В чем разница между врачом и сантехником
Вызвав медицинского работника, к его приходу следует подготовиться
Между тем к врачам относятся именно как к обслуживающему персоналу. Стоит почитать только форумы пациентов. Посетители форумов дружно возмущаются тем, что врачи, вызванные на дом, не разуваются в прихожей. «Вчера приходил сантехник менять кран, наследил своими бутсами, пришлось все мыть, а сегодня докторша прямо в сапогах по ковру пошла». Почему-то пациенты уверены, что медицинские работники должны снимать обувь и топать в носках или в хозяйских тапочках к постели больного. Или носить с собой бахилы. Еще претензия, если врач без белого халата.
На самом деле врач не только не обязан, но и не должен разуваться и надевать предложенные хозяевами тапочки. Это негигиенично. Не должен медработник и носить с собой одноразовые бахилы. Если хозяева беспокоятся за свои ковры, они могут застелить их пленкой. Или запастись бахилами. Между врачом и сантехником есть некоторая разница, как, допустим, разница между испортившимся бачком унитаза и больным человеком. К больному все-таки желательно подойти побыстрее, а бачок может и подождать.
Жилое помещение – это не медицинское учреждение, и к нему не применяются санитарные правила и гигиенические нормативы. Медицинскому работнику необязательно надевать халат. Вот обрабатывать руки до и после осмотра больного – это обязательно. Надо пригласить доктора в ванную и дать ему новый кусок мыла (или флакон с жидким мылом) и чистое проглаженное полотенце («Я только вчера полотенце повесила» – не годится). Иногда медики обрабатывают руки гигиеническими салфетками.
К приходу врача следует подготовиться, позаботиться о том, чтобы ему не пришлось тратить время на ожидание. Ведь в день врачу приходится делать 12–15 обходов, в период эпидемий гриппа и по 20, а то и больше. В комнате, где лежит больной, надо навести хотя бы относительный порядок. Открыть шторы или поставить лампу, чтобы было достаточно света для осмотра пациента. Даже при плохом самочувствии и высокой температуре кое-что с помощью близких можно сделать: сменить белье, причесаться, умыться, почистить зубы.
В последние годы, насмотревшись телевизионной псевдодокументалистики, к врачам стали относиться как к вредителям. Тем не менее обращаются к ним за помощью. В результате конфликт возникает на пустом месте и чуть ли не с первого слова. Больной или его родственники начинают учить врача, что он должен делать и как должен лечить. Толку от такого общения не будет. Раз уж вы вызвали доктора и ждете от него помощи, допустите все-таки, что он знает больше, чем вы. И именно благодаря тому, что он это знает, он способен помочь. Разговаривайте с врачом так, как это принято в цивилизованном обществе, с уважением к его профессии и человеческому достоинству, сохраняя при этом собственное достоинство.
Если к вам пришел незнакомый врач, узнайте его имя и отчество. Покажите результаты исследований, которые вам делали в последнее время, сообщите, какие препараты не переносите. Не отвлекайте врача посторонними разговорами, не рассказывайте, чем болеют и как лечатся ваши знакомые, не занимайте его историями об успехах вашего внука.
По инструкции Минздрава от 1987 года пациенту не должны были выдавать на руки результаты исследований и анализов. Там же говорилось, что для больного должна быть недоступна история болезни. За прошедшие четверть века тактика изменилась. Сейчас во всем мире не только полезным, но и незаменимым считается обучение пациента, включающее краткие сведения о заболевании, его причине и естественном течении, основные рекомендации по изменению образа жизни и информацию о других методах лечения, в том числе и лекарственных. Вы имеете полное право спросить, какие лекарства врач собирается прописать, каково их действие и как их принимать. Тон вопросов должен быть уважительным, чтобы у доктора не сложилось впечатления, будто вы сомневаетесь в его профессиональных способностях.
Вы вправе ожидать от врача квалифицированной помощи и даже настаивать на ней (разумеется, вежливым тоном), но при этом врач должен ощущать, что вы считаетесь с его трудностями и не собираетесь создавать дополнительных.
Конечно, врачи бывают разные, но и пациенты тоже очень разные. О претензиях к врачам говорят и пишут много, претензии к пациентам разве что доктора обсуждают друг с другом.
И еще одна, если хотите, принципиальная разница: врач обязан лечить больного в любом случае, даже если тот ему отвратителен. Пациент же вправе отказаться от помощи врача, который ему не нравится. Тем более что по новому закону об обязательном медицинском страховании каждый гражданин России может выбрать себе врача, которому он доверяет.
Ада Горбачева, Независимая Газета