Кому достанется русский Шнобель?
10 претендентов на получение знаменитой научной премии
«Русский репортер» выдвигает своих кандидатов на получение Шнобелевской премии — одной из самых известных научных наград в мире. Это иронический аналог Нобелевской премии, который дается за открытия, «заставляющие сначала улыбнуться, а потом задуматься». До сих пор наши соотечественники получали эту награду всего три раза, что явно не соответствует вкладу российских ученых в копилку мирового познания. Отдел науки «РР» предлагает исправить эту несправедливость.
Шнобелевская премия, она же Игнобелевская, она же IgNobel Prize изначально была всего лишь шуткой ученых, уставших от серьезных вычислений. Но сейчас пародия на Нобелевскую премию по популярности вполне может соперничать со своим прототипом. Тем более что вручают ее настоящие нобелевские лауреаты в настоящем Гарвардском университете.
«Кто может стать победителем? Любой человек из любой страны. Есть много людей, одержимых необычными идеями, которые они клянутся воплотить в жизнь. Шнобелевскую премию получают те, кто, высказав необычные идеи, не клянутся, а сразу начинают действовать. Сапоги и корабли; короли и капуста; центрифуга для деторождения и стимуляторы аппетита у пиявок; исчерпывающие технические условия заварки чашки чая; классификация инородных предметов, найденных в прямой кишке пациента, — все что угодно может явиться основанием для вручения Шнобелевской премии», — пишет основатель премии математик Марк Абрахамс.
К сожалению, представители нашей страны удостаивались этой награды нечасто. Наверное, потому, что российская наука ассоциируется с чем-то убийственно серьезным типа водородной бомбы.
У нас было всего три лауреата, но и с ними не все так просто. В 1992 году Шнобелевскую премию в области литературы получил химик Юрий Стручков, который ухитрился за десять лет опубликовать 948 научных работ. Позднее в числе лауреатов оказалась наша компания «Газпром», которой присудили премию по экономике «за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса». Но эту награду пришлось разделить с десятком американских и европейских корпораций.
Шнобелевским лауреатом является и Андрей Гейм, который во время своих физических экспериментов заставлял лягушку парить в воздухе (правда, тогда он уже работал на Западе). Это тот самый Гейм, который в прошлом году получил полноценную Нобелевскую премию, что лишний раз подтверждает серьезность премии Шнобелевской.
Отдел науки «Русского репортера» решил выдвинуть своих кандидатов на Шнобелевскую премию — 2011. Чтобы определить достойнейших, мы несколько месяцев перелопачивали российские научные журналы, расспрашивали знакомых, рыскали по блогам и форумам. И вот наконец список составлен. Он, конечно, не полон — в России гораздо больше исследований, которые могли бы претендовать на эту высокую награду. Мы выбрали самые яркие.
Тут необходимо сделать оговорку: формат Шнобелевской премии подразумевает, что ее лауреатом может стать как вполне серьезный ученый, открывший что-то забавное, так и откровенный жулик или шарлатан. Четкую границу между этими категориями не проводят. На всякий случай мы указываем степень научной адекватности каждого нашего кандидата, оцениваемую по десятибалльной шкале: от «1» (исследование к науке в строгом смысле слова имеет весьма косвенное отношение) до «10» (авторитетная научная работа, имеющая ценность не только в «шнобелевском» измерении).
1 Геометрия груди и соска
Номинация: Эротическая статистика
За что: За точное и массовое измерение параметров девичьей груди и другие интимные подробности
Источник: Андреева А. В., Николенко В. Н. Размерные характеристики молочных желез девушек-славянок 17–20 лет // Саратовский научно-медицинский журнал. 2007. № 3 (17). С. 37–40
Необходимые пояснения: Профессор Владимир Николаевич Николенко еще со студенческой скамьи занимался медицинской морфологией, определяя, какую форму и размер имеют наши органы. Начинал он с оболочек головного и спинного мозга. Потом перешел к позвоночнику, от него к зубам, ключицам и лопаткам… Измерив практически все, что есть в человеке, Владимир Николаевич добрался до самого главного — до женской груди. Исследование, проведенное им в этой области, поражает своими масштабами и точностью.
Стоит отметить и другие работы, выполненные под руководством профессора Николенко. В частности, в статье «Индивидуально-типологическая характеристика линейных и обхватных размеров нижних конечностей при их различных формах у девушек 17–19 лет» был установлен неожиданный факт: «Окружность бедра у девушек 17–19 лет в среднем составляет 54,9±0,3 см». Не менее важным представляется и другое его исследование — «Корреляционные взаимоотношения размерных характеристик стопы с антропометрическими показателями девушек 17–19 лет».
Но, как это нередко случается, ученик пошел дальше учителя. В 2008 году под руководством профессора Николенко была защищена кандидатская диссертация «Анатомия внутренних половых органов девушек 17–19 лет с различными формами таза и типами телосложения». Что характерно, автор — барышня. Пересказать содержание этой работы мы даже не рискнем.
Избранные цитаты: «Морфометрия молочных желез проводилась у 228 девушек с соблюдением принципов добровольности, прав и свобод личности, гарантированных статьями 21 и 22 Конституции РФ».
«Для морфометрии использовались большой толстотный циркуль, сантиметровая полотняная лента и скользящий циркуль».
«Исследование показало, что полушаровидная форма молочных желез встречается наиболее часто — в 68,4% слева и в 74,1% справа; чашеобразная — в 10,1% слева и в 10,5% справа; коническая — в 10,5% слева и в 17,1% справа; дисковидная и другие формы желез составляют единичные наблюдения».
«Наиболее вариабельны размеры соска, особенно его высота (А = 0,1–1,4 см)».
«Различия взаимно перпендикулярных диаметров соска не имеют статистической достоверности».
«Высота соска меньше его диаметра более чем в 3 раза».
«У девушек-славянок диаметры соска и околососкового кружка соотносятся как 1:4».
Научная адекватность: 8
2 Учащиеся как волна
Номинация: Педагогическая математика
За что: За выявление истинной сущности студентов, оказавшихся вовсе не людьми, а вероятностно-статистическими волнами
Источник: Романов В. П., Соколова Н. А. Вероятностно-статистическая модель учащегося // Современные проблемы науки и образования. 2009. № 6. С. 122–129 Романов В. П., Соколова Н. А. Волновая природа вероятностно-статистической модели учащегося // Современные проблемы науки и образования. 2010. № 2. С. 118
Необходимые пояснения: Педагогика всегда казалась наукой сугубо гуманитарной. Но наконец-то этот перекос преодолен! Ученые из Московского государственного института электронной техники доказали, что студентов можно описывать не только словами, но и формулами, что, без сомнения, должно способствовать повышению качества российского образования в условиях его непрерывного реформирования.
Избранные цитаты: «Каждый студент обладает индивидуальными свойствами, то есть допускается независимая локализация (пространственная и кинематическая) индивидуумов друг относительно друга в фазовом информационном пространстве».
«В процессе обучения индивидуум движется в информационном пространстве, в котором он идентифицируется функцией распределения, определяющей вероятность нахождения его в той или иной области пространства».
«…В результате после несложных преобразований будем иметь:».
«Знания человека, являющиеся продуктом его сознания, обладают свойствами неопределенности и случайности, следовательно, измерить точно объем и глубину знаний учащегося не представляется возможным».
Научная адекватность: 6
3 Трепетное сердце яка
Номинация: Экстремальная зоопсихология
За что: За проведение исследования, доказывающего, что само присутствие экспериментатора заставляет сердце яка биться чаще, что радикально отличает его (яка, а не экспериментатора) от домашней коровы
Источник: Тайшин В. А., Яковлева Э. Б. Влияние эмоционального стресса на частоту пульса у яков // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 10. С. 26–27
Необходимые пояснения: Парадокс физики заключается в том, что сам факт измерения параметров процесса влияет на эти самые параметры. Обнаружение аналогичного эффекта у копытных животных подтверждает единство процессов во Вселенной на микро- и макроуровнях.
Избранные цитаты: «Целью наших исследований было изучение влияния эмоционального стресса на частоту пульса у яков в сравнении с крупным рогатым скотом. Объектом исследования были яки и крупный рогатый скот Окинского района Бурятии».
«Стресс-фактором при эмоциональном стрессе был посторонний человек — экспериментатор. Частоту пульса устанавливали на основании его подсчета в первую, третью и пятую минуты эмоционального стресса».
«Животные подопытных групп неадекватно реагировали на стресс-фактор».
«Частота пульса у яков от первой к пятой минуте возрастает на 12,1%, а у крупного рогатого скота снижается на 13,2%».
Научная адекватность: 7
4 Тяжелая жизнь инспекторов
Номинация: Психологическая санитария
За что: За выявление особо травматичных факторов в деятельности сотрудников санитарного контроля, в частности — необходимости работать с людьми
Источник: Дронов И. С., Занина М. Я., Максимов О. Л. Анализ взаимосвязей показателей здоровья специалистов управлений Роспотребнадзора с условиями их труда // Современные проблемы науки и образования. 2010. №1. С. 45–49
Необходимые пояснения: Мы привыкли наблюдать за работой органов Роспотребнадзора со стороны. Запрет на ввоз молдавского вина, неравная борьба с шаурмой, сложные отношения с малым бизнесом… Между тем изучение внутреннего мира санитарного инспектора является весьма значимой для общества задачей.
Авторы исследования смогли установить, как влияют условия работы на физическое и духовное здоровье сотрудников Роспотребнадзора.
Избранные цитаты: «Установлены прямые корреляции показателей нездоровья с частотой упоминания таких неблагоприятных факторов трудового процесса, как “работа с людьми”…»
«Установлено, что с долей затрат рабочего времени на “проведение мероприятий по надзору (контролю) за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей” прямо коррелирует выраженность таких симптомов эмоционального выгорания, как “эмоционально-нравственная дезориентация” (r=0,38), “эмоциональный дефицит” (r=0,41) и “личностная отстраненность
(деперсонализация)” (r=0,48)».
Научная адекватность: 6
5 Заморозить отходы
Номинация: Фекальная кристаллография
За что: За создание принципиально нового диагностического метода, основанного на внимательном разглядывании замороженных какашек
Источник: Петров И. М., Петров М. Н. Информационный анализ кала // Успехи современного естествознания. 2007. № 12. С. 124–125
Необходимые пояснения: Тема информационной насыщенности воды одна из наиболее перспективных в современной науке. По крайней мере Шнобелевская премия присуждалась за исследования в этой области уже не раз. Так, французский ученый Ж. Бенвенист был награжден IgNobel Prize дважды — он не только установил, что вода обладает памятью, но и доказал, что сохраненная в ней информация может быть передана по интернету. Работа российских ученых примечательна тем, что имеет ярко выраженный прикладной аспект. Хотим также отметить экономичность и доступность предлагаемого метода диагностики.
Избранные цитаты: «Кал — содержание дистального отдела толстой кишки, выделяемое при дефекации».
«На предметном стекле исследуют под микроскопом информационную структуру образовавшихся информационных кристаллов жидкости кала при температуре ниже –5 °С. Образовавшиеся кристаллы можно исследовать без микроскопа».
«Структура кристаллов жидкости кала несет информацию о состоянии биологического организма».
«Корректирование информационной структуры с помощью потребления информационно чистой воды позволит улучшить состояние организма».
«Данные исследования требуют глубокого изучения».
Научная адекватность: 3
6 Вы чего-то не поняли?
Номинация: Экономическая лингвистика
За что: За сочетание литературной сложности и финансовой привлекательности в формулировке темы исследования
Источник: Приложение № 1 к протоколу заседания конкурсной комиссии по направлению 1 в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»
Необходимые пояснения: Иногда показателем мощности интеллекта является не столько результат научного исследования, сколько его название. Проект, представленный ВНИИ охраны и экономики труда, — тот самый случай. Мы попросили нескольких экспертов определить тему данной работы, однако их квалификации не хватило даже на то, чтобы понять, что является предметом и объектом исследования. Однако нам известно, что Министерство образования и науки РФ выделило на этот проект 14 205 000 рублей, то есть почти полмиллиона долларов. Как мы видим, интеллектуальная мощь чиновников — при должной оплате — может значительно превышать возможности экспертного сообщества.
Избранные цитаты: «Научно-исследовательские работы по разработке и внедрению в образовательный процесс инновационных программ по обучению экономическим основам повышения производительности труда в области трудовой деятельности в системе вузовского и послевузовского образования» (название проекта).
Научная адекватность: оценке не подлежит
7 ХХХ-формализация
Номинация: Искусственный интеллект
Источник: Лаборатория моделирования правовых явлений Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского
Необходимые пояснения: Как известно, закон не одобряет порнографию. Но отличить мягкое порно от жесткой эротики не так-то просто. Саратовские ученые смогли создать систему четких критериев — их разработка восходит к традициям структурного анализа сюжета, в частности к работам Владимира Проппа, Марвина Минского и других. Преимущество данного подхода в том, что формализация позволяет использовать в качестве экспертов по порнографии не только людей, но и роботов.
Избранные цитаты: «1.5.3. Одно животное с обнаженными ПО; 2õ — два… и т. д…»
«2.1.1. Частичное или полное удаление элементов одежды с целью обнажения ПО».
«2.2.7. Введение одного П (или имитатора) во В, то же с учетом применения имитации В».
«2.2.10. Контактирование языка с наружными половыми органами или предметами их имитирующими».
Научная адекватность: 7
8 Джеймс Бонд как фрактал
Номинация: Математическая кинокритика
За что: За разоблачение самого успешного из секретных агентов
Источник: Самодурова В. Фрактальность как основная характеристика дискурса бондианы // Известия ВГПУ. 2010. №10. С. 20–23
Необходимые пояснения: Сколько уже лет культурологи пытаются осмыслить образ Джеймса Бонда. И вот иркутский филолог Варвара Самодурова обнаружила, что история о знаменитом суперагенте есть не что иное, как фрактал. Напомним, фрактал — это математическое понятие, обозначающее геометрическую фигуру, обладающую свойством самоподобия. Это как у дерева: крупная ветка воспроизводит структуру ствола, мелкая — повторяет форму крупной и т. д. Тот факт, что бондиана оказалась именно фракталом, внушает оптимизм — значит, фильмы о Джеймсе Бонде можно снимать бесконечно.
Избранные цитаты: «Бондиана трактуется нами как когнитивная система, порождающая по фрактальному принципу — принципу итерации и самоподобия — все новые и новые художественные миры. Только те миры, которые являются фракталами, то есть повторяют когнитивную структуру всех остальных миров, самоподобны им, могут войти в систему возможных миров бондианы».
«Суперменство Бонда когнитивно моделируется в институциональных контекстах, поскольку Секретная служба, в которой он работает, является государственным институтом. Фрактальный характер дискурсивного взаимодействия членов данного института прослеживается, в частности, в рамках сценария “получения задания”».
Научная адекватность: 6
9 Подумайте о водке!
Номинация: Когнитивная токсикология
За что: За демонстрацию превращения мыслей в материальный объект на примере вино-водочных изделий
Источник: Березина Т. Н. Запах и образ спиртного как факторы, влияющие на функциональное состояние человека // Вопросы психологии. 2009. № 4. С. 80–90
Необходимые пояснения: Если человек как следует подумает о выпивке или посмотрит на нее, в его выдохе появятся пары алкоголя — к такому выводу приходит в результате исследований доктор психологических наук Татьяна Березина. На всякий случай мы воспроизвели ее эксперимент в редакции «РР», используя алкотестеры трех разных моделей и закупоренную бутылку «Зеленой марки». В ряде испытаний эффект подтвердился (подробнее об этом читайте в «РР» от 17 декабря 2009 года: «Представьте себе водку…«). Этот феномен имеет не только абстрактно-научное, но и вполне прикладное значение — ведь этими алкотестерами пользуются и сотрудники ГИБДД!
Избранные цитаты: «В нашем эмпирическом исследовании было показано, что при активном представлении образов спиртного в выдохе совершенно трезвого человека может появляться этиловый спирт в концентрации от 0,1 до 1,2 промилле, регистрируемый газоанализатором Drivesafe, при переключении на мысли о других пищевых продуктах алкоголь из выдоха исчезает».
Научная адекватность: 7
10 Клещи ползут к секс-шопу
Номинация: Прикладная акарология
За что: За экспериментально обнаруженное сходство между мужчинами и энцефалитными клещами
Источник: Ромащенко А. В. и др. Поведенческие и электрофизиологические реакции таежного клеща в ответ на синтетические половые феромоны человека // Зоологический журнал. 2010. Т. 89. № 6. С. 682–693
Необходимые пояснения: Почему одни люди клещей привлекают, а другие нет? Этот вопрос не на шутку занимал новосибирских ученых: клещей (в том числе и энцефалитных) в их краях так много, что испытуемых для эксперимента удалось наловить чуть ли не во дворе института. Лабораторные опыты показали, что эти паукообразные предпочитают ползти в сторону, где пахнет осмоферином — синтетическим аналогом женского феромона, который можно приобрести в секс-шопах. Впрочем, как заверил нас один из авторов исследования, запах влияет только на то, в какую сторону клещ поползет, а уж кого именно он укусит, это дело случая.
Избранные цитаты: «Исследовано влияние синтетических половых феромонов человека — осмоферина (женский феромон) и осмоферона (мужской феромон) — на поведение и активность нейронов клещей Ixodes persulcatus. Влияние запахов на поведение оценивалось в тесте ольфакторного предпочтения. Об-наружено, что запах осмоферина привлекает клещей, а осмоферон не влияет на их поведение».
Григорий Тарасевич, «Русский репортер»