Закон о рекламе биологически активных добавок
Проект федерального закона от 14 января 2011 г.
О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О рекламе»
Статья 1
Изложить статью 25 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 12, ст. 1232; № 52 (1 ч.), ст. 5497; 2007, № 7, ст. 839; № 16, ст. 1828; № 30, ст. 3807; № 49, ст. 6071; 2008, № 20, ст. 2255; № 44, ст. 4985; 2009, № 19, ст. 2279; № 39, ст. 4542; № 51, ст. 6157; № 52 (1 ч.), ст. 6430) в следующей редакции:
«Статья 25. Реклама биологически активных добавок к пище, продуктов детского питания
1. Реклама биологически активных добавок к пище должна сопровождаться указанием на то, что:
1) биологически активная добавка к пище является пищевым продуктом, не является лекарственным средством и не применяется для лечения каких-либо заболеваний;
2) продажа биологически активной добавки к пище может осуществляться только через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Продажа биологически активной добавки к пище в иных местах (на дому у покупателя, на улице и т.д.) не допускается.
2. Реклама биологически активных добавок к пище не должна:
1) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
2) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
3) побуждать к отказу от здорового питания;
4) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок;
5) содержать информацию о номерах телефонов, по которым гражданам предлагалось бы обращаться за получением дополнительной информации о рекламируемой продукции.
3. Реклама конкретного вида (наименования) биологически активной добавки к пище должна содержать информацию о средней розничной цене на срок действия рекламы.
4. Реклама продуктов детского питания не должна представлять их в качестве полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей. Реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов».
Статья 2
Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации
Д.А.Медведев
***
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О рекламе»
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О рекламе» (далее – законопроект) подготовлен в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № ПР-3464ГС и направлен на повышение ответственности рекламодателей и средств массовой информации за размещение рекламы биологически активных добавок к пище (далее – БАД) и усиление контроля в указанной сфере.
В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и находящуюся в его ведении Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на недобросовестную практику распространения БАД. В качестве обманутых приобретателей БАД чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды, склонные легко поддаваться настойчивым уговорам.
Анализ правоприменительной практики показал, что действующей редакцией Федерального закона «О рекламе» не достаточно введены ограничения на рекламу БАД, поскольку подобного рода обращения свидетельствуют о недостаточно жестких требованиях к рекламированию БАД.
Следует отметить, что наиболее сложной проблемой при обороте БАД является недостоверная реклама этой продукции, которая в части показаний для применения зачастую не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации продукции, а также распространение БАД в неустановленных местах. При этом недостоверной рекламой считается не только ложная информация, но и использование в рекламе неточных высказываний, преувеличений или недостоверных сведений об отдельных характеристиках товара, создающие у потребителя неверное представление относительно рекламируемого товара.
Необходимо помнить, что БАД, не являясь лекарственным средством, применяются только для профилактики отдельных видов заболеваний и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем, а также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии ряда заболеваний. В качестве лекарственного средства для лечения тех или иных заболеваний БАД не применяются и рекомендоваться не могут.
Кроме того, в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище» реализация населению биологически активных добавок к пище может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
Таким образом, иные продажи (дистанционные, сетевые и др.), через дистрибьюторскую сеть (посредством распространителей) не предусмотрены действующим законодательством в области оборота БАД и расцениваются как незаконная деятельность.
Поэтому, необходимо законодательно закрепить нормативные требования, касающиеся непосредственного использования информации рекламодателями относительно оборота БАД на потребительском рынке с тем, чтобы доводить их до сведения граждан непосредственно в момент рекламирования такой продукции.
Принятие проекта федерального закона не предусматривает введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств, внесения изменений в другие федеральные законы, которые будут предусматривать расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, не потребуется дополнительного увеличения численного состава федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.