Каталог шарлатанских ресурсов


Лечиться даром — даром лечиться?

Счетная палата опубликовала неутешительные данные, согласно которым здравоохранение вошло в тройку самых коррумпированных сфер деятельности в стране, заняв второе место после органов МВД и опередив сферу образования. Так, лишь половина денег (59,3%), выделенных на модернизацию системы здравоохранения, было потрачено по назначению. Куда делись остальные, и где виновные?

Коррупция в нашей стране организована, пожалуй, лучше, чем все остальное. Система четко выстроена, начиная с самого верха. Так, по словам заместителя председателя формулярного комитета РАМН Павла Воробьева, за время руководства Минздравом Татьяны Голиковой только по Сибири сменилось 90% руководителей системы здравоохранения, и вместо людей, которые располагали учеными званиями, степенями пришли так называемые управленцы и менеджеры. Причем часто в их числе были главы районных больниц, которые далеки и от менеджмента, но хорошо встраиваются в коррупционные схемы.

А схемы-то, собственно, всем известны. Самая популярная из них — откаты, считает член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Олег Куликов. Одним из наиболее ярких ее примеров он называет строительство высокотехнологичных медицинских центров.»Их строительство изначально было коррупционоемким, так как начиналось при отсутствии какой-либо стратегии и понимания того, зачем они нужны», — отметил депутат.

Так, в России появилось порядка 15 таких центров. При этом, по словам Куликова, не был продуман и вопрос о наличии соответствующего персонала. «Кардиологический центр, например, предусматривает  высокопрофессиональный коллектив. Это не только врачи-кардиологи, но и реаниматологи, анестезиологи, которых на сегодняшний день нет в достаточном количестве, чтобы обеспечить еще и крупные медцентры», — заметил Куликов.
Он также заявил, что не знает ни одного центра, который был бы построен в рамках первоначальной сметы. «Смета перекрывается в два раза: на необоснованных закупках, превышении закупок оборудования, в том числе и не по рыночным ценам», — заявил член комитета ГД по охране здоровья.
Более того, по словам депутата, коррупционные механизмы закладываются в законодательстве.

«Недавно мы приняли закон «Об обязательном медицинском страховании», в котором есть коррупционоемкие и взяткоемкие статьи. В законе прописано, что гражданин может получать и платную, и бесплатную медицинскую помощь в одном и том же учреждении. Это что получается: до шести часов помощь в поликлинике оказывается бесплатно, а после там начинает работу какое-нибудь ООО «Сельский доктор», и все услуги становятся платными?» — негодует Куликов.

По его словам, граждане попросту не знают, какие у них есть права на бесплатную медицинскую помощь.
Не добавляет понимания в этом вопросе и закон «Об основах охраны здоровья граждан». При обсуждении закона чиновники утверждали, что ясность внесут подзаконные акты, в которых все и будет прописано. Но где они, эти акты?

«Подзаконных актов к этому документу должно было быть около ста, и подготовить их следовало к третьему чтению по законопроекту. По регламенту Госдумы мы вообще не должны принимать закон в третьем чтении, пока нам не будут представлены проекты дополняющих документов», — заявил Куликов.

Вот только по факту закон принят, а подзаконных актов нет, и когда они появятся — неизвестно. А тем временем врачи в поликлиниках продолжают брать с пациентов деньги за те услуги, которые должны оказывать бесплатно, причем, уже на законных основаниях. Люди приходят за справками, и даже за законные справки с них берут деньги, не говоря уже о том, что продаются липовые справки для разрешения на оружие, водительские права, больничные и прочее. Причем, по словам заместителя директора по региональному развитию Центра «Трансперенси Интернешнл — Р», президента Владимирского областного интеллектуального общественного движения «Лебедь»Алексея Шляпужникова, фиктивная справка о причинах смерти, например, может стоить до десятков тысяч долларов.

Эксперт также рассказал, что к ним приходит множество жалоб на то, что в медучреждениях пациентов заставляют подписывать соглашения, вроде такого: нам известно, что мы можем получить услуги бесплатно, но все же предпочитаем заплатить.
«Есть целые отрасли медицины, которые практически целиком платные. Например, стоматология. В программе ОМС на год на каждого человека в стоматологии всего 20 рублей. Это фактически один медицинский осмотр. Все остальное, в том числе и пломбы, даже в государственных учреждениях, платные», — отметил депутат Куликов.

Так, по его словам, в России фактически существует несколько систем здравоохранения: для vip-персон, для бизнеса, чиновников различного уровня и для всех остальных. Вот для «всех остальных»  бесплатного здравоохранения практически нет.
«Высокотехнологичная помощь, например, доступна лишь 20% населения. А если нет доступности, то не будет и бесплатности. Значит, на получение такой помощи среди населения будет конкурс, в котором можно выиграть либо благодаря доступу к лицам, которые принимают решении, либо при помощи взяток», — считает Куликов.

При этом он заметил, что в особенности о бесплатной медицине не приходится говорить в отношении профильных медучреждений: хирургических, онкологических. «Потребность в онкологических клиниках в два раза выше, чем реальное число коек в таких больницах. Родственники понимают, что время – это жизнь, и всячески пытаются ускорить процесс оказания больному медицинской помощи. Таким образом, вводится имущественный ценз на здоровье: если у вас есть деньги, вы отодвигаете бедных», — подчеркнул депутат.

То же самое происходит и с лекарственным обеспечением. «Лекарственные препараты, особенно онкологические распределяются по знакомству, за откаты, за взятки», — рассказывает Куликов.

Что и говорить, если даже ложась на самую простую плановую бесплатную (!) операцию, пациенты, как правило, берут с собой деньги: чтобы обеспечить себе внимание лучших специалистов, заботу медицинских сестер, санитаров… И дело не в том, что врачи откажутся проводить операцию. Безусловно, все необходимые медицинские манипуляции будут проведены, причем точно такие же. Просто общество привыкло к коррупции, принимает ее и вполне уже встроилось в существующую систему. Можно ли изменить ситуацию?

В первую очередь, по словам Куликова, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи и искоренить коррупцию, врачей стоит сделать полноценными  субъектами в этой сфере, отвечающими за то, что они делают.

«Сегодня врач в России не является субъектом оказания медицинской помощи — за все отвечают медучреждения. Именно из-за этого и страдает качество оказания медицинской помощи. Если мы врача сделаем субъектом и он будет отвечать за свою деятельность, ситуация изменится. Но для этого у них должен быть другой уровень дохода», — считает депутат.

Он отметил, что при дополнительной ответственности зарплата врача должна быть не менее 70 тыс. рублей. Зарплата медсестры — примерно половина от этой суммы.

Для сравнения Куликов привел информацию о том, что в Англии средняя зарплата врача составляет 200 тыс. фунтов в год.
«Там это одна из высокооплачиваемых профессий. Именно поэтому врачи держатся за свое место, выполняют работу качественно и не берут взяток», — полагает он.

Кроме того, депутат считает, что следует развивать контроль медицинского сообщества над организацией, предоставлением и качеством медицинской помощи. Да и сами пациенты тоже должны быть активнее, перестать мириться со сложившейся ситуацией.

Анна Семенец,  Росбалт.RU

 

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum