Каталог шарлатанских ресурсов


Беги, доктор, беги

Юноше, обдумывающему житье

Иногда меня спрашивают, а стоит ли выбирать профессию врача в России. Что делать студенту- медику, чтобы нормально работать врачом?

Постараюсь ответить честно. Профессия врача – это здорово и интересно. Это яркая и наполненная жизнь, по крайней мере первые 10 лет работы. Однако рассчитывать, что следующие 10 лет будут такими же яркими или через 10 лет жизнь врача в России станет лучше, на мой взгляд не стоит. Уже ясно, как в ближайшие 20 лет будет совершенствоваться отечественная медицина.

Поэтому, если хочешь быть врачом, а не каким-нибудь клерком или медицинским представителем, не готов продолжать слушать про повышение зарплаты врачам на 31% или модернизацию здравоохранения и национальный проект «Здоровье», тогда — «Беги доктор, беги»

Как бежать? Зависит от страны. Вот реалистичный путь получения резидентуры в Америке, один из наиболее понятных.

Американский экзамен сдать довольно просто, если студент не идиот и всё делает правильно. Нужно, конечно, знать английский, но это не сложно. Читай учебники на английском, заодно и выучишь.

Первый этап, американский экзамен USMLE step 1 можно и нужно сдать ещё в институте.

Покупаешь книги для подготовки к экзамену, они продавались в Москве в ЦМБ, можно заказать и в Амазоне, и читаешь параллельно с Российскими учебниками.

Смотришь в интернете, где сдать экзамен, по-моему сейчас это можно сделать в Москве и сдаешь. Сразу после окончания готовишься и сдаёшь 2 step. Третий сдаёшь уже в штатах и ищешь себе резидентуру (к тому времени уже будешь знать как и что).

Дальше проще. Тем, кто нашёл резидентуру дают J1 визу на учёбу. После окончания резидентуры могут выгнать из США на год (таковы правила J1 визы). Но после резидентуры более-менее приличное место можно найти в Москве и в Питере.

А дальше вперёд работай, зарабатывай свои от 120 000 в месяц или езжай работать в Европы, Австралии, Англии, если больше нравится.

Если этого не сделать жизнь твоя, доктор, будет печальной. Население, на порядок менее образованное и честное, чем ты, будет ругать тебя взяточником и сволочью. Тебе придется пахать на 1.5-2 ставки. Люди будет общаться с тобой по панибратски, а ряд «лучших» представителей общества презрительно.

Квартиру, даже с хорошей врачебной специальностью, ты не купишь никогда. Нормальной машины у тебя тоже скорей всего не будет. На нормальную одёжку и воспитание детей денег тоже будет не хватать.

Начальство будет «руководить» тобой всю твою жизнь, особенно активно после бессонных дежурств. И даже если, о чудо, ты станешь зав. Отделением, правила жизни тебе объяснит главврач.

Короче, беги, доктор, беги.

А вдруг, соскучишься по Родине, приезжай. Родной, наше здравоохранение тебя с радостью примет. Думаю, года работы на Родине тебе хватит чтобы понять, что ты был прав.

Вдумчивый читатель может спросить, а чего сам, то не побежал. Объясняю, затянул, USMLE 2 (клинические дисциплины) сдал без проблем, а дальше семья, дети. После 30 драйва мало, израбатываешься, треть месяца без сна даром не проходит. Потому и пишу, всё надо делать вовремя.

*

Около большой медицины

Мой недавний пост  «Беги, доктор, беги» вызвал довольно бурную дискуссию у читателей, которых интересует состояние медицины в России.

В посте высказана мысль о том, что состояться профессионально и обеспечить достойную жизнь для себя и своих близких врач может, только получив постдипломное образование и поработав в развитых странах. Многие восприняли пост, как призыв к эмиграции и погоне за длинным рублём.

Это не так. Пост был о свободе. О праве хорошо работающего врача-профессионала, заниматься любимым делом и получать за это нормальную зарплату, не завися от необходимости получать мзду.

Я продолжаю думать, что серьёзная медицина в России существует только в крупных государственных медучреждениях, работа в которых без получения «благодарности» от больных не даёт возможности получать нормальный доход.

В тоже время у российского врача есть возможность заниматься деятельностью похожей медицину и получать более или менее достойную зарплату.

К сожалению, эта профессиональная деятельность находится около «большой медицины», она не подходит большинству врачей хирургических специальностей и врачей, которые хотели бы продолжать лечить тяжёлых больных или заниматься наукой.

И так хорошая новость, места, где медициной можно заработать деньги в России есть. До того как рассказать о них подробнее, сразу скажу речь пойдет именно о врачебной деятельности, поэтому никакой информации о представителях фармакологических компаний или людях организовывающих клинические испытания здесь не будет.

Начну с частных клиник.

В Москве частных клиники около 5000 тысяч, больше половины из них стоит пустыми, без пациентов, но какая-то часть работает. В большинстве из них работают врачи поликлинического профиля. Только очень небольшое количество, я знаю 7, имеет небольшой стационар, где лежат больные и соответственно могут проходить операции.

Операции, в большинстве случаев, проводят хирурги из государственных больниц и получают они соответственно не постоянную зарплату, а плату за сделанную операцию. Исключение, пожалуй, составляют врачи офтальмологи, делающие довольно большой спектр офтальмологических операций

Врачи поликлинического профиля работают в частных клиниках на постоянной основе. Я хорошо знаю специфику работы в наиболее известных частных клиниках Москвы. Там работают врачи, 30-40 лет, с хорошими медицинскими знаниями и обычно со свободным английским.

Зарплата семейного врача составляет, примерно 50-60 тысяч рублей на ставку. Зарплата врача специалиста может доходить до 90-100 000 рублей. Минусы работы в частной клинике — практически полное отсутствие возможности карьерного роста и роста зарплаты. То есть как пришёл семейным врачом на ставку в 60 000 рублей так через 30 лет и уйдёшь на пенсию. Потенциально врач, может перейти из одной из «элитных» частных клиник в 2-3 другие. В результате, почти все мы между собой знакомы 🙂

Возможность работать в частных клиниках есть и в Питере, условия примерно такие же. Про другие города России у меня информации нет.

Медицинская ассистанская (сервисная) компания

Врачи могут работать на постоянной основе. В основном — это телефонные консультации наших сограждан, которые заболели за рубежом и экспертиза работы зарубежных больниц для страховых компаний. Врачи, также обеспечивают медицинское сопровождение тех больных, которых нужно вернуть на родину.

Получается этакая смесь скоропомощника — реаниматолога (для лечения больных во время длительных авиационных транспортировок нужны, именно такие специалисты) и телефонного врача с большим кругозором. Свободный иностранный язык, хорошее медицинское образование и коммуникативные навыки. В Москве сейчас работает 3 международных медицинских ассистанских компании. Зарплата от 60 до 150 000 долларов. Но работа ненормированная можно 2 ночи подряд общаться с больными из Австралии или летать 56 часов без сна с тяжёлым больным.

Врачи на вахты

Есть компании, которые работают в местах отдалённых от какой либо медицинской помощи, чаще всего это нефтяники. Благодаря участию в этой работе западных компаний, появились стандарты обеспечения работников медицинской помощью. Там нужны врачи и есть хорошо оборудованные медицинские кабинеты, а иногда даже клиники. Туда же на вахты, обычно месяц через месяц нужны и врачи. Опять английский (для работы с иностранцами), специализация по анестезиологии и реанимации. Зарплата 2000 долларов за месяц на вахте. Кормят, поят и предоставляют жильё.

Медицинские советники

Название должности может быть разным от медицинского советника до медицинского директора. Такие должности существуют во всех крупных западных и некоторых российских компаниях. Функция — организация медицинской помощи для персонала компаний: профосмотры, мероприятия по оздоровлению персонала, прививки и т.д. Всё вместе описывается словами промышленная медицина и охрана здоровья работников. Лечебной работы почти нет. Зарплаты обычно от 150 000 рублей.

В заключении: Как видите, деньги медициной можно заработать и в России.

Конечно, это не большая медицина. Конечно, степень вашей свободы будет ограничена и вы сильно зависите от работодателя. И от экономических условий в стране — в кризис многие врачи, которых я знаю, потеряли работу. Но всё же… Не такая полная безнадёга. Буду рад ответить на ваши вопросы по теме поста.

*

Когда наступит Юрьев день для врачей?

Этот вопрос возник у меня после публикации 2 последних постов на ЭХО Москвы:
Беги, доктор, беги
Около большой медицины

Положение врача в России, на мой взгляд, похоже на положение крепостного крестьянина. Врач в России — раб государства или раб места, где он работает
1) Раб государства — врач может работать за нищенскую зарплату и почти свободно менять место работы на похожее, с такой же нищенской зарплатой.
2) Раб места — врач может найти место работы с более или менее приличной зарплатой, но практически не может его поменять: другое место с достойной зарплатой найти очень сложно.
Вырваться из рабского круга удаётся единицам.

 

Владимир Будянский, врач, Москва

Медицинский директор, компания «Московский Врач»

http://ge-shem.livejournal.com/126495.html

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum