ЕГЭ против науки
Этим летом ЕГЭ сдавали почти 900 тысяч выпускников. Из них 408 тысяч выбрали обществознание. Для сравнения: географию сдавали 12 тысяч человек, историю — 155 тысяч, физику — 175 тысяч. Обществознание популярно, ведь его требуют в большинстве экономических и гуманитарных вузов. К тому же школьникам этот предмет кажется более простым: тут вроде бы не нужны ни даты, ни формулы — должно хватить здравого смысла и десятка вызубренных определений
Курс обществознания один из самых спорных в программе, и задания ЕГЭ это наглядно демонстрируют. Три года назад мы предложили ведущим ученым — психологам, философам, социологам и экономистам — ознакомиться с вопросами ЕГЭ по этому предмету. «Идиотизм!», «Диверсия против науки!», «Абсурд!» — примерно так реагировали профессора и доктора наук, когда читали эти задания.
Основная претензия: выпускникам предлагалось выбрать один-единственный вариант ответа там, где в общественных науках его не существует. Результаты этой экспертизы были опубликованы в журнале. Последовала масса комментариев, в том числе и со стороны чиновников. Практически все соглашались с тем, что задания по «общаге» нужно радикально менять.
Недавно, подводя итоги единого госэкзамена, глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила в радиоэфире: «У нас сейчас перестали рассуждать, быть или не быть этому ЕГЭ. Сейчас стали рассуждать о другом — каким ему быть? Что в нем хорошо? Что в нем требует доработки?»
Правда, обсуждаются в основном технические детали, а не предлагаемые задания. «Очень важно, что по содержанию к контрольно-измерительным материалам этого года вопросов не возникало», — сообщила Глебова на пресс-конференции.
Однако вопросы к содержанию все-таки возникают. Мы взяли примеры заданий по обществознанию, которые предлагались выпускникам уже в этом году.
«К какой сфере общественной жизни относится предоставление услуг в салоне красоты?
- Духовной
- Социальной
- Политико-правовой
- Экономической».
Вариант можно выбрать только один. В этом-то и загвоздка.
Девушка хочет сделать новую прическу, дабы соответствовать неким эстетическим канонам. Эстетика вроде бы относится к сфере духовного. Однако социального здесь тоже немало. Политики, правда, нет, но зато отношения клиента и парикмахера описываются целой кучей законов и нормативных актов, так что про правовую сферу забывать нельзя (особенно если барышня подаст в суд за неправильно подобранную краску для волос). Экономика в оказании услуг тоже присутствует. Что в этой ситуации делать школьнику? Можно, конечно, сразу валидол под язык, а можно вспомнить точную формулировку из некого учебника, который мало вяжется со здравым смыслом и мировой наукой, зато рекомендован Минобразом.
Еще один пример.
«Какая сфера общественной жизни осуществляет руководство и управление обществом?
- Экономическая
- Политическая
- Социальная
- Духовная».
Уже сама стилистика настораживает: «руководящая и управляющая сфера» — это как? А правильный (не тот, который требуют на ЕГЭ, а действительно правильный) ответ будет зависеть от политических взглядов, социальной установки, конкретного исторического контекста и т. д.
И напоследок:
«В какой экономической системе товары и услуги производятся одним и тем же способом на протяжении длительного периода времени?
- Смешанной
- Командно-административной
- Традиционной
- Рыночной».
Понятно, что от выпускника ждут ответа «традиционной». Точно так же понятно, что производственный консерватизм может существовать в любой системе. К примеру, в современной России некие специалисты за весьма солидную оплату производят услугу — разрабатывают вопросы для ЕГЭ. И почему-то упорно делают это «одним и тем же способом на протяжении длительного периода времени».
Григорий Тарасевич, Русский Репортер