Клиническое исследование пробиотиков привело к смерти пациентов
Клиническое исследование в Нидерландах привело к смерти пациентов
 
В Нидерландах клиническое исследование с использованием пробиотиков привело к смерти, как минимум, 15 пациентов. Пробиотики — это так называемые «хорошие бактерии», как правило, нормализующие кишечную флору. Однако в сочетании с некоторыми острыми заболеваниями те же бактерии могут повести себя неожиданно опасно.
Как сказал один из авторов  исследования: «Мы отдаем себе отчет в том, что произошло. Помимо  холодного научного объяснения, есть еще и масса эмоций, и ощущение  подавленности, особенно после разговора с выжившими пациентами и  родственниками умерших. Вся наша исследовательская группа осталась под  глубоким впечатлением от этого разговора».
Когда в конце  января нидерландские медики впервые сообщили о трагическом исходе  клинического исследования, в котором принимали участие 15 крупнейших  клиник страны, их заявление шокировало зарубежных коллег: пробиотики не  принято считать опасным препаратом, это вообще не лекарство, они даже  входят в состав полезных йогуртов с живыми культурами.

Историю о медицинской драме подхватили все голландские телеканалы, ведущие начинали объяснение с рассказа о «йогуртах, названия которых они не имеют права называть», в то время как узнаваемые упаковки возникали на экранах у них за спиной.
Некорректные ассоциации с ни в  чем не повинными производителями молочных продуктов пресек 14 февраля официальный пресс-релиз, который выпустили врачи  клиники Утрехтского университета (UMC Utrecht):  «С высокой долей вероятности можно утверждать, что причиной смерти  пациентов-участников клинического исследования стали пробиотики, —  говорится в пресс-релизе, — однако йогурты здесь не при чем.  Добровольцам вводили смесь из различных штаммов пробиотических бактерий  через зонд. Смесь была разработана специально для данного исследования и  не представлена на рынке молочных продуктов или в аптеках. Концентрация  бактерий в этой экспериментальной смеси намного превышала обычную  пробиотическую дозу».
Не следует забывать, что в качестве  добровольцев в исследовании принимали участие только очень больные люди с  тяжелым острым панкреатитом, то есть с острым заболеванием  поджелудочной железы.
Именно тяжело больные люди и готовы  идти на риск, говорит больной острым панкреатитом Берт ван Ооствейн,  который принять участие в эксперименте не успел: «Боль такая  непереносимая, становишься настолько одержим болью, что я лично пошел бы  на любой эксперимент. Сказали бы есть щебенку — и щебенку бы ел, лишь  бы помогло».
И все же правозащитники и журналисты продолжают  обвинять врачей в недальновидности, с опытах на живых людях, в том, что  не предупредили о реальной опасности.
Глава нидерландской  исследовательской группы по острому панкреатиту Хайн Хоосзен (Hein  Gooszen), вызванный на ковер в эфир телепрограммы NOVA, признал, что  вероятность неожиданного исхода исследования остается всегда, и  застраховаться от него невозможно: «Разумеется, нам прекрасно известен  состав смеси пробиотиков, которую мы применили, однако поведение  бактерий в данных конкретных условиях оказалось неожиданным. Ведь в  настоящее время в мире проходят десятки исследований с использованием  пробиотиков, в том числе у пациентов с серьезнейшими заболеваниями —  например, пробиотики эффективны в случае пересадки печени».
Исследование  проводилось с 2005 года — проводилось в Голландии, потому что здесь на  коротком расстоянии друг от друга расположены полтора десятка сильных  исследовательских центров, хорошо оснащенных и не конкурирующих между  собой. В других странах таких условий нет. У всех 296  добровольцев-участников исследования было острое воспаление  поджелудочной железы (панкреатит). При этом заболевании кровоснабжение  тонкой кишки в любом случае снижено. Трагический исход исследования  показал, что попадание в организм больного дополнительных чужеродных  бактерий может привести к усилению нарушений кровообращения в кишке и,  как следствие, ее перфорации.
Хайн Хоосзен прокомментировал  случившееся: « В основной, опытной группе умерло 24 пациента (16  процентов), в контрольной группе — 9. Это значит, что если бы пациенты  из основной группы не получили бы пробиотиков, то среди них также,  скорее всего, умерло бы не более 9 человек. Статистически связь с  пробиотиками налицо. Нашей изначальной целью было просто редуцировать  ряд инфекций. Для этого мы и прибегли к пробиотикам. Раньше еще нигде в  мире употребление пробиотиков не ассоциировалось с летальным исходом».
Оставшийся в живых пациент из основной группы добровольцев Йоахим  Вроманс рассказал в эфире телепрограммы Pauw & Witteman: «Когда в  2005 году меня привезли на скорой в тилбургскую клинику и поставили  диагноз «острый панкреатит», врачи сразу задали мне вопрос, не хочу ли я  стать добровольцем в новом общенациональном исследовании. Сказали, что  это совершенно безопасно, что побочных эффектов быть не должно, и что  речь идет о пробиотиках. Я говорю: «А что это?» Они ответили, что это  просто как йогурта выпить, что это даже не лекарство, а пищевая  добавка… Теперь и меня, и моих родственников не оставляет мысль, что  ведь я тоже мог бы не вернуться домой. Мое состояние только ухудшилось. В  общей сложности я провел в реанимации 93 дня».
 
 
 
 
                    