Каталог шарлатанских ресурсов


Продолжительность жизни россиян не угналась за отчетом Минздрава

Минздравсоцразвития прибавило россиянам лишних три года жизни

Об увеличении продолжительность жизни россиян на три года сообщила в ВОЗ заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. И объяснила это успехами Минздравсоцразвития. Эксперты удивились, и назвали это «манипуляциями со статистикой», и «непрофессиональными заявлениями».

Продолжительность жизни россиян увеличилась на три года. Об этом, по информации пресс-службы Минздравсоцразвития России, сообщила на днях в докладе на заседании Исполнительного комитета 128-ой сессии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве заместитель министра Вероника Скворцова.

заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова

заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова

До 25 января в Женеве проходит 128-я сессия Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения. В своём докладе на этой сессии заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова увеличение продолжительности жизни россиян на 3 года связала с тем, что за последние годы произошло снижение смертности россиян от всех социально-значимых заболеваний. И произошло это, в первую очередь, «в результате реализации комплексных мер, направленных на создание национальной профилактической программы».

По словам Скворцовой, программа включает в себя комплекс мер по мотивированию населения к сохранению здоровья и долголетию, формированию ответственности каждого за свое здоровье и здоровье своих близких, созданию инфраструктурных, информационно-образовательных и законодательных условий, позволяющих вести здоровый образ жизни и реализовывать массовые стратегии профилактики. Кроме этого, предполагается создание системы мониторирования здоровья каждого гражданина, начиная с пренатального и неонатального периода, со своевременным подключением индивидуализированных программ профилактики.

Профилактика— наше все

По словам Вероники Скворцовой, профилактическая программа «безусловно опирается на развитие службы здравоохранения, прежде всего ее первичного звена, с переориентацией медицинской деятельности от „отношения с больными“ к „отношениям со здоровыми людьми, к широкомасштабному внедрению профилактических мероприятий“. Скворцова сообщила, что в 2009 году в России была создана сеть из 502 центров здоровья. Также в 2010 году были развернуты 193 специализированных центра здоровья для детей и подростков. В этой сети каждый, как сказала Скворцова, мог бесплатно проверить свое здоровье. Она отметила, что значительное внимание в РФ отводится законодательному регулированию системы контроля над табакокурением, уменьшению употребления алкоголя, рекламы и продажи этих изделий, акцизной и ценовой политики. Кроме этого, регулируются качество продуктов питания и воды, контролируется организация правильного питания в школах и детских садах. Особое внимание уделяется развитию массовой физкультуры и спорта; проведению антинаркотической политики. Также осуществляется контроль за санитарно-эпидемиологичесой сферой, экологическими факторами, защитой людей от факторов риска в общественных местах.

Можно передавать опыт

Замглавы Минздравсоцразвития также подчеркнула в докладе, что Россия «готова сотрудничать со штаб-квартирой, Европейским региональным бюро и обсерваторией для передачи накопленных знаний, особенно своим соседям, использующим русский язык и переживающим сходные проблемы». Речь идет о более широком вовлечении российских экспертов в дальнейшие разработки как на всемирном, так и на региональном уровне.

Скворцова сообщила, что уже в конце апреля 2011 года в Москве состоится первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.

Выгодно собирать положительные данные

«Есть небольшой рост продолжительности жизни,— говорит GZT.RU вице-президент общества специалистов доказательной медицины, представитель института „Открытое общество“ Алексей Бобрик,— но пока причины явления не до конца ясны, это может быть даже статистическая погрешность, и речь не идет о трех годах. Конечно, выгодно собирать данные, которые показывают положительный результат. Определенно ясно то, что к профилактическим программам даже минимальный результат отношения иметь не может». Российские показатели могли «дойти до дна» и, может быть, наблюдается небольшой «отскок», сказал эксперт. Может быть, умерли уже до конца спившиеся граждане, может быть, родилось чуть больше детей, считает эксперт, но о кардинальном переломе в демографическом положении и говорить не приходится. Есть сомнения и в том, что данные не являются результатом «манипуляций со статистикой».

вице-президент общества специалистов доказательной медицины, представитель института «Открытое общество» Алексей Бобрик

вице-президент общества специалистов доказательной медицины, представитель института «Открытое общество» Алексей Бобрик

Такой феномен с существенным увеличением продолжительности жизни зафиксирован только официальной статистикой, сказал эксперт, и он «удачно приписан к программам Минздравсоцразвития». Демографы таких доказательств и такой трактовки никому не предоставляли.

В мире такого не видели

«Я не понимаю этих данных,— признался президент Российской медицинской ассоциации, доктор медицинских наук, профессор, Юрий Комаров, автор альтернативной концепции и проекта перспективной модели отечественного здравоохранения.— Так быстро демографические показатели не могут меняться, это непрофессиональные заявления». Увеличение продолжительности жизни происходит в основном за счет уменьшения смертности в старших возрастах, заметил эксперт. Сейчас в старших возрастах находятся люди, родившиеся в годы Отечественной войны и сразу после нее. И это по количеству людей меньшее поколение, чем предыдущее и последующее, оно малочисленное. Число умерших тоже может быть по этой причине меньше. «Среди мужчин этого поколения сейчас 60% пожилых, среди женщин— 75%. Вот в этом может быть причина снижения количества смертей, а не в результате профилактических мер,— сказал профессор Комаров.— Центры здоровья, меры по ограничению табака приняты только год назад. Затея с Центрами здоровья, на мой взгляд, вообще пустая, я обучал их главных врачей, они даже не знают, чем должны заниматься, так что это— „завиральная идея“.

На вопрос, как может ВОЗ отнестись к подобным заявлениям российских чиновников о росте продолжительности жизни на 3 года, эксперт ответил, что «там все понимают». «Чтобы к 2020году увеличить продолжительность жизни до 75 лет, нужно увеличивать ее на 0,6 года ежегодно. Это стоит неимоверных усилий, и нет прецедента в мире, чтобы у кого-то получилось в год увеличить показатель больше чем на 0,3 года». Эксперт сообщил, что будет падать и показатель рождаемости. По его данным, поколение россиян 80х годов рождения рожало по 2,5 млн. человек в год, сейчас рождается 1,7 млн. человек в год. «Когда к 2015 году рожать детей начнет малочисленное поколение 90-х годов, количество родившихся в год детей сократится до 1,3 млн. человек. Вот это будет демографический „провал“,— сказал Комаров. Опрометчивые высказывания в ВОЗ эксперт связывает с непрофессионализмом чиновников: в Минздравсоцразвития, по его мнению, „недостаточно высокообразованных профессиональных организаторов здравоохранения“.

Не реально

старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, демограф Борис Денисов.

старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, демограф Борис Денисов

«Не ясно, за какой период отчитывалась заместитель министра»,— прокомментировал GZT.RU слова Скворцовой старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, демограф Борис Денисов. «Показатель продолжительности жизни действительно медленно растет,— подтвердил эксперт,- но не так быстро и значительно, как хочется ведомству». Эксперт не исключил, что данные в ведомстве «не реалистичны», а реальные показатели по смертности в правительственных кругах просто «могут не понять».

Нынешние показатели рождаемости в России он оценил как низкие, возможно, их не хватит даже для простого воспроизводства населения. «Сейчас рожает детей малочисленное поколение россиян, .— сказал демограф.— Что касается того, что профилактика может увеличить длительность жизни на такой существенный срок, то зависимость демографических показателей от мер, принятых всего год назад, даже посчитать невозможно».

Ирина Власова,  gzt.ru

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Referer: videos tags best

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum