-перевыборном форуме.

Заслушав доклад председателя профкома и прилагающиеся к нему выступления, я вдруг с удивлением обнаружил, что меня, в отличие от остальных присутствующих, совсем не тянет в сон. Даже наоборот, энтузиазм выступавших коллег был столь заразителен, что я честно решил внести свою ноту в общий хор. И тогда я встал и задал вопрос. Я спросил, чем конкретно занимается упомянутая в великолепном докладе комиссия по трудовым спорам.

После не самой большой по театральным меркам паузы, профсоюзный лидер поведал залу, что, дескать, было за последние пять лет в этом нашем профоргане одно дело. Уволили несколько лет назад сотрудника, а он возьми и подай на поликлинику в суд. Ну, по представлению уважаемой комиссии профсоюз, естественно, встал на сторону… администрации. А суд, между делом, так и тянется, без видимого конца, в надежде, что силы истца когда-нибудь иссякнут, и правового решения принимать не придется («или ишак сдохнет или эмир»).

Зал молчал и переглядывался.

Прошёл год…

На следующее профсоюзное собрание коллектив нашего отделения благоразумно решил наделить мандатом другого делегата. Но ветер перемен уже гулял в моей буйной голове. Вероятно, поэтому я отправился на конференцию по собственной инициативе, не защищенный никакой бумажкой-бронёй. Впрочем, до последней никому не было дела. И правда, вопрос поднимался хоть и всего один, но весьма важный. Нам, активным членам профсоюза, следовало утвердить сочиненный в недрах администрации новый коллективный договор. Ну, подумал я, вот, когда наш профсоюз, наконец-то, покажет всю мощь своей организации и станет грудью на защиту интересов трудящихся.

Заслушав и обсудив доклад главврача, присутствующие уже готовы были, почти без обычных похвал, проголосовать и утвердить все, что говорилось с трибуны в то время, когда большинство дописывали истории болезней, почитывали журналы или просто тихо обсуждали свежие новости.

Тут я подумал, что просить слова один раз в год – это не очень большая навязчивость. На этот раз вопрос был адресован непосредственно администрации и касался одной из новаторских форм наших с ней финансовых взаимоотношений.
Дело в том, что уже полгода к моменту того собрания внедрили у нас в клинике новую прогрессивную форму поощрения за доблестный труд и его производительность. Для этого каждый из сотрудников был лично ознакомлен с предоставленным ему или его отделению финансовым планом. Кто не знает, финансовый план, это такая сумма денег, которую вы обязаны заработать на благородной организации любым способом в дополнение к основной вашей работе.
И тут я высказался в том духе, что не способен достаточно высоко оценить предлагаемое новшество, поскольку уже первые итоги проводимого над нашим коллективом эксперимента показали резкое снижение доходной части лично моего бюджета и бюджета большинства коллег, с коими я предварительно имел честь обсуждать эту тематику. Дополнительно я попросил разъяснить, не входит ли положение о финансовом плане в противоречие с одной стороны с положением о государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь по программе государственных гарантий, а с другой – со статьёй 22 трудового законодательства, призывающей работодателя заботиться о равной оплате за равный труд своих работников?

Задавая свой вопрос, я не ощущал себя одиноким, ибо верил, что за мной стоит мой защитник, мой профком!

Действительно, предпрофкома сориентировался первым. Он радостно сообщил, что на все вопросы легко ответит присутствующий здесь же юрист нашей клиники. Юрист поднялся, повертел головой и пробурчал в микрофон два предложения. Первое сводилось к тому, что все непонятные вопросы следует решать заранее, подавая их в письменной форме хоть ему лично, хоть председателю профкома, хоть самому главврачу. Второе относилось непосредственно ко мне и оформилось в виде обещания всё мне рассказать как-нибудь потом наедине, «поскольку это только мне одному интересно».

«Бить будет?» — подумал я.

Зал загудел! Послышались голоса, возражавшие против такого кулуарного решения. Интересно оказалось всем. Юрист побледнел. На помощь пришёл главврач, уверенным голосом рассказавший присутствующим о том, что финансовый план вовсе не войдёт по новому трудовому договору в наши служебные обязанности.

Зачем в таком случае понадобилось упоминание о финансовом плане в коллективном договоре, никто так и не понял, но проголосовали дружно и единогласно «За».

Следующую неделю ко мне по одному подходили коллеги, исподтишка жали руку и шёпотом рассыпались в похвалах и убеждениях в правоте моих слов на том собрании. Я радовался поддержке коллег и искренне верил, что они обязательно когда-нибудь добьются признания всех своих законных прав. Правда, эти мои эмоции по какой-то причине не жили дольше, чем сама 30-40 секундная беседа…

Время шло своим чередом. И вот – снова красивые люди в белых халатах стекаются в красивый актовый зал слушать красивый рассказ о том, как красиво заботится о них профсоюз. На самом деле, это был очередной митинг с рапортом о победах и достижениях администрации. Не обошлось и без выступлений представителей среднего звена, заведующих отделениями, с горячей оценкой чуткого руководства и мудрости принятых начальством трудных и ответственных решений. Аплодисменты… Дежа вю…

В завершении, выступил председатель профкома с пламенной фразой о том, что главная задача Профсоюза – забота об интересах трудящихся. Бурные аплодисменты…

Вы будете смеяться, но тут снова встаю я… Цитирую последние слова предпрофкома и говорю, что тоже считаю основной задачей профсоюзной организации защиту интересов трудящихся в конфликтах с администрацией.

В итоге, я предложил создать систему юридической и информационной поддержки сотрудников, независимую от администрации и нанятого ею (администрацией) юриста. Покрасневший профорг наперебой с примкнувшим к нему начмедом стали раздражённо объяснять, что сотрудники и без того вполне обеспечены юридической поддержкой, а понятие «конфликт интересов» не может быть применимо к частным лицам, коими являются наши сотрудники. Так и не понял, почему.

Вопрос был, что называется, «заболтан». На голосование мое предложение даже не попытались поставить и, как я предполагаю, в протокол собрания его тоже не занесли.Честно говоря, я ожидал, что подобное выступление не вызовет удовольствия на верхушке пищевой пирамиды нашего учреждения. Но реальность оказалась ещё противнее.

Сижу и думаю, а что как обидит меня суровая администрация, могу ли я рассчитывать на защиту родного профсоюза? Нет, думаю, не могу. А делать-то что? Может, настало время истории повториться? Может где-то в недрах трудовых коллективов пора зародиться новой жизни. В смысле, новой организации, призванной встать на защиту своих основателей? И не важно, как она будет называться. Но точно, не Профсоюзом. Зато цели и задачи у неё будут те самые, исконные: защита интересов трудящихся.

Семён Гальперин,  Медицинский вестник

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum