Каталог шарлатанских ресурсов


Тысячи наскоро испеченных кандидатов и докторов наук из числа российских бизнесменов, депутатов и чиновников — «мертвые души»

Скандалы с плагиатом стали повторяться в Европейском союзе с тревожной регулярностью. Сначала была прошлогодняя отставка министра обороны Германии барона Теодора цу Гуттенберга. Теперь президент Венгрии Пал Шмитт был вынужден уйти со своего поста. Судя по всему, Шмитт просто переписал слово в слово работу некоего болгарского исследователя, вышедшую более двадцати лет назад на французском языке. Константин Эггерт задумался о том, почему такое пока невозможно в России.

Знаете, что лично для меня самое интересное в отставках барона цу Гуттенберга и Пала Шмитта? Вы думаете, смелость журналистов, раскрутивших эти истории? В какой-то степени, да. Настойчивость оппозиции, требовавшей отставок? Скорее, нет – и в Германии, и в Венгрии оппозиционеры (в обеих странах это левые) сегодня недостаточно сильны.
Самое интересное для меня – это твердое решение двух учебных заведений – Байройтского университета в Баварии и университет имени Филиппа Земмельвайса в Будапеште – лишить обоих политиков ученых степеней. Вы можете представить себе подобное решение ученого совета любого российского университета?
Более того, невозможно даже вообразить, что после этого российский президент, премьер или хотя бы министр сложат с себя полномочия и скажут нечто подобное тому, что заявил в венгерском парламенте теперь уже бывший президент Шмитт: «Эта ситуация, когда моя личная проблема раскалывает, а не объединяет мой любимый народ, делает моим долгом досрочную отставку с поста президента».
Разумеется, у наших академических начальников нашлись бы обычные оправдания: «Лишат финансирования, задушат проверками». Но и Байройтский университет, и университет имени Земмельвайса – общественные, а не частные. Однако сокращения бюджета, внезапного визита пожарной охраны или рейда налоговых инспекторов их руководители не боятся. Академическая честь и честность для них важнее всего, и они свободны ее отстаивать – при участии независимой прессы и парламентской оппозиции.
Будем откровенны: десятки, сотни, тысячи наскоро испеченных за последние пятнадцать лет кандидатов и докторов наук из числа российских бизнесменов, депутатов и чиновников – чистой воды «мертвые души» и «поручики Киже»! Но даже если какие-нибудь журналисты выведут их на чистую воду, эффект будет нулевой. Потому что в России понятие «репутация» начисто отсутствует не только в политике, но и в большинстве сфер обычной жизни.

Цинизм, поощряемый бесконтрольной российской властью, душит российское общество и порождает всех этих фальшивых докторов и магистров. Свободные выборы, свободная пресса, независимый суд — это лишь методы достижения главной цели – создания такого общества, в котором слово «репутация» имело бы смысл и для президента, и для владельца автомойки.

«Коммерсантъ FM». Точка зрения: Константин Эггерт

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

www.ostrovoksveta.ru цветные лампочки купить ostrovoksveta.ru

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum